«Каждое нарушение требует остановки»

Полигон в Полетаево обвинили в тех же нарушениях, что были на закрытой в Челябинске свалке

Во вторник продолжилось «мусорное» противостояние челябинских областных властей с региональным штабом Общероссийского народного фронта. Последний огласил внушительный список претензий, который остался у экспертов ОНФ после посещения полигона твердых коммунальных отходов в Полетаево — того самого временного полигона, на который стали свозить отходы из областного центра после того, как в августе была, наконец, закрыта городская свалка. Проинспектировав Полетаевский полигон, «фронтовики» нашли те же нарушения, что были и на закрытой челябинской свалке. Руководство объекта уже назвало эти претензии «просто глупыми».

Отсутствие весового контроля на въезде, никакой сортировки отходов и даже сжигание мусора. Все это обнаружили эксперты ОНФ, когда побывали в Полетаево. Как рассказал Znak.com член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной, запустить над свалкой квадрокоптер вынудили ежедневные жалобы местных жителей. Они недовольны едким запахом, который идет с полигона, и отсутствием реакции со стороны чиновников в ответ на просьбы устроить выездную проверку. 

«Проверяйте». Тефтелев ответил на претензии ОНФ о деньгах, выделенных на ликвидацию свалок

— На видео запечатлено, что машины проезжают на свалку мимо весового контроля, — говорит Виталий Вороной. — Отсутствует моечный комплекс, который должен омывать колеса, когда автомобили возвращаются с полигона. Не проводится сортировка: все машины проезжают сразу на тело полигона мимо сортировочной станции. Мусор высыпается рядом со свалкой, прямо на землю, которая ничем не застелена, а рядом находится единственный источник питьевой воды — Шершневское водохранилище. 

Происходит сжигание мусора — на видео видны пепел и остатки горения, которые закапывают в свежевыкопанные канавы.

По словам общественников, судя по визуальному обследованию, сделанному при помощи дрона, на территорию полигона не завозят грунт или другие инертные материалы. Межу тем технология уплотнения отходов предполагает послойное чередование мусора с такими материалами. Более того, возникли подозрения, что часть отходов уже начинают складировать за территорией полигона, на землях сельхозназначения. Там же обнаружены признаки изготовления древесного угля из срубленных берез и шпал. Скорее всего, уголь нужен для последующего сжигания мусорных отходов, предполагают в ОНФ. 

— Каждое из выявленных нами нарушений требует остановки деятельности полигона. Если это произойдет, нам не избежать второго мусорного коллапса, потому что альтернативного полигона на сегодняшний день вблизи Челябинска просто нет, — считает Виталий Вороной. 

Обращение с перечнем возможных нарушений подготовлено в прокуратуру, причем не в областную, а в управление по Уральскому федеральному округу.

Гендиректор полигона в Полетаево Захид Камилов в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что руководство объекта старается оперативно реагировать на критику, но лишь на обоснованную. Претензии же штаба ОНФ он считает несостоятельными и даже глупыми.

Министр экологии предостерег южноуральских мэров от повторения челябинского «мусорного коллапса»

— Мы стараемся не комментировать глупые вещи. На видео видно, что машина стоит на весах. И что сепаратор работает, а работает он только тогда, когда ведется сортировка, — сказал Камилов. — В данном случае никакой объективной почвы под претензиями нет. Мы были очень удивлены, так как раньше работали с ОНФ в позитивном ключе, уважаем их, ведь они, как и мы, ведут работу по закрытию незаконных свалок в Сосновском районе.

Комментируя жалобы на едкий запах, директор заметил, что если бы такой запах действительно был, то ощущался бы не только в окрестностях, но и на самом полигоне. 

А значит, его сразу почувствовали бы представители надзорных ведомств, которые здесь бывают регулярно.

— У нас только за последние полтора месяца восемь раз были проверяющие из минэкологии, а также несколько раз — из прокуратуры. Сейчас они сняли все замечания к нам, остались только ряд рекомендаций, над которыми работаем, — заключил Захид Камилов.

В министерстве экологии региона пообещали прокомментировать информацию в ближайшее время. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Россия
Отменен оправдательный приговор обвиняемому в изнасиловании 1,5-годовалой дочери
Россия
ФСБ: в Карачаево-Черкесии задержаны экстремисты, выступавшие за создание халифата
Россия
В Подмосковье экоактивиста арестовали из-за сообщения в закрытом чате
Россия
Минтруд хочет ввести обязательный экзамен по русскому языку при поступлении на госслужбу
Россия
Глава Удмуртии придумал ввести утилизационные сборы на оружие
Россия
Пользователи соцсетей записали старую Конституцию в «Клуб 27»
Россия
В Москве у главы УИК на голосовании обнаружили коронавирус. Но участок продолжил работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно