В Екатеринбурге подвели итоги обсуждений по дому, который снесут ради филармонии

Администрация Екатеринбурга на своем официальном сайте опубликовала итоги общественных обсуждений по кварталу, в котором планируют построить новый корпус для Свердловской областной филармонии. Судя по документу, подписанному и. о. начальника департамента архитектуры Андрея Молокова, в обсуждениях приняли участие 17 человек. И никто из них не высказался за строительство корпуса на месте жилой пятиэтажки по адресу улица Карла Либкнехта, 40, и части сада Вайнера.

Яромир Романов

В частности, 13 жильцов дома высказались против сноса своей многоэтажки и предложили отклонить представленные проекты. На это организатор обсуждений в колонке «аргументированных рекомендаций» написал следующее: «С учетом параметров новых концертных залов Свердловской государственной академической филармонии вместимостью 1600 и 350 мест и необходимости максимального сохранения территории сада Вайнера реализация проекта… с сохранением жилого дома по адресу Карла Либкнехта, 40, невозможна».

Жильцы дома отметили, что проект не был согласован с ними перед началом разработки — в ответ чиновники написали, что по Градостроительному кодексу РФ они и не должны согласовывать проекты с жильцами. Один участник обсуждений заявил, что проект грубо нарушает права жителей пятиэтажки, в мэрии же пояснили, что проект подготовлен без нарушений.

Несколько участников также предложили перенести новый зал в другое место, однако организаторы сообщили, что корпус обязательно нужно построить рядом с существующим зданием филармонии для объединения «в один концертный корпус мирового класса».

Подводя итоги, мэрия пришла к выводу, что общественные слушания проведены надлежащим образом, попутно отметив, что сами обсуждения носят рекомендательный характер. «Учет поступивших от участников общественных обсуждений предложений о сохранении жилого дома № 40 по улице Карла Либкнехта не представляется возможным в случае реализации проектов», — говорится в документе.

Беспокоились люди и за сад Вайнера, часть которого должна отойти под новый концертный зал, предложив полностью сохранить его, после чего благоустроить. Организаторы заверили, что проект предусматривает комплексное благоустройство территории сада «с восстановлением рекреационной функции, с учетом исторического контекста местности». Более того, в мэрии считают, что весь проект, несмотря на уменьшение площади сада, должен улучшить состояние окружающей среды.

Урбанисты считают, что новый зал свердловской филармонии может уничтожить сад Вайнера

Ранее беспокойство о судьбе зеленой зоны выразили опрошенные Znak.com урбанисты. Из-за того, что постройка захватит часть сада Вайнера, есть вероятность, что при реконструкции сад полностью уничтожат, взамен «высадив в кадки пару-тройку деревьев». 

Новое здание Свердловской филармонии должно расположиться рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта. Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла Компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в деконструктивистском строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку

Также зал полностью забирает под себя территорию, на которой сейчас располагается пятиэтажный дом по адресу Карла Либкнехта, 40, в двух подъездах которого проживают 37 человек. О том, что их дом собираются снести, жители узнали от журналистов. К идее с расселением они относятся отрицательно. Они успели выразить негодование, написав в приемную президента РФ, однако заявление перенаправили в администрацию Екатеринбурга, где чиновники заявили, что без их согласия здание сносить не будут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.