Доллар
Евро

«Получится как в фильме „Кин-Дза-Дза“: начнется цветовая дифференциация штанов»

Депутаты Тюменской гордумы назначили себе зарплаты и преференции

Один из троих депутатов на зарплате Степан Киричук (в центре) считает, что экстраполировать схему «25% к окладу за научную степень» на всю систему муниципальной службы в Тюмени невозможноZnak.com/Мстислав Письменков

Депутаты городской думы Тюмени, которые работают на бюджетной основе, смогут получать от 70% до 90% от оклада главы города в зависимости от должности, а также претендовать на ряд дополнительных льгот и доплат. Такое решение одобрили сегодня народные избранники на заседании комиссии гордумы по городскому общественному самоуправлению, передает корреспондент Znak.com.

Решение предусматривает, что председатель думы (то есть бывший замгубернатора Евгений Заболотный) сможет рассчитывать на 90% от оклада главы Тюмени, зампредседателя (это Дмитрий Осипов) — на 80%, остальные депутаты на зарплате (а это один человек — бывший сенатор Степан Киричук) — 70% от оклада главы.

По данным постановления правительства Тюменской области о нормативах расходов на оплату депутатов органов местного самоуправления, оклад главы муниципалитета свыше 500 тыс. человек (а Тюмень насчитывает более 700 тыс. жителей) составляет 140 тыс. 424 рубля. Таким образом, Заболотный сможет получать 126,4 тыс. рублей в месяц, Дмитрий Осипов — 112,3 тыс. рублей, Степан Киричук — 98,3 тыс. рублей.

Депутат от КПРФ Александр Чепик согласился с такой градацией и предложил применить подобный механизм в других муниципальных учреждениях. «В лучших традициях СССР это, наверное, сделано. На самом деле считаю, что это мудрое решение. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что зарплата руководителей в 10-15 раз выше, чем у подчиненных. Это неправильно. А эта пропорция правильно выстроена. И все точно подмечено. Если бы мы смогли применить такую систему везде — это было бы самым оптимальным решением. А из какого оклада считать — другой вопрос», — заявил Чепик.

Тюменским депутатам и VIP-чиновникам предписали закупать дорогие авто, мебель и оргтехнику

Если решение примут на очередном заседании (а в этом сомнений нет), то депутаты на зарплате также смогут рассчитывать на премии, выплату разницы между средней зарплатой и денежным содержанием на ежегодный отпуск, ежемесячную прибавку за ученую степень (плюс 25% от оклада депутата), ежемесячные надбавки за выслугу лет на муниципальной службе, за ее особые условия, за работу с государственной тайной (в зависимости от степени секретности таких сведений). Ежегодный оплачиваемый отпуск таких депутатов — 30 календарных дней, а также дополнительные дни в зависимости от стажа на муниципальной службе. Так, если у народного избранника такой стаж составляет от пяти до десяти лет, то ему полагается пять дополнительных дней отдыха. От 10-15 лет — плюс 10 дней, от 15 лет — 15 дней. Плюс три дня за ненормированный рабочий день.

Также городским депутатам на зарплате полагаются медобслуживание по полису ДМС, оплата путевок на санаторно-курортное лечение раз в два года, но не более двух окладов, оплата проезда к месту отдыха и обратно, но не более одного оклада.

Выплаты осуществляются с учетом районного коэффициента и пойдут из городского бюджета.

В Тюмени избраны спикер и вице-спикер городской думы

Общественник, председатель организации «Народный контроль» Александр Шемякин подчеркнул, что в думе только два человека могут получать 25% надбавки за ученую степень — Евгений Заболотный, имеющий степень доктора исторических наук за диссертацию «Российская историография революции 1917 года на Урале» и Степан Киричук — доктор социологических наук за работу «Муниципальное управление как объект социально-политического изучения». «Вообще-то у меня их три», — поправил общественника председатель комиссии Степан Киричук.

Он также предложил снять вопрос с рассмотрения и доработать его с учетом предложений депутата Чепика.

«Мы предлагаем идти дальше. Директорам школ или любых других муниципальных предприятий установить оклад в проценте от оклада главы города. У кого-то 0,7%, у кого-то — 0,5%. Так по крайней мере будет честно. И если мы принимаем 25% к окладу за научную степень — экстраполировать это на всю систему муниципальной службы. Иначе получится как в фильме „Кин-Дза-Дза“: начнется цветовая дифференциация штанов», — заявил Шемякин.

На это Степан Киричук ответил, что все доплаты сверх оклада якобы «вступают в силу только тогда, когда у нас будет полностью независимый бюджет — то есть мы не будем иметь каких-либо дотаций, субсидий из областного бюджета. И если мы до этого времени доживем — тогда, конечно, степень и остальное будет влиять на такие вещи. Сейчас это больше теоретическая норма, которая дает право. Однако реализовать ее практически невозможно, поскольку бюджет Тюмени сильно зависим от органов государственной власти и формируется с этим учетом», — сказал Киричук.

Новости России
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коммунальщики уничтожили граффити с портретом Бродского
Россия
Полиция Липецка проверяла курьера с плакатами «Мы не клещи». Так горожан назвал губернатор
Россия
К администратору паблика «Омбудсмен полиции» снова не допустили адвоката
Россия
Турчак и Цыбульский снова едут в НАО обсуждать вопрос слияния с Архангельской областью
ХМАО
Жителю ХМАО, захватившему «Альфа-банк» в Москве, предъявили обвинение
Россия
Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в соцсети «ВКонтакте»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно