Ученые РАН просят Путина отпустить из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене

«Он не доживет до суда»

Ученые РАН просят Путина отпустить из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене

Правозащитники, деятели искусства и ученые РАН написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения для 75-летнего физика Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. Как сообщает «Коммерсантъ», в чьем распоряжении есть письмо, копии документа будут направлены также в ФСБ и Верховный суд РФ.

Дарья Козинова

В своем письме сторонники Кудрявцева пишут Путину, что физик арестован по «абсурдному обвинению», кроме того, в СИЗО «здоровье физика портится», а родные и близкие волнуются, что Кудрявцев может не дожить до суда. «Содержание в изоляторе — невероятное испытание, не зря день в изоляторе засчитывают за полтора в колонии. Медицинская помощь там практически не оказывается, часто заключенные не могут получить даже жизненно необходимые им медикаменты. При этом вина человека, которого там держат, не признана никаким, даже российским, судом», — говорится в письме.

Напомним, Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Госизмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. В ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. Однако отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне в этой истории почему-то остается незамеченным.

В конце августа к следственным органам обратился Совет при президенте РФ по правам человека с просьбой перевести ученого из-под стражи на домашний арест в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Еще ранее Санкт-Петербургский союз ученых, объединяющий более 900 исследователей, обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Виктора Кудрявцева из СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.