Власти Серова не будут судиться с жителями знаменитого дома с фекальным сталагмитом

Власти Серова не будут судиться с жителями знаменитого дома с фекальным сталагмитом

Администрация Серова не будет судиться с жильцами дома по улице Белореченская, 5, прославившегося на всю страну как дом с фекальным сталагмитом. Об этом сегодня Znak.com сообщил глава Серова Василий Сизиков. «По этому дому есть серьезная проблема с долгами. Грубо говоря, по году на его обслуживание расходуется 750 тыс. рублей, а собирается около 170 тыс. Но это все взаимоотношения жильцов и управляющих структур: компании „Вертикаль“, которая отвечает за теплоснабжение, и УК „Федерация“. Администрация города не является какой-либо стороной в этих отношениях», — подчеркнул Сизиков.

Константин Бобылев / «Глобус»

О том, что администрация Серова намерена подать на жильцов дома в суд, сегодня сообщило местное издание «Глобус». Об этом журналистам рассказали сами люди со ссылкой на первого замглавы Серова Вячеслава Семакова. Якобы ситуацией с долгами чиновники воспользуются для того, чтобы расселить аварийный дом в принудительном порядке, заручившись решением суда.

В беседе с корреспондентом Znak.com глава Серова признал, что, действительно, не все жильцы бывшего общежития на Белореченской, 5 согласились переезжать. Хотя, как подчеркнул Сизиков, им предлагались разные варианты. Не только переселить по договорам соцнайма в маневренный фонд, но и предоставить желающим компенсацию за жилье, взятое в других домах в аренду.

Не исключено, что отказавшиеся рассчитывают на то, что в этом случае им быстрее предоставят новое жилье. Однако глава города говорит, что это нереально. «Есть определенная законом очередность. Сейчас мы расселяем жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. Этот дом был признан аварийным в 2015 году. Его жильцы попадают во вторую очередь. Когда начнется их переселение, определяем не мы, а вышестоящий уровень власти», — пояснил чиновник.

Фекальный сталагмит прославил общежитие по улице Белореченской на всю страну в феврале 2017 года. Он превратился в своеобразный мем, символизирующий коллапс в системе ЖКХ. В итоге местные жители сломали сталагмит и сожгли его. Правда, в начале марта 2018 года в общежитии снова выросла желто-коричневая ледяная глыба.

Хотя многие блоки общежития сейчас пустуют, в других продолжают жить люди — дом, хоть и признан аварийным, не расселен. До 2017 года жильцы самостоятельно покидали свои квартиры, решая жилищную проблему тем или иным способом. После скандала всем оставшимся предложили расселиться по имеющемуся в распоряжении мэрии маневренному фонду. Кто-то согласился, но многие остались, заявив, что это жилье ничем не лучше дома с фекалиями.

Осенью этого года стало известно о намерении отключить дом по улице Белореченская, 5 от отопления. Сейчас оставшиеся в нем жители спасаются от холодов при помощи электрообогревателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Россия
В Москве задержали Юлию Навальную
Россия
В Курской области уволили участкового, который записал видео в поддержку Навального
Россия
В Москве митингующие разворачивают флаги России, ОМОН побил журналистов
Россия
Юлия Навальная пришла на акцию в поддержку мужа в Москве
Россия
МВД РФ выступило с новым предупреждениям к участникам акций в поддержку Навального
Россия
В Москве на акцию в поддержку Навального пришло порядка 7 тысяч человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.