Saudi Aramco хочет стать вторым по значимости инвестором после «Новатэка» в «Арктик СПГ-2»

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Saudi Aramco хочет стать вторым по величине инвестором в проекте «Новатэка» — «Арктик СПГ-2». «Не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты», — сказал он в интервью ТАСС.

О какой именно доле участия в акционерном капитале «Арктик СПГ-2» может идти речь, Фалех не сказал. Но из его слов следует, что коммерческое предложение российская компания уже получила: «Мы выразили свой интерес. Сейчас то, что мы должны сделать, это договориться об условиях». Фалех подчеркнул, что чем раньше это произойдет, тем лучше, пишут «Ведомости».

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения (Гыдан) может стать вторым для «Новатэка» производством сжиженного природного газа (СПГ). Проектная мощность завода определена в 19,8 млн тонн СПГ в год, капитальные затраты составят около 20 млрд долларов, сообщал «Новатэк». Окончательное инвестиционное решение (FID) планируется принять в 2019 году, запустить первую очередь — в конце 2023 года.

Пока менеджмент «Новатэка» говорит о готовности продать в общей сложности до 40% в «Арктик СПГ-2». О покупке 10% уже договорилась Total, обязывающее соглашение с которой подписано в мае. Доля в 10% в «Арктик СПГ-2» для сделки с французской компанией в мае была оценена в 2,55 млрд долларов. Интерес к участию в проекте проявляют китайская CNPC, Saudi Aramco, японские партнеры, корейская KOGAS, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в интервью «Коммерсанту». «У каждого партнера свое видение доли участия, и все зависит от того, какие предложения мы будем получать», — объяснял Михельсон.

«Новатэк» прирастит ресурсную базу «Арктик СПГ-2» за счет новых залежей углеводородов

«Новатэк» не исключает увеличения доли иностранного капитала в «Арктик СПГ-2», за собою он сохраняет не менее 51%. Условия сделки с Total подразумевают в этом случае опцион французской компании на половину продаваемых сверх 40% акций. Но стратегический интерес «Новатэка» — не только привлечь внешний капитал, но и сохранить за собой достаточно высокую долю в проекте. В конечном счете, она формирует трейдинговый портфель компании и позиции «Новатэка» на мировом рынке СПГ, объяснял Михельсон.

Пока в СПГ-портфеле «Новатэка» только один утвержденный проект — «Ямал СПГ» («Новатэк» — 50,1%, французская Total — 20%, китайские CNPC — 20% и SRF — 9,9%). Проектная мощность завода — около 17,5 млн тонн в год, стоимость — около 27 млрд долларов. Первые две технологические линии завода (5,5 млн т каждая) уже введены в эксплуатацию, третью предполагается запустить в конце 2018 года, четвертую (около 0,9 млн тонн в год) — в 2019 году.

«Арктик СПГ-2» может стать частью газовой стратегии Saudi Aramco

В новой стратегии «Новатэк» делает ставку на производство СПГ на базе месторождений Ямала и Гыдана. Менеджмент «Новатэка» говорил о планах к 2030 году довести производство СПГ до 57 млн тонн в год. «К 2021 году у нас появится ресурсная база, которая позволит говорить не о 57–58 млн тонн, а, может быть, о [производстве до] 70 млн тонн в год», — предупреждал в сентябре Михельсон (цитата по «Интерфаксу»): он тогда оценивал успешность проведения геологоразведочных работ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно