В Екатеринбурге жильцы дома у филармонии вывесят на здании баннер «Путин, помоги»

В Екатеринбурге жильцы пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, 40, которую должны снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, собираются вывесить баннер с призывом к президенту России Владимиру Путину. Как рассказал корреспонденту Znak.com жилец дома Иван Светлаков, на баннере будет всего два слова: «Путин, помоги». «Он сейчас готовится, деньги за него мы уже заплатили», — пояснил он.

Яромир Романов

По словам мужчины, обратиться к Путину «напрямую» они хотят, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, так как сейчас, как считает активист, положение жильцов дома замалчивается. «Все наши заявления, кому бы мы ни слали, оседают в администрации (города. — Znak.com), а там уже все решено. Мы сейчас думаем поехать в Москву и направить обращение в приемную президента РФ, планируем также заявиться на федеральные ток-шоу», — рассказал активист.

Кроме того, собственники квартир считают незаконными прошедшие обсуждения проекта планировки, по результатам которых мэрия Екатеринбурга сделала заключение о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта». Житель пятиэтажки Антон Шелков пояснил, что они уже составляют коллективное обращение в прокуратуру. «Насколько нам известно, слушания были проведены с нарушениями. Когда наши собственники ходили в администрацию, никто паспорта даже не проверял. Приходили люди, насколько им известно, тоже сдавали какие-то заявления непонятные, касающиеся нашего дома. И мы хотим проверить законность проведения таких общественных слушаний», — пояснил он.

Отметим, судя по протоколу слушаний, в обсуждении поучаствовали 17 человек, причем за строительство нового корпуса на месте пятиэтажки никто не высказался. В документе отмечается, что процедура обсуждений прошла «надлежащим образом».

В Екатеринбурге подвели итоги обсуждений по дому, который снесут ради филармонии

«Мы считаем, что это попросту произвол властей. Как можно принять решение о сносе дома без согласия жителей дома? Почему вообще можно разрабатывать проекты без согласия собственников? Это же первая ласточка, весь город так могут потом снести, точно так же никого не спросят», — оценил итоги обсуждений Шелков.

Между тем жители уверены, что сейчас шансов спасти дом у них мало, так как на проект уже были потрачены бюджетные деньги. Средства в том числе вложила и филармония. Сейчас по заказу учреждения эксперты МЧС обследуют техническое состояние жилой многоэтажки. Собственники квартир еще не видели специалистов, проверяющих подъезды, но уже считают, что экспертиза признает дом аварийным, чтобы всех расселили принудительно.

Новое здание Свердловской филармонии должно расположиться рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта, забрав территорию под домом по адресу Карла Либкнехта, 40, и под частью сада Вайнера. Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла Компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера проектировщики обещали благоустроить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.