Доллар
Евро

В службе судебных приставов ЯНАО нашли кумовство. Муж чиновницы зарабатывает на септиках

Znak.com/Виктор Жуков

Начальнику отдела службы судебных приставов Тазовского района ЯНАО Анне Абатуровой и ее заместителю Людмиле Корепановой вынесены предупреждения о неполном служебном соответствии. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, это реакция руководителя управления ФССП по ЯНАО Евгения Смирнова на представление прокурора округа Александра Герасименко, которое было направлено по итогам проверки отдела судебных приставов.

Оказалось, что с прошлого года в производстве тазовского ФССП находилось 325 исполнительных производств, по которым должниками либо взыскателями выступали две компании — ООО «Тазспецсервис» и ООО «Ресурс». Владельцем этих фирм на 100%, по данным СПАРК, являлся брат замначальника отдела приставов Борис Корепанов. А муж Корепановой, Виктор Муравьев, возглавляет компанию «Ресурс».

В прокуратуре уверены, что Людмила Корепанова в периоды, когда являлась врио начальника районного отдела ФССП, «осуществляла ведомственный контроль за исполнительными производствами, включающий в себя проверку полноты и своевременности проведения исполнительных действий, законности принятия решений об окончании производств».

На Ямале возбуждено еще два уголовных дела в отношении одного из высокопоставленных судебных приставов

«Несмотря на наличие личной заинтересованности, способной повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей, требование федерального закона „О противодействии коррупции“ о принятии мер по предотвращению и урегулированию очевидного конфликта интересов ею исполнено не было», — говорится в официальном сообщении прокуратуры Ямала. Там также указано, что начальница Корепановой — Анна Абатурова знала о родстве своей подчиненной с бизнесменами, но не предотвратила конфликта интересов.

Как следует из базы данных СПАРК, ООО «Тазспецсервис» (ТСС) зарегистрировано с целью управления недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Однако, судя по списку контрактов, компания делает бизнес на обслуживании целого ряда районных МУПов. Основной бизнес ТСС — это вывоз и откачка жидких бытовых отходов в бюджетных учреждениях, таких как, например, районная больница (контракт на 8 млн рублей). Всего в этом году ТСС Бориса Корепанова, брата заместителя старшего судебного пристава Тазовского района, заключила 51 контракт на общую сумму 46 млн рублей. Чистая прибыль фирмы по итогам прошлого года составила почти 4,8 млн рублей.

Возглавляемое с сентября прошлого года мужем Корепановой ООО «Ресурс» занимается сбором и обработкой сточных вод. У компании в этом году заключено 11 контрактов с МУПами на 6,7 млн рублей. В прошлом году она заработала почти 92 млн рублей (чистая прибыль). Судя по контрактам, тазовский «Ресурс» предоставляет транспортные услуги, занимается содержанием кладбищ, очисткой дорог от снега и заменой сантехники.

На Ямале, после очередного громкого уголовного дела, снова сменили руководителя судебных приставов

Коррупционные скандалы в структуре управления ФССП на Ямале — не редкость. Начальник тазовских чиновниц Евгений Смирнов был назначен летом 2015 года. Он стал третьим начиная с 2013 года руководителем судебных приставов на Ямале. Каждый из его предшественников уходил с должности с формулировкой «по собственному желанию», но этому обязательно предшествовало громкое уголовное дело в отношении кого-либо из сотрудников службы. Так, Данила Гонтарь, руководивший приставами с 2008 года, уходил в конце 2013-го в разгар расследования дела в отношении начальника отдела судебных приставов по Новому Уренгою Любови Белошапкиной. Ее обвиняли в сокрытии более тысячи судебных приказов о взыскании задолженностей на общую сумму 1,5 млн рублей. Гонтаря сменил Игорь Демаков из Татарстана, при котором случился новый скандал: в августе 2014 года два сотрудника территориального управления были заключены под стражу по подозрению в хищении свыше 26 млн рублей. Это стало поводом для визита на Ямал главы российских судебных приставов Артура Парфенчикова, который оценил статистику в ямальском управлении как «негативную».

Новости России
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно