В Екатеринбурге приговорили участников фингруппы, которая вывела в КНР полмиллиарда рублей

В Екатеринбурге приговорили участников фингруппы, которая вывела в КНР полмиллиарда рублей

Сегодня судья Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Александр Сахарных вынес приговор по громкому уголовному делу о выводе в Китай 595 млн рублей. Как сообщила Znak.com представитель райсуда Ирина Седяева, екатеринбуржец Дмитрий Серянин и тюменец Валерий Медведев получили по 6,5 лет в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Еще один тюменец Лев Громов, екатеринбуржец Вагаб Вагабов, а также уроженец КНР Сиу Чень — по 5,5 лет в колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей. 

Марина Канатова / пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Их подельникам — китайцу Чен Инь, тюменцу Дмитрию Важинскому, екатеринбуржцу Евгению Ефимову — по 5 лет в колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей. Жителю Тюмени Андрею Алиуллову и екатеринбурженке Светлане Бывальцевой — по 5 лет лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей, но заменили реальное наказание условным с испытательным сроком в 3 года.

Марина Канатова / пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Также суд снял с фигурантов целый ряд обвинений. Так, в связи «с отсутствием в их действиях состава преступлений», судья Сахарных оправдал их по пункту «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ («Незаконное образование юридического лица»), пункту «а» части 4 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»), по части 1, 2 статьи 210 УК РФ («Организация и участие в организованном преступном сообществе») и по части 2 статьи 327 УК РФ («Изготовление поддельных штампов и печатей, совершенное с целью облегчить совершение другого преступления»). Фактически суд счел доказанным только обвинения по части 3 статьи 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов»).

Как уточнила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, Медведев, Громов, Важинский, Вагабов, Ефимов, находившиеся до приговора суда под подпиской о невыезде, сегодня были взяты под арест. Решение о том, будет или нет прокуратура опротестовать сегодняшний вердикт, по словам Канатовой, в надзорном ведомстве примут после ознакомления с его мотивировочной частью.

Марина Канатова / пресс-служба прокуратуры Свердловской области

По версии следствия, которое вело следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области, с апреля по декабрь 2014 года члены группы вывели на счета китайских компаний более 10 млн долларов и свыше 32 млн юаней, что равно сумме в 595 млн рублей. Деньги, как правило, наличность, получали от китайских бизнесменов, работающих в Екатеринбурге, и за вознаграждение передавали их российским коммерсантам, которые хотели обналичить доходы. 

Взамен россияне переводили по безналу эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых группой. Эти фирмы, в свою очередь, заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга: якобы иностранцы предоставляют персонал для работы в области информационных технологий. После этого деньги конвертировались в доллары или юани и уходили в Китай под видом оплаты договоров.

«Чень Сиу систематически предоставлял Серянину денежные средства, подлежащие незаконному переводу в КНР. Сообщал сведения о подставных китайских компаниях — получателях таких платежей, необходимые для изготовления от их имени подложных документов финансово-хозяйственной деятельности и обоснования перед банками России законности этих валютных операций. Для того чтобы достоверность изложенных в них сведений сомнений у банков не вызывала, Чэнь Сиу подписывал такие документы от имени руководителей китайских компаний и удостоверял печатями последних», — отметила Канатова.

Среди клиентов группы были предприниматели, работающие на рыночном комплексе «Таганский ряд». В числе фирм, через которые совершались финансовые операции, следствие называло ООО «Игровая студия Аврора», ООО «ЕК-Софт», ООО «Алекс 72», ООО «Профессиональные системы программирования» (ПСП), ООО «Юнита», ООО «Радиус». В большинстве своем эти структуры специализировались на разработке компьютерного программного обеспечения и компьютерных игр.

Марина Канатова / пресс-служба прокуратуры Свердловской области

В финансовых схемах, как считает следствие, участвовали еще несколько человек. В частности, житель Верхней Пышмы и подданный Великобритании Вадим Тигин. Он, по версии следствия, имел опыт работы в сфере компьютерных технологий и в совершенстве знал английский язык. Тигин составлял подложные задания на оказание услуг аутсорсинга, акты и другие документы. Кроме того, Тигин сделал три англоязычных сайта, чтобы в случае проверки создать реальную видимость существования бизнеса. При этом являлся одним из наиболее активных участников, образовавших своего рода управленческое звено, «костяк» преступного сообщества. Тигин пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. Его дело было выделено в отдельное производство. 

В отдельное производство выделили также дело 33-летней жительницы Тюмени, предпринимателя Татьяны Горецкой. Она тоже заключила сделку со следствием. Наконец, упоминается в материалах некое неустановленное лицо по прозвищу «Кайдзы» (напоминает искаженный японский термин «кайдзен», обозначающий непрерывное совершенствование бизнес-процессов и управления. — Znak.com). Этого персонажа следствие не смогло идентифицировать.

К делу о выводе с «Таганского ряда» в Китай 596 млн рублей привлекли разработчиков игр

Также членов ОПС следствие связывает с основателем старейшего на Урале агрегатора платежей «МаниБург» Алексеем Бужиным. В конце 2013 года — начале 2014 года Бужин разошелся со своими партнерами, и они создали собственную финансовую группировку, специализировавшуюся на переводах денежных средств. Сам Бужин — один из первых на Урале бизнесменов, кто оказался под следствием по статье 191.1 УК РФ (введена в 2013 году). Его делом занималось главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ. В апреле Железнодорожный райсуд признал Алексея Бужина виновным, назначив ему 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 800 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.