Доллар
Евро

«Это наплевательское отношение, которое свойственно всем нам»

Сквер за Оперным театром во время благоустройства превратили в большую кучу грязи

Сквер за Оперным театром в Екатеринбурге, где в конце августа начались масштабные работы по благоустройству, превратился в грязевое поле. По всей территории зеленой зоны выросли кучи земли и песка. Там, где куч нет, земля покрыта рытвинами от экскаваторных гусениц. Местами — ямы, которые, вероятно, нужны для прокладки коммуникаций. Существующие дорожки скрыты за слоем грязи. В таком состоянии парк находится уже на протяжении нескольких недель, и когда закончится этот этап — неизвестно. 

Пока наглядно видно лишь, что выкладывается дорожка из плитки в северной части сквера. Кучи грязи не уменьшаются, как не меняется и основание для забора, который установят вокруг парка. Бетон ограды затвердел как минимум две недели назад, однако до сих пор не готова даже облицовка конструкции. «У нас были проблемы с поставкой материалов, их немного задержали, — объяснил Znak.com один из строителей, работающих на площадке. — Но в ближайшие дни мы, надеюсь, все сделаем». 

Из-за того, что в Екатеринбурге уже глубокая осень, регулярно идут дожди и снег, грязь из сквера начала медленно стекать на тротуар на улице Мамина-Сибиряка. Рабочим приходится лопатами счищать ее с тротуара и возвращать в парк, перекидывая через основание ограждения. Сняв один слой, оставшуюся землю рабочие утрамбовывают в промежуток между асфальтом и забором специальной машиной. «Нет, асфальтом закатывать эту часть не будем», — лаконично объяснил мужчина в спецовке. 

Грязь сейчас лежит прямо на тротуареГрязь сейчас лежит прямо на тротуаре

При этом прямо посередине грязного поля, в которое превратилась часть сквера, каждый день стоят чьи-то автомобили. Кто именно использует сквер как стоянку, рабочие, говорят, не знают. Местные жители считают, что там паркуется кто-то из строительного начальства. 

Подрядчик решил не перекрывать сквер полностью, однако сегодня посетителей в парке было немного. Одна из них, пенсионерка Людмила, живущая на улице Луначарского, призналась, что только сегодня заметила, «как здесь все разгромлено», — до этого обходила парк по тротуару. «Конечно, могли бы оставить хоть одну дорожку, сделали бы все остальное, а ее — в последнюю очередь, чтобы люди могли хоть как-то ходить, а не как сейчас — по грязи. Да и в целом — очень странно, что они перед зимой начали», — сказала она Znak.com.

Впрочем, и Людмила, и другие прохожие, рискнувшие сократить путь через сквер, оптимистично смотрят на ситуацию. Одни разводят руками, считая, что так и должно быть при благоустройстве, другие просто уверены, что в будущем будет лучше. «Да, неприятно, конечно. Но когда они закончат, все будет хорошо выглядеть», — оценила юная девушка Кристина.

Общественники же этот оптимизм не разделяют и бьют тревогу. Так, активист и экс-кандидат в мэры Екатеринбурга Дмитрий Москвин заявил, что работы в сквере не просто неэстетичны, но и могут навредить живой природе. По его мнению, от подрядной организации, выигравшей конкурс на благоустройство, уже пострадали деревья и кустарники.

«В городе действуют „Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений Екатеринбурга“. В них подробно прописано, что деревья должны быть защищены щитами, а земляные работы проводиться на значительном удалении от стволов и веток кустарников. По факту мы видим массовые вырубки, тяжелую технику на газонах, незащищенные стволы деревьев, траншеи в непосредственной близости от растений, наваленные кучи земли, вредящие почве», — пояснял Москвин. 

Активист направил претензии в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в районную администрацию, однако оттуда его обращение переслали в мэрию Екатеринбурга. Москвин отметил, что на текущий момент ответов от администрации он не получал.

«У меня объяснения ситуации очень простые. Я считаю, что исполнители этих работ — непрофессионалы. То есть это просто какие-то компании, выигравшие тендер. Второе — за ними никто не следит, то есть комитет [по благоустройству] не осуществляет надзор. И третье — просто наплевательское отношение, которое свойственно всем нам, жителям города. То есть мы пока не понимаем, насколько важно оберегать зеленое насаждение в городской черте», — рассказал Москвин корреспонденту Znak.com. 

Москвин заверил, что вместе с ним в ведомственные органы направили обращения еще как минимум 15 человек. «Я буду добиваться ответа от природоохранной прокуратуры, считаю, что именно она должна этим заниматься. Сейчас нужно дождаться ответа от комитета по благоустройству. Они говорят, что проблем с работами нет — посмотрим, как они оформят это на бумаге», — отметил он. 

Стоит отметить, что работы в сквере санкционировали сами жители — именно за проект благоустройства сквера за Оперным театром они проголосовали в ходе опроса, который проводился одновременно с выборами президента России в марте этого года. Проект был одним из четырех в списке приоритетных задач городского благоустройства. По итогам голосования он занял третье место, за него отдали голоса 54 тыс. 482 человека. 

Известно, что стоимость работ по реконструкции сквера составляет 151,2 млн рублей. Документацию к благоустройству разработало бюро «Архитек», которое также представило реконструкцию парка Зеленой Рощи. 

Генеральным подрядчиком по выполнению работ стало екатеринбургское ООО «Новэкс», которое победило в конкурсе, предложив вышеуказанную цену. По данным системы СПАРК, фирма «Новэкс», зарегистрированная в Екатеринбурге, также выигрывала конкурс на благоустройство территории комплекса Центра медицины катастроф с организацией сортировочно-эвакуационных площадок на улице Светлореченской стоимостью больше 20 млн рублей. Субподрядчиком по благоустройству сквера, по данным сайта госзакупок, стала компания «Стройкор», директором которой является Валерий Кадочников, а учредителем — Дмитрий Аптер, глава «Новэкса».

Контракт с фирмами подписан на два года. По плану в сквере сделают новое освещение, возведут две ротонды, засеют газоны, высадят деревья и уложат плитку, отдельно оборудуют входы. Ранее представители администрации города сообщали, в этом году выполнят большую часть работ, оставив «наведение глянца» на 2019-й.

В офисе компании «Новэкс» Znak.com заявили, что сейчас территория за Оперным театром юридически является не сквером, а строительной площадкой. Без грязи же, отметили там, провести работы по благоустройству нельзя. От дальнейших комментариев в «Новэксе» воздержались, объяснив, что, по их мнению, комментировать работы в сквере должен заказчик — городская администрация.

В мэрии в свою очередь заверили, что у них нет претензий к работе подрядчика, ответственного за сквер за Оперным театром. Как заявили в пресс-службе администрации, все работы в парке идут строго по графику. Грязь, по словам представителя мэрии, — неотвратимое следствие действий тяжелой техники.

«Это площадка предполагает выполнение работ с движением спецтехники. После окончания работ с грунтом будет осуществлена уборка парка», — сообщили в пресс-службе.

Когда конкретно закончится этап работ, связанный с раскапыванием земли, в администрации города уточнить не смогли. 

Новости России
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно