В квартирах тюменского микрорайона «Ямальский-2» начали появляться сквозные щели на улицу

В новых многоэтажках микрорайона «Ямальский-2», возведенного для переселенцев с Крайнего Севера в Тюмень, появились трещины, пишет 72.Ru. Монолитно-кирпичные дома сдавались в 2014 году с чистовой отделкой.

72.Ru

«В нашей квартире произошло отслоение блочного кирпича от несущей колонны. Обнаружили мы эту проблему, когда решили утеплить балкон и увидели, что снаружи потрескались раствор и один кирпич. Обратились к представителям застройщика, и они сразу посоветовали нам проверить стену внутри квартиры. Насколько я понимаю, для них это был не первый случай. Изначально трещина на стене и обоях была небольшой, но после штробления мы увидели зияющую дыру. Раствора как такового и не было», — рассказывает жительница микрорайона «Ямальский-2».

Появление этого дефекта застройщик ОАО «Запсибгазпром» объяснил «естественной усадкой». По мнению специалистов, подобные трещины допустимы и не представляют угрозы разрушения конструкций многоэтажного дома.

«Это естественный и закономерный процесс эксплуатации, продолжающийся от двух до шести лет. В его основе взаимодействие физических свойств материалов и окружающей среды. Этому процессу подвержены все сооружения без исключения», — сказал Константин Кондратьев, главный инженер компании «Запсибгазпром».

«Доставшееся на халяву, оно и есть халява!». Спикер парламента Ямала предлагает прекратить раздавать бесплатно квартиры в Тюмени для переселенцев

Большую сквозную трещину, обнаруженную во время утепления балкона одной из квартир, уже заделали. Вот только качество проведенного гарантийного ремонта не вызывает у собственников жилья доверия.

«Устранили, как всегда, тяп-ляп. Я предполагала, что они будут разбирать весь проем под окном и заново делать кладку, но строители ограничились лишь запениваем. Монтажная пена, штукатурка и обои — вот и все решение проблемы. Я сразу предупредила, что если эта суперконструкция снова начнет вскоре трескаться, я буду требовать качественного решения проблемы», — говорит тюменка.

Трещины на стенах подъездов и в квартирах заметили жители уже нескольких новых многоэтажек. Столкнувшиеся с этой проблемой собственники рассказывают, что по гарантии застройщик производит лишь косметический ремонт, и сомневаются, что его хватит надолго.

Количество желающих переехать из ЯНАО в Тюмень по программе «Переселение из районов Крайнего Севера» превысило лимит выделенных на них квартир в районе «Ямальский-2»

Жительница микрорайона «Ямальский-2», которая уже успела найти в своей квартире трещину, теперь советует проверить стены всем своим соседям. И сделать это лучше как можно раньше. По закону застройщик в полной мере отвечает за переданную недвижимость в течение пяти лет с момента сдачи дома. После этого устранять дефекты придется уже за свой счет.

По мнению сразу нескольких специалистов в сфере строительства, такие щели в стенах вряд ли могли появиться в результате обычной усадки, ведь давление на кирпичную кладку при таком способе возведения домов является небольшим.

«Щель в три пальца — это сантиметров пять, бетон не дает такую усадку — сантиметр максимум, а если полтора, то это уже катастрофа. Скорее всего, нет вертикальных связующих элементов между колонной и кирпичной кладкой либо их просто некачественно сделали», — рассказал 72.ru Павел Орлов, эксперт в области проектирования и строительства, специалист ПТК «Альянс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.