Доллар
Евро

«Александр очень напуган»

Футболист Кокорин просил защиты у чеченского адвоката — знакомого Рамзана Кадырова

Адвокат Мурад Мусаев известен по громким делам, связанным с уроженцами ЧечниАлексей Ничукин / РИА Новости

Арестованный по делу об избиении чиновника Минпромторга Дениса Пака нападающий «Зенита» Александр Кокорин через своих знакомых обращался за помощью к известному адвокату Мураду Мусаеву, которого считают знакомым главы Чечни Рамзана Кадырова. Как рассказал Znak.com источник, знакомый с ходом следствия, футболист хотел, чтобы Мусаев стал его адвокатом, однако тот отказался. По каким причинам Мусаев не захотел представлять интересы Кокорина в суде, неизвестно.

Получить комментарий самого Мурада Мусаева Znak.com в момент публикации не удалось — адвоката на рабочем месте в бюро «Мусаев и партнеры» не оказалось. Однако один из сотрудников бюро в телефонном разговоре с корреспондентом нашего издания подтвердил, что Александр Кокорин обращался к Мусаеву за помощью. «Да, такое обращение было. Но другие детали этого мне неизвестны», — рассказал собеседник в «Мусаев и партнеры».

Адвокат, известный по «чеченским» делам

Отметим, что Мурад Мусаев за последние 10 лет был участником сразу нескольких резонансных уголовных дел, фигурантами которых выступали чеченцы. Так, Мусаев был адвокатом Джабраила Махмудова — одного из подсудимых по делу убитой в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. А в 2007 году участвовал и в судебном процессе по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, Рамзан Кадыров ранее говорил, что футбольный клуб «Ахмат» готов трудоустроить Кокорина и Мамаева после завершения уголовного дела. «Мы готовы при любом исходе уголовного дела, когда Александр Кокорин и Павел Мамаев окажутся на свободе, если даже это произойдёт завтра или через продолжительное время, трудоустроить их в нашей команде. Заявляю ответственно, что мы не ждём от них никакой звездной игры и забитых мячей. Наша цель — помочь молодым людям вернуться в нормальную жизнь, безболезненно пройти период адаптации», — писал в своем телеграм-канале Кадыров.

«Кокорин хочет до 8 декабря (до этого числа футболист вместе с другими фигурантами уголовного дела, младшим братом Кириллом и другом Павлом Мамаевым, будет находиться в СИЗО — прим. Znak) сменить адвоката, потому что его защитник (Олег Попов — прим. Znak) совершает много ошибок, ведет себя непрофессионально. Например, на очной ставке между Кокориным и Паком адвокат умудрился спросить потерпевшего, не кажется ли ему, что его азиатская внешность может провоцировать. Естественно, следователь счел это нарушением, что было занесено в протокол», — рассказал нашему изданию источник. Эту информацию, к слову, Znak.com косвенно подтвердил и другой источник, также имеющий отношение к уголовному делу Мамаева и Кокорина.

«Защитник [Александра] Кокорина предлагал стороне потерпевшего примирение, хотя юридически это просто невозможно. Часть 2 статьи 213 УК РФ [„Хулиганство“] относится к категории тяжких преступлений, по которым примирение сторон не предусматривается», — добавил источник. По его словам, «Александр Кокорин очень напуган, а его близкие надеются найти достойного защитника до нового года».

Адвокат Пака — друг следователя

Кроме того, как стало известно нашему изданию, адвокат чиновника Минпромторга Дениса Пака Геннадий Удунян является другом руководителя следственной группы ГСУ МВД Москвы, которая занимается расследованием уголовного дела в отношении Мамаева и Кокорина. Наш источник также отмечает, что «Удунян и его друг (следователь ГСУ) давно знакомы с медиаменеджером Арамом Габреляновым, из-за чего аффилированные с ним СМИ располагают эксклюзивами по этому уголовному делу».

Подтверждать или опровергать данную информацию Геннадий Удунян в разговоре с корреспондентом Znak.com не стал. «Я не могу ничего вам прокомментировать, потому что у меня есть подписка о неразглашении какой-либо информации», — заявил Удунян.

В чем обвиняют футболистов

Напомним, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, игрок «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и Александр Протасовицкий 8 октября стали участниками сразу двух конфликтов с дракой в центре Москвы. 

Первый конфликт произошел у гостиницы «Пекин», где молодые люди избили водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь «Мерседеса», который принадлежит Ушаковой.

Второй конфликт случился в «Кофемании» на Большой Никитской, где молодые люди набросились на главу департамента Минпромторга Дениса Пака и руководителя НАМИ Сергея Гайсина. По данным фактам ГСУ МВД Москвы возбудило три уголовных дела: два из них по статье 116 УК РФ («Побои») и еще одно непосредственно в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по предварительному сговору»). Сейчас все фигуранты дела находятся в СИЗО «Лефортово».

Новости России
Россия
Приятель подростка, который убил семью, рассказал, что тот увлекался АУЕ, пишут СМИ
Россия
Смертник устроил взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 человека погибли, 180 ранены
Россия
В Москве возбуждено дело после гибели полицейского в ДТП
Россия
Чиновника из правительства Москвы заподозрили в смертельном ДТП, пишут СМИ
Россия
Яшина будут судить по административному делу за призывы выходить на Трубную
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Убивший семью подросток в предсмертной записке указал, что решил забрать родных с собой
Россия
На Белоярской АЭС под Екатеринбургом отключился энергоблок № 4
Россия
Илья Яшин сообщил, что его снова задержали на выходе из спецприемника
Россия
Подросток топором убил свою семью из пяти человек, после чего покончил с собой
Россия
Число пострадавших в ДТП с туристическим автобусом в Москве выросло до 29
Россия
Россия потратит 3,7 млрд рублей на компенсацию затрат иностранцев за съемки кино в РФ
Россия
В Москве автобус с туристами врезался в столб: пострадали 14 человек
Россия
В Перми задержан водитель автобуса, врезавшегося в бетонную стену
Россия
В США самолет упал на жилой дом
Россия
Финляндия дала убежище свидетелю по делу «Сети»
Россия
Число пострадавших при столкновении автобуса со стеной в Перми выросло до 32 человек
Россия
На тренера сборной России, который показал узкие глаза корейцам, завели дело
Россия
Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе
Россия
СМИ: на Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно