Спецкомиссия МЧС прибыла в Челябинск из-за конфликта вокруг систем пожаробезопасности школ

В Главном управлении МЧС по Челябинской области начала работу специальная комиссия министерства, которой предстоит провести проверку по многочисленным жалобам руководителей образовательных учреждений региона, в том числе дошкольных. Предметом беспокойства с их стороны стало нерабочее состояние систем автоматического дублирования сигнала тревоги при пожаре. Сотрудники управления собственной безопасности, прибывшие в составе комиссии, изучат вопрос в том числе со стороны возможного наличия в проблеме коррупционной составляющей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал собственный источник Znak.com, в рамках работы комиссии запланированы рабочие контакты с оперативными сотрудниками УФСБ по Челябинской области. Кроме того, в четверг, 25 октября, в кабинете заместителя начальника Главного управления МЧС по Челябинской области Эдуарда Доржкина, который возглавляет управление надзорной деятельности и профилактической работы, пройдет встреча с теми, кто жаловался на несработку систем пожарной безопасности в школах.

СК начал доследственную проверку в отношении руководства ГУ МЧС по Челябинской области

При этом в списке приглашенных на встречу нет начальника управления образования Копейска Алексея Ангеловского, а также заведующих копейскими детскими садами, рассказал собеседник Znak.com. Он напомнил, что именно там сложилась самая сложная ситуация. «Боюсь, что позовут лишь тех, кто будет молчать или скажет, что все хорошо», — отметил источник.

В приемной Дорожкина корреспонденту Znak.com подтвердили факт проведения совещания, предупредив о закрытом характере встречи. «Будет проходить личный прием граждан, это будет закрытое мероприятие», — заявила секретарь Дорожкина.

Начальник ГУ МЧС области Юрий Буренко на время работы комиссии ушел в отпуск.

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинской области повсеместно отказывают системы автоматического дублирования сигналов о возникновении пожара, установленные за бюджетные деньги в образовательных учреждениях и больницах. Это значит, что при пожаре сигнал автоматически не поступает в пожарную часть и о происшествии там не узнают, пока кто-то вручную не позвонит по номеру 01. Это крайне опасно в случае возникновения возгорания ночью, в выходной или же в скрытом помещении. 

По мнению многих собеседников Znak.com, причина кроется в сомнительной схеме взаимодействия между ГУ МЧС региона и ООО «ИТЦ Спецмонтаж» — поставщика пультового оборудования систем, установленных в пожарных частях. Когда за обслуживание приборов тревожной сигнализации в учреждениях стали браться другие фирмы, комплексы неожиданно перестали работать. Проверку по этим фактам сейчас проводят военный следственный отдел по челябинскому гарнизону СК России. Оперативное сопровождение работы следователей осуществляют сотрудники УФСБ по региону. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.