Социологи выяснили: россияне хотят пенсию 40 000 рублей

Alexander Legky/Russian Look/Global Look Press

Граждане РФ назвали достойный размер пенсии: на должна составлять 37 300 рублей. Таковы результаты опроса рекрутингового портала SuperJob, пишет ТАСС. Опрос проводился с 1 по 17 октября, охват респондентов составил 1,6 тыс. человек старше 18 лет, проживающих на территории РФ.

«Достойный размер пенсии, по мнению среднестатистического россиянина, сегодня составляет 37 300 рублей (в 2016 году — 35 200 рублей)», — говорится в исследовании. В то же время, отмечают авторы, 24% опрошенных назвали сумму от 50 00 рублей, 16% — от 25 до 30 тысяч, а 1% — 10 000–15 000 рублей.

Опрос также показал, что запросы респондентов-мужчин более чем на 3 тысячи рублей превышают запросы женщин. Кроме того, чем выше доход, тем выше ожидания опрошенных: достойная пенсия, по мнению россиян с зарплатой до 25 тысяч рублей, составляет 32 200, а для россиян с заработком от 45 тысяч рублей в месяц этот показатель начинается с 40 300.

Наиболее высокую среднюю сумму достойной пенсии обозначили программисты — 42 тысячи рублей. Для юристов желанная пенсия — это около 41 200 в месяц, для PR-менеджеров — 40 600, для бухгалтеров — 37 300 рублей.

Согласно опросу, основным источником дохода на пенсии большинство россиян (29%) видят работу и подработку, на втором месте — личные сбережения, о них заявили 19%. На государственную пенсию надеются 16% опрошенных, на помощь детей — 3%, а еще 3% рассчитывают на средства, вложенные в НПФ. 

«Принятие закона о повышении пенсионного возраста не оказало значительного влияния на пенсионную стратегию российского общества. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода примерно то же, что и год назад», — заключают авторы исследования.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. 

Добавим, что в настоящее время средний размер пенсии в России составляет 14 100 рублей. Согласно принятому закону, среднемесячная выплата по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а к 2024 году — до 20 тысяч рублей в месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно