Путь к «колумбайну»: в Челябинской епархии нашли новый аргумент для запрета Хэллоуина в РФ

Путь к «колумбайну»: в Челябинской епархии нашли новый аргумент для запрета Хэллоуина в РФ

Участие подростков в праздновании Хэллоуина — кануна Дня всех святых, которое пришло из религиозной традиции англоязычных стран, может привести к росту немотивированной агрессии представителей молодого поколения, а значит, открывает прямой путь к повторению трагедий, подобных массовому убийству студентов и сотрудников колледжа в Керчи. Такое заявление в связи с приближением 31 октября сделал миссионерский отдел Челябинской епархии Русской православной церкви. С осуждением тех, кто пытается праздновать Хэллоуин, челябинские православные миссионеры выступают уже не первый год, но на этот раз в епархии нашли новые аргументы. 

Bekir Dönmez / unsplash.com

«В условиях духовной дряблости и безразличия исполнительной власти к вопросам национальной безопасности в сфере культуры гражданскому обществу надлежит твердо дистанцироваться от «культурных инициатив», не имеющих отношения к отечественной духовной традиции, деформирующих и прямо разрушающих ее», — сказано в заявлении миссионерского отдела.

Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить законность проведения фестиваля красок

Там считают, что «через «невинные» на первый взгляд праздники, через вовлечение в них молодежи, через разгул духовной вседозволенности — совершается распад государства». К подобным мероприятиям наряду с Хэллоуином в епархии отнесли его мексиканский аналог «День мертвых» и праздник красок «Холи-фест». 

«Посредством таких «праздников» происходит духовное разоружение нашего народа, предшествующее его превращению в бесо-человеческую «биомассу», в не помнящее родства стадо. Скажем больше, такое духовное разоружение, такой духовный релятивизм уже приводит к эксцессам наподобие керченского «колумбайна», —  говорится в заявлении.

В епархии рекомендовали чиновникам и руководителям образовательных учреждений настоять на отказе от проведения мероприятий, посвященных Хэллоуину, а самих горожан, вне зависимости от возраста, — воздержаться от участия в подобных праздниках.

«Колумбайн» — название частной школы в США, где в апреле 1999 года произошла самая известная в США вооруженная атака учеников на своих одноклассников и учителей. В результате 36 человек были ранены, в том числе 13 смертельно. «Русским колумбайном» стало нападение на технологический колледж в Керчи, которое 17 октября 2018 года устроил студент четвертого курса Владислав Росляков. В результате погибли 20 человек, не считая самого Рослякова, покончившего с собой.

Хэллоуин — традиционный семейный праздник англоязычных стран, восходящий к религиозным традициям народов, населявших территорию современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. С конца XX века под влиянием глобализации мода на атрибутику Хэллоуина распространилась в других странах, в том числе бывшего СССР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.