Доллар
Евро

«Не получим ли мы коллапс всей отрасли?»

Депутаты Екатеринбурга заставили чиновников мэрии оправдываться за «Спецавтобазу» и мусор

Первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко

Депутаты Екатеринбурга встретятся с представителями ЕМУП «Спецавтобаза», чтобы обсудить все накопившиеся вопросы по организации вывоза мусора из города. Предложение было озвучено сегодня на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности гордумы, на которой с докладом выступила и. о. председателя комитета по экологии мэрии Татьяна Савина. Депутаты, представляющие так называемую «объединенную коалицию», засыпали чиновницу вопросами, поэтому им было предложено организовать дополнительные мероприятия по проблеме ТБО.  

Вопрос, который должны были одобрить депутаты на заседании комиссии, в мэрии считают техническим — необходимо было признать утратившим силу постановление «Об организации деятельности по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов» в Екатеринбурге, принятое еще в 2007 году в связи с тем, что федеральные власти передали полномочия по вывозу ТБО с муниципального на региональный уровень власти.  

«Предусмотрена такая организация, как региональный оператор, который организовывает сбор и транспортирование и размещение отходов путем заключения договоров на основе конкурсных процедур. Вся политика в сфере обращения с ТБО определяется субъектом РФ», — пояснила и. о. председателя комитета по экологии мэрии Татьяна Савина.  

Зампред комиссии по безопасности Тимофей ЖуковЗампред комиссии по безопасности Тимофей Жуков

Тем не менее у депутатов гордумы — их на заседание пришло гораздо больше, чем входит в комиссию по безопасности, — возникло много вопросов по вывозу отходов из Екатеринбурга. Вопросы в основном задавали депутаты, которых относят к группе так называемой «объединенной оппозиции», избранной при поддержке уральского бизнеса и областных властей. Все вместе они в течение получаса требовали у городской администрации раскрытия всех нюансов работы ЕМУП «Спецавтобаза», которая стала региональным оператором по вывозу отходов из Восточного округа с центром в Екатеринбурге.  

Депутата Михаила Вечкензина интересовало, куда «Спецавтобаза» может вывозить отходы и где будет их перерабатывать. По словам Савиной, в ведении ЕМУПа есть два полигона: на Широкой Речке и в Верхней Пышме, а для переработки ТБО оператор будет строить экотехнопарки. Первый, предположительно, появится именно на Широкой Речке, так как действующий завод по переработке отходов закрыт на реконструкцию.  

Михаил ВечкензинМихаил Вечкензин

Вечкензин также спросил, как идет переработка отходов МУП «Водоканал», здесь выступать пришлось первому вице-мэру Алексею Кожемяке, так как Савина не смогла ответить на этот вопрос. «На прошлой неделе был запуск котельной на аэрационной станции с целью получения биогаза. Вторая технология — это сушка. На прошлой неделе был заложен первый камень строительства цеха по сушке отходов на южной аэрационной станции. Он предполагает полное высушивание осадка до твердой фракции, которая потом используется при производстве цемента. Уже есть предварительная договоренность с предприятиями», — сказал Кожемяко. Всю остальную часть заседания первый вице-мэр молчал.  

Депутат Александр Караваев спрашивал про модернизацию мусороперерабатывающего завода и об установлении тарифов для жителей Екатеринбурга, которые они начнут платить с 1 января 2019 года за вывоз мусора. Как отметил и. о. начальника правового департамента мэрии Александр Громут, администрация уже подготовила постановление, в котором прописала уменьшение тарифа на содержание жилья для екатеринбуржцев, чтобы облегчить им возросшую нагрузку. Но назвать депутатам конкретные суммы представители мэрии не смогли.  

Алексей ВихаревАлексей Вихарев

«1 января — это праздничный день, не получим ли мы коллапс всей отрасли и города в целом?» — спросил депутат Алексей Вихарев. Мэрия заверила его, что все будет в порядке. 

Зампред комиссии Тимофей Жуков предложил отправить проект постановления на доработку, но юридический департамент убедил его, что этого делать не нужно — документ технический, мэрия и так уже не может исполнять полномочия по вывозу ТБО. 

Компания Бикова и Боброва решила забрать себе мусорный бизнес Екатеринбурга

Замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов предложил депутатам отдельно встретиться с руководством «Спецавтобазы», например съездить на предприятие, чтобы задать все интересующие вопросы, так как у мэрии нет полномочий, чтобы ответить на все из них.  

Напомним, ЕМУП «Спецавтобаза» собирается приступить к вывозу ТБО из Екатеринбурга в качестве регионального оператора с 1 января — дата уже дважды переносилась, начало 2019 года — это крайний срок. К этому моменту Региональная энергетическая комиссия должна установить тарифы, по которым жильцы будут платить за вывоз мусора. Заседание РЭК назначено на 26 октября. 

Алексей КожемякоАлексей Кожемяко

Отметим, что перед выборами в думу Екатеринбурга обсуждалось, что осенью ЕМУП «Спецавтобаза» может быть включено в программу приватизации, однако пока реализация этого плана, по данным Znak.com, приостановлена. 

Сейчас компания «Рифей», подконтрольная бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, пытается оспорить в Арбитражном суде Свердловской области результаты аукциона на определение регионального оператора по вывозу мусора из Екатеринбурга.  

Новости России
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу «всухую» победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно