В Челябинске спроектировали уникальный кран-трансформер для условий Крайнего Севера

Парк специальной техники, работающей в условиях Крайнего Севера, пополнился краном на сверхпроходимом гусеничном шасси, не имеющим аналогов в России. Его спроектировали и изготовили на Челябинском механическом заводе (ЧМЗ) в кооперации с машиностроительной компанией «Витязь» (Ишимбай, Республика Башкортостан) по заказу ФСК ЕЭС. Платформа способна доставить крановую установку как вброд, так и вплавь. Для преодоления водных барьеров конструкция предусматривает стационарный борт, который трансформирует машину в небольшой корабль.   

пресс-служба ЧМЗ / cmz.ru

Кран КС-5772 грузоподъемностью 25 тонн с длиной стрелы 27 метров установлен на двузвенное гусеничное шасси ДТ-30ПМНК2, рассказали на ЧМЗ. Машина может преодолевать грунты с низкой несущей способностью, включая  влажные глины и пески. При проектировании инженеры решили ряд непростых задач. Одна из них — необходимость сохранения геометрических параметров проходимости шасси. Ограничение по длине базового второго звена потребовало разворота крановой установки против хода движения, то есть назад. Уникальную конструкцию также имеют опоры крановой установки. Они спрятаны в корпус «лодки», поэтому схема их выдвижения значительно отличается от той, что используется в обычных автокранах.    

Машина на вездеходном ходу будет использоваться для ремонтов линий электропередачи в районах Крайнего Севера, в том числе в болотистой и лесистой местности, в глубоком снегу. Ранее для работ в сложных условиях требовалось прокладывать зимнюю дорогу или даже задействовать вертолетную технику. Кран-вездеход будет базироваться в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа, в зоне обслуживания филиала ФСК ЕЭС — МЭС Западной Сибири. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.