ВВС: соучредителем нового проекта дочери Путина стал «Норникель» из «списка Белоусова»

ВВС: соучредителем нового проекта дочери Путина стал «Норникель» из «списка Белоусова»

Компания «Норникель» Владимира Потанина стала соучредителем «Инновационного инжинирингового центра», который входит в фонд «Иннопрактика» предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Екатерины Тихоновой. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Предполагаемая дочь Владимира Путина Екатерина ТихоноваАлексей Навальный/ Youtube

Как следует из базы данных СПАРК, АНО «Инновационный инжиниринговый центр» был зарегистрирован в апреле 2018 года. Основная деятельность организации — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Недавно стало известно, что этот центр будет заниматься одним из приоритетных проектов для компаний из «списка Белоусова».

«Списком Белоусова» называют компании, у которых летом этого года помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять «сверхприбыли» на 500 млрд рублей, необходимых для реализации «майского указа» Путина. Но правительство вместо этого предложило бизнесу увеличить инвестиции в нужные для страны проекты. 

К этому процессу привлекли «Газпром», «Роснефть», «Металлоинвест», «Мечел», «Сибур», «Фосагро» и другие крупные компании. Однако наибольшую нагрузку Белоусов предлагал возложить именно на «Норникель». У этой компании предлагалось изъять 114,2 млрд рублей.

Крупнейшим компаниям предложили вложиться в проект возможной дочери Путина за ₽1,05 млрд

Ранее The Bell сообщал, что проект Тихоновой «Инновационный инжиниринговый центр» будет реализовываться в Красноярском крае. Инвестиции в его пилотную версию составят 1,05 млрд рублей. Суть проекта — создать к 2026 году «пояс из тысячи технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России». 

Чтобы данная инициатива оказалась успешной, власти предложили войти в состав центра 15 крупнейшим заказчикам (компаниям с госучастием), что в итоге и сделал «Норникель». 

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» появился в 2012 году. Он работает при МГУ под брендом «Иннопрактика». Согласно данным из открытых источников, организация с тех пор получила госконтракты на сумму свыше 1,3 млрд рублей на научные разработки.

Фонд Тихоновой, которую называют дочерью Путина, получит от «Роснефти» 355 млн рублей

В попечительский совет «Иннопрактики» входят руководители крупных российских компаний и банков, в том числе Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Чемезов («Ростех»), Николай Токарев («Транснефть»), Андрей Акимов (Газпромбанк), Леонид Михельсон («Новатэк»), Дмитрий Конов («Сибур холдинг»), Алексей Лихачев («Росатом») и Борис Ковальчук («Интер РАО»).

Главными заказчиками фонда выступают «Роснефть» и ее «дочка» «Арктический научный центр», а также «Транснефть». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.