Виновный в суициде магнитогорского срочника на авиабазе под Пермью получил 4 года колонии

Пермский гарнизонный военный суд 22 октября огласил приговор 21-летнему Рамазану Магомедову — бывшему солдату авиабазы № 88503, призванному на срочную военную службу из Махачкалы, который признан виновным в доведении до самоубийства солдата-срочника из Челябинской области.  Суд установил, что в течение полугода призывник из Магнитогорска Рустам Авазов находился в условиях систематического психологического прессинга и физического насилия со стороны Магомедова, который действовал  с молчаливого согласия офицеров. Итогом стал очередной случай самоубийства в российских Вооруженных силах, сообщил Znak.com Алексей Ковалев, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» и эксперт при уполномоченном по правам человека в Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Магомедов признан виновным по части 3 статьи 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия»). За преступление он получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор в прениях просил для бывшего солдата на год больше.

Начался суд над дагестанцем, который прессингом довел до суицида срочника из Магнитогорска

«По сути, еще одна молодая жизнь загублена из-за командования, которое допустило совершение преступления», — прокомментировал приговор суда Алексей Ковалев.

Согласно обвинительному заключению, Авазов не вынес издевательства со стороны Магомедова, который с 13 июля 2017 года по 5 января 2018 года систематически унижал своего сослуживца. При этом офицеры части не вняли рекомендациям штатного психолога о разделении солдат. В итоге 5 января 2018 года Рустам Авазов покончил с собой.  

Командование Центрального военного округа изначально заявило, что никакого насилия к солдату не применялось, а самоубийство произошло в связи с личными мотивами. Однако служебная проверка, которую не хотели придавать гласности, показала, что офицеры части неофициально делегировали свои полномочия Магомедову. Судебные эксперты однозначно признали прямую связь между действиями Магомедова и гибелью Авазова. Смерть призывника из Магнитогорска стала третьей на этой авиабазе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.