Сотрудника Воронежского механического завода осудили за бракованные двигатели «Протона»

Roscosmos/Twitter.com/Global Look Press

Советский районный суд Воронежа признал бывшего начальника цеха Воронежского механического завода Александра Тычинина виновным в том, что при сборке двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» использовался неправильный, недостаточно жаростойкий припой. Об этом пишет газета «Коммерсант». Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями и запретил в течение двух лет занимать административные должности на государственных предприятиях. 

В пресс-релизе суда говорится, что по вине господина Тычинина было скрыто нарушение технологии сборки ракетных двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, из-за которого «был подорван авторитет Российской Федерации как ведущей космической державы», а также «создалась угроза аварий» ракет-носителей «Протон-М». 

Как установил суд, в 2015 году сборщик по ошибке кладовщика получил вместе с припоем марки ПЖК-35, который полагалось использовать при монтаже форсунок и газовых втулок газогенераторов двигателей, припой ПЖК-1000 с другой жаростойкостью, который применять для этих силовых агрегатов было недопустимо. Тычинин знал о нарушении технологии, но решил скрыть это. Проблемы с двигателями, обнаружились после огневых испытаний. Впоследствии выявление брака привело к отзыву агрегатов и значительному сдвигу всех полетов «Протонов» в 2017 году.

Тычинин взят под стражу в зале суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно