Доллар
Евро

В квартирах тюменского микрорайона «Ямальский-2» начали появляться сквозные щели на улицу

72.Ru

В новых многоэтажках микрорайона «Ямальский-2», возведенного для переселенцев с Крайнего Севера в Тюмень, появились трещины, пишет 72.Ru. Монолитно-кирпичные дома сдавались в 2014 году с чистовой отделкой.

«В нашей квартире произошло отслоение блочного кирпича от несущей колонны. Обнаружили мы эту проблему, когда решили утеплить балкон и увидели, что снаружи потрескались раствор и один кирпич. Обратились к представителям застройщика, и они сразу посоветовали нам проверить стену внутри квартиры. Насколько я понимаю, для них это был не первый случай. Изначально трещина на стене и обоях была небольшой, но после штробления мы увидели зияющую дыру. Раствора как такового и не было», — рассказывает жительница микрорайона «Ямальский-2».

Появление этого дефекта застройщик ОАО «Запсибгазпром» объяснил «естественной усадкой». По мнению специалистов, подобные трещины допустимы и не представляют угрозы разрушения конструкций многоэтажного дома.

«Это естественный и закономерный процесс эксплуатации, продолжающийся от двух до шести лет. В его основе взаимодействие физических свойств материалов и окружающей среды. Этому процессу подвержены все сооружения без исключения», — сказал Константин Кондратьев, главный инженер компании «Запсибгазпром».

«Доставшееся на халяву, оно и есть халява!». Спикер парламента Ямала предлагает прекратить раздавать бесплатно квартиры в Тюмени для переселенцев

Большую сквозную трещину, обнаруженную во время утепления балкона одной из квартир, уже заделали. Вот только качество проведенного гарантийного ремонта не вызывает у собственников жилья доверия.

«Устранили, как всегда, тяп-ляп. Я предполагала, что они будут разбирать весь проем под окном и заново делать кладку, но строители ограничились лишь запениваем. Монтажная пена, штукатурка и обои — вот и все решение проблемы. Я сразу предупредила, что если эта суперконструкция снова начнет вскоре трескаться, я буду требовать качественного решения проблемы», — говорит тюменка.

Трещины на стенах подъездов и в квартирах заметили жители уже нескольких новых многоэтажек. Столкнувшиеся с этой проблемой собственники рассказывают, что по гарантии застройщик производит лишь косметический ремонт, и сомневаются, что его хватит надолго.

Количество желающих переехать из ЯНАО в Тюмень по программе «Переселение из районов Крайнего Севера» превысило лимит выделенных на них квартир в районе «Ямальский-2»

Жительница микрорайона «Ямальский-2», которая уже успела найти в своей квартире трещину, теперь советует проверить стены всем своим соседям. И сделать это лучше как можно раньше. По закону застройщик в полной мере отвечает за переданную недвижимость в течение пяти лет с момента сдачи дома. После этого устранять дефекты придется уже за свой счет.

По мнению сразу нескольких специалистов в сфере строительства, такие щели в стенах вряд ли могли появиться в результате обычной усадки, ведь давление на кирпичную кладку при таком способе возведения домов является небольшим.

«Щель в три пальца — это сантиметров пять, бетон не дает такую усадку — сантиметр максимум, а если полтора, то это уже катастрофа. Скорее всего, нет вертикальных связующих элементов между колонной и кирпичной кладкой либо их просто некачественно сделали», — рассказал 72.ru Павел Орлов, эксперт в области проектирования и строительства, специалист ПТК «Альянс».

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно