Доллар
Евро

Полметра по высоте, не больше 15 метров в длину…

Челябинск переходит на дизайн-код: что нужно знать, чтобы не пришлось снимать вывеску и платить штраф

В Челябинске началось активное внедрение городского дизайн-кода. Это означает, что собственники и арендаторы коммерческих и иных заведений, чьи фасады выходят на центральные улицы и так называемые гостевые маршруты, должны озаботиться соблюдением единых городских правил. В противном случае вывески и информационные конструкции, которые не впишутся в заданные параметры, ждет принудительный демонтаж, а их владельцев — серьезные штрафы. Рассказываем, к чему быть готовым предпринимателям.

Зачем это нужно?

О дизайн-коде в Челябинске заговорили практически сразу, как город начал готовиться к саммитам ШОС и БРИКС. Эксперты, да и рядовые челябинцы давно критикуют внешний облик южноуральской столицы за излишнюю пестроту и общий визуальный хаос. Конечно, Челябинск не отнесешь к городам со сногсшибательной архитектурой, но когда в социальных сетях проскакивает фотография какого-нибудь узнаваемого места, сделанная лет 20-30 назад, все умиляются. Мол, как много на снимке зелени и как мало всевозможной аляповатости, в которой город буквально утонул с начала рыночных отношений. Свои входные группы, вывески, рекламные носители предприниматели создают, исходя из собственного чувства прекрасного. А это чувство, скажем прямо, далеко не всегда безупречно, и потому ему просто необходимо задавать внешние ограничители.

От торговой сети «Магнит» требуют пересмотреть оформление магазина в центре Челябинска

В общем, мэрия Челябинска ответила восстановлением должности главного художника, чья забота — привлекательность городских пейзажей, и принятием дизайн-кода, призванного помочь в этой заботе. 

— Документ направлен на приведение архитектурного облика Челябинска в достойное состояние, а в конечном счете нужен для повышения качества городской среды. Хаотичное размещение конструкций нарушает облик города, создавая информационный и визуальный мусор, — подтверждает главный художник Челябинска Екатерина Силина. 

За основу челябинского дизайн-кода был взят аналогичный документ, разработанный студией Артемия Лебедева для центра Москвы. После довольно ожесточенных споров депутаты, значительная часть которых — предприниматели, наконец, утвердили правила. С 1 июня 2018 года они начали действовать. 

Кого касается и что именно регулирует дизайн-код?

Действие дизайн-кода распространяется на все организации и учреждения, чьи фасады обращены к улицам, которые расположены в центральной части города или включены в так называемые гостевые маршруты. 

Список улиц с дизайн-кодом на сегодня выглядит так: проспект Ленина, улицы Кирова, Труда, Цвиллинга, Пушкина, Советская, Набережная, Береговая, Коммуны, Карла Маркса, Российская. Кроме того, сюда же относятся автодорога на аэропорт, шоссе Металлургов, улица 50-летия ВЛКСМ, улицы Черкасская, Жукова, Богдана Хмельницкого, Первой пятилетки, Комарова, Бажова, Героев Танкограда.  

Дизайн-код касается только вывесок и информационных конструкций, между которыми документ устанавливает тождество. А раз так, нужно лишь знать, что речь идет о соответствующей правилам информации, размещенной на фасаде, витрине, двери, а также на боковой стене или крыше того объекта недвижимости, где находится заведение, которому эта конструкция принадлежит.  

Принципиально важно отличать вывеску от рекламы. Первое носит сугубо информационный характер и содержит название, адрес, телефон организации.

Если же рядом со всем этим появляется слоган или сообщение о сезонных скидках, то речь идет уже о рекламе. Рекламы дизайн-код не касается, потому как действующими законами предполагается, что она и так не вправе появляться где попало и в каком угодно виде. 

Что теперь нельзя?

Подбираемся к главному — что запрещает городской дизайн-код. Надо заметить, что перечень ограничений довольно внушительный, поэтому субъектам предпринимательской деятельности стоит обратить на него самое пристальное внимание.  

Итак, если ваш магазин, кафе или офис размещены в многоквартирном жилом доме, то ваша вывеска не должна находиться выше перекрытий между первым и вторым этажами. Нельзя также размещать вывески на козырьках, балконах, колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине и торцах многоквартирных домов. Недопустимо перекрывать вывеской окна, двери, витражи, а также аншлаги с указанием улиц и номеров домов.  

Под охрану взяты мемориальные доски на фасадах: к ним ни одна вывеска не должна подобраться ближе, чем на один метр. Если здание, в котором размещается ваше заведение, входит в перечень объектов культурного наследия (говоря проще, является памятником истории и архитектуры), ваша вывеска должна быть без подложки и выполнена объемными светящимися буквами.

Нельзя размещать вывески одну над другой: это точно недопустимо на фасадах многоквартирников, а в остальных случаях должно быть получено согласование общего дизайн-проекта фасада. Отдельно внимание уделено качеству материалов, из которых изготовлены вывески: эти конструкции не могут быть из картона, ткани и банерного полотна. Под запретом надувные конструкции.

Также запрещено все, что движется, светится и мигает: на гостевых маршрутах теперь вне закона роллерные и поворотные панели, призматроны, экраны, бегущие строки, световые короба, неон и пр. Но бегущую строку или экран при этом можно разместить в витрине. Кроме того, аптекам разрешены светящиеся зеленые кресты, однако они не должны мигать, чтобы не вводить в заблуждение водителей, которые могут принять их за разрешающий сигнал светофора.

Нельзя размещать вывески на заборах и перилах, в оконных проемах, а вертикальные вывески нужно отдельно согласовывать с комитетом градостроительства и архитектуры Челябинска.

Правилами установлено, что высота любой вывески не должна превышать 50 сантиметров (75 сантиметров для заглавной буквы), а длина быть не больше 70% длины всего фасада. Если при этом вывеска достигнет 15 метров, ими конструкцию придется и ограничить.

Еще одно важное условие: все вывески на одном здании должны быть однотипными: если над соседней входной группой уже красуются объемные буквы, вам придется сделать такие же, в том числе по высоте, и поместить свою вывеску на одном горизонте с соседской. Здесь важно, кто первый утвердит свою вывеску, потому что остальным собственникам и арендатором придется подстроиться под него. Все вывески должны гармонировать с цветом фасада. 

И это далеко не полный перечень ограничений. Есть еще масса нюансов, которые касаются размеров вывесок, и все направлено на то, чтобы сделать эти конструкции, во-первых, гармоничными, а во-вторых, значительно меньше, чем мы привыкли видеть. Полный перечень правил можно прочитать в самом документе. Но в помощь предпринимателям уже создан специальный сайт, где разобраны основные кейсы с новыми требованиями и ограничениями.

К слову, на упомянутом сайте мы нашли еще один неплохой аргумент в пользу введения дизайн-кода. Ограничения, одинаковые для всех, позволят малым предприятиям работать на равных с крупными компаниями, не теряясь в хаосе их логотипов. Фирма, у которой нет денег на огромный баннер, сможет привлекать людей своими товарами и услугами. К тому же обновленная, более цивилизованная городская среда становится более привлекательной, позволяя надеяться, что челябинцы станут чаще бывать на улицах, не ограничиваясь торговыми центрами. А значит, малый бизнес получит своих клиентов. 

Как работают правила? 

Если вы предприниматель, на вас уже накатило ощущение легкой паники и в голове начинает крутиться вопрос, куда бежать, спешим успокоить: никуда бежать не надо. К вам придут сами. По словам начальника управления благоустройства администрации Челябинска Владимира Жучкова, мониторингом фасадов на гостевых маршрутах уже занимаются администрации районов. Их специалисты составляют акты в отношении тех информационных конструкций, которые не соответствуют дизайн-коду.

— Затем акты поступают к нам, и уже наше управление направляет уведомление собственникам или арендаторам помещений. В нем предложено добровольно привести конструкции в надлежащий вид, — объясняет Жучков. 

Если этого не происходит, то есть если предприниматель в течение месяца игнорирует предписание, данные передаются в службу демонтажа. Она убирает не соответствующую нормам конструкцию уже принудительно.

По словам Владимира Жучкова, на сегодня управление благоустройства выдало предпринимателям более 200 уведомлений, после чего 12 конструкций, не соответствующих дизайн-коду, были демонтированы. Еще несколько на очереди. Около 10 собственников сообщили, что устранили нарушения добровольно, рассказал начальник управления. Цифры предварительные, потому как еще не у всех, кому направлены предписания, вышли сроки на устранение нарушений. «Думаю, скоро цифры перевалят за тысячу, и тогда можно будет говорить, что этот конвейер заработал», — сказал чиновник.

Чтобы конвейер действительно заработал, пришлось внести изменения в Закон об административных нарушениях в Челябинской области, уточнив восемь (!) составов правонарушений в сфере благоустройства. Максимальный штраф для граждан будет составлять 5 тыс. рублей — в тех пределах, которые устанавливает федеральный кодекс. Но для должностных лиц он составит уже 50 тыс. рублей, а для юрлиц — довольно ощутимые 500 тыс. рублей. 

Как на это реагирует бизнес? 

Разумеется, без энтузиазма. Новые правила несут дополнительные затраты. Предприниматель Ирина Плещева, которая активно защищает права субъектов малого и среднего бизнеса, говорит о том, что расходы на замену одной конструкции в среднем превышают 100 тыс. рублей, а это деньги, которые совсем не лишние в бюджете небольшого объекта торговли или общепита. 

Руководитель рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов недоволен тем, что чрезмерные ограничения, введенные городским дизайн-кодом, могут затормозить развитие целой отрасли, до сих пор приносившей в бюджет Челябинска сотни миллионов рублей в год. «В дизайн-коде много чего „нельзя“, а это не дает развиваться отрасли, внедрять новые технологии, предлагать рынку новые варианты», — считает он.

Впрочем, времени с начала июня прошло уже достаточно, чтобы сделать вывод: коммерсанты довольно быстро стали адаптироваться к новым правилам.

В том числе и те предпринимательские структуры, которые прежде не отличались бережным отношением к внешнему облику городской среды. В частности, сеть алкомаркетов «Красное и Белое», известная своими безразмерными яркими вывесками, порой наглухо перекрывающими фасады, открыла вакансию специалиста по согласованию информационных конструкций. К слову, и челябинские рекламные фирмы, побурчав, стали предлагать новую услугу — по согласованию вывески с управлением архитектуры.

Михаил Смирнов о разочарованиях бизнеса, внешнем облике Челябинска и перезагрузке Кировки

— Пока поток запросов не так велик, но он появился сразу после того, как дизайн-код начали активно внедрять, — говорит руководитель компании «Креатив-дизайн» Александр Кайнов. — В новых правилах очень много нюансов, там все очень формализовано, поэтому нужно рассматривать буквально каждый объект отдельно, единых алгоритмов тут нет. Поэтому действительно проще доверить эту работу специалисту.

По словам Кайнова, пока обращений не так много: в среднем три в неделю. Но в перспективе этот рынок оценивается как огромный. В центре города под одной крышей может находиться до 30 компаний, и каждой нужна вывеска. «И мы понимаем, что гостевые маршруты — это только первый этап, дальше в такие условия поставят весь город», — предупреждает эксперт. 

Что про это думают власти? 

По словам главного художника Челябинска Екатерины Силиной, бизнес только привыкает к мысли, что вывески нужно приводить в порядок. Одни, получая письма из управления благоустройства, садятся за изучение дизайн-кода, начинают обращаться за консультациями. Другие вступают в диалог: например, на проспекте Ленина несколько домов попали в программу капремонта на 2019 год и владельцы коммерческих помещений попросили отложить замену до момента обновления всего фасада, чтобы не тратить деньги на повторный демонтаж и монтаж своих информационных конструкций.  

— Мы готовы ждать. Эта сфера годами не регулировалась, и естественно, что сейчас ограничения принимаются не так просто. Должен быть адаптационный период, — говорит Силина. 

Несмотря на то, что ограничения действительно жесткие, у бизнеса остаются возможности для согласования индивидуальных проектов.

По словам главного художника, это касается в первую очередь торгово-развлекательных комплексов, а также заведений в объектах культурного наследия. Кроме того, индивидуальными могут быть конструкции на крышах и авторские вывески, претендующие называться стрит-арт-объектами. Там есть свои условия, но, главное, разработка и согласование индивидуального проекта допускаются. 

— Не скажу, что Москва стала бесконечно грустной, когда там ввели аналогичные правила, направленные на борьбу с излишней пестротой на фасадах, — парирует Екатерина Силина упреки представителей рекламной отрасли.  

Что касается трансляции дизайн-кода на весь город, пока этот вопрос остается дискуссионным. Одно из предложений — смягчить правила, в том числе для главных улиц внутри районов, оставив самые жесткие ограничения только в центре Челябинска. Возможно, для этого потребуется нормативное зонирование территории города: центр города, центр района, периферия и т. д. Впрочем, пока чиновникам и депутатам предстоит дать оценку самому первому опыту. И уже на его основе приступить к выработке новых решений. 

Читайте также
Новости России
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно