Доллар
Евро

«Александр очень напуган»

Футболист Кокорин просил защиты у чеченского адвоката — знакомого Рамзана Кадырова

Адвокат Мурад Мусаев известен по громким делам, связанным с уроженцами ЧечниАлексей Ничукин / РИА Новости

Арестованный по делу об избиении чиновника Минпромторга Дениса Пака нападающий «Зенита» Александр Кокорин через своих знакомых обращался за помощью к известному адвокату Мураду Мусаеву, которого считают знакомым главы Чечни Рамзана Кадырова. Как рассказал Znak.com источник, знакомый с ходом следствия, футболист хотел, чтобы Мусаев стал его адвокатом, однако тот отказался. По каким причинам Мусаев не захотел представлять интересы Кокорина в суде, неизвестно.

Получить комментарий самого Мурада Мусаева Znak.com в момент публикации не удалось — адвоката на рабочем месте в бюро «Мусаев и партнеры» не оказалось. Однако один из сотрудников бюро в телефонном разговоре с корреспондентом нашего издания подтвердил, что Александр Кокорин обращался к Мусаеву за помощью. «Да, такое обращение было. Но другие детали этого мне неизвестны», — рассказал собеседник в «Мусаев и партнеры».

Адвокат, известный по «чеченским» делам

Отметим, что Мурад Мусаев за последние 10 лет был участником сразу нескольких резонансных уголовных дел, фигурантами которых выступали чеченцы. Так, Мусаев был адвокатом Джабраила Махмудова — одного из подсудимых по делу убитой в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. А в 2007 году участвовал и в судебном процессе по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, Рамзан Кадыров ранее говорил, что футбольный клуб «Ахмат» готов трудоустроить Кокорина и Мамаева после завершения уголовного дела. «Мы готовы при любом исходе уголовного дела, когда Александр Кокорин и Павел Мамаев окажутся на свободе, если даже это произойдёт завтра или через продолжительное время, трудоустроить их в нашей команде. Заявляю ответственно, что мы не ждём от них никакой звездной игры и забитых мячей. Наша цель — помочь молодым людям вернуться в нормальную жизнь, безболезненно пройти период адаптации», — писал в своем телеграм-канале Кадыров.

«Кокорин хочет до 8 декабря (до этого числа футболист вместе с другими фигурантами уголовного дела, младшим братом Кириллом и другом Павлом Мамаевым, будет находиться в СИЗО — прим. Znak) сменить адвоката, потому что его защитник (Олег Попов — прим. Znak) совершает много ошибок, ведет себя непрофессионально. Например, на очной ставке между Кокориным и Паком адвокат умудрился спросить потерпевшего, не кажется ли ему, что его азиатская внешность может провоцировать. Естественно, следователь счел это нарушением, что было занесено в протокол», — рассказал нашему изданию источник. Эту информацию, к слову, Znak.com косвенно подтвердил и другой источник, также имеющий отношение к уголовному делу Мамаева и Кокорина.

«Защитник [Александра] Кокорина предлагал стороне потерпевшего примирение, хотя юридически это просто невозможно. Часть 2 статьи 213 УК РФ [„Хулиганство“] относится к категории тяжких преступлений, по которым примирение сторон не предусматривается», — добавил источник. По его словам, «Александр Кокорин очень напуган, а его близкие надеются найти достойного защитника до нового года».

Адвокат Пака — друг следователя

Кроме того, как стало известно нашему изданию, адвокат чиновника Минпромторга Дениса Пака Геннадий Удунян является другом руководителя следственной группы ГСУ МВД Москвы, которая занимается расследованием уголовного дела в отношении Мамаева и Кокорина. Наш источник также отмечает, что «Удунян и его друг (следователь ГСУ) давно знакомы с медиаменеджером Арамом Габреляновым, из-за чего аффилированные с ним СМИ располагают эксклюзивами по этому уголовному делу».

Подтверждать или опровергать данную информацию Геннадий Удунян в разговоре с корреспондентом Znak.com не стал. «Я не могу ничего вам прокомментировать, потому что у меня есть подписка о неразглашении какой-либо информации», — заявил Удунян.

В чем обвиняют футболистов

Напомним, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, игрок «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и Александр Протасовицкий 8 октября стали участниками сразу двух конфликтов с дракой в центре Москвы. 

Первый конфликт произошел у гостиницы «Пекин», где молодые люди избили водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь «Мерседеса», который принадлежит Ушаковой.

Второй конфликт случился в «Кофемании» на Большой Никитской, где молодые люди набросились на главу департамента Минпромторга Дениса Пака и руководителя НАМИ Сергея Гайсина. По данным фактам ГСУ МВД Москвы возбудило три уголовных дела: два из них по статье 116 УК РФ («Побои») и еще одно непосредственно в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по предварительному сговору»). Сейчас все фигуранты дела находятся в СИЗО «Лефортово».

Новости России
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно