Доллар
Евро

«Его не замечали, он просто хотел выделиться»

Екатеринбургские школьники рассказали, в чем видят причины трагедии в Керчи

Сегодня в классах школы № 7 Екатеринбурга в рамках «недели безопасности» прошли классные часы, посвященные ПДД, противопожарным правилам и антитеррору, затем детей эвакуировали по пожарной тревоге. Массовую тренировку мэрия объявила после трагедии в Керчи, где студент политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв, в результате чего погиб 21 человек. Однако в самой екатеринбургской школе говорят, что подобные мероприятия проводят в конце каждой четверти. Корреспондент Znak.com побывал на одном из занятий и услышал, что дети думают о керченском стрелке и как школьников готовят к возможной угрозе.

Классные часы, посвященные событиям в Керчи, в школе № 7 решили провести только с учениками старших классов — с детьми из начальной школы говорили «о безопасности в быту и общественных местах». Для школьников тема антитеррора не новая, по словам директора Никиты Гирфанова, подобные классные часы проводятся как минимум один раз в четверти. Да и о керченской трагедии ученики уже знают. «Мы об этом с детьми поговорили, учителя уже обсудили со своими классами это событие, рассказали им о бессмысленности данного ужаса. Кроме того, данный вопрос был рассмотрен и разобран на уроке обществознания», — отметил он.

Готовых сценариев классного часа у учителей не было, потому педагогам пришлось импровизировать. Так, учитель математики Ирэна Сычева начала занятие, посвященное трагедии, с 11 «А» классом с минуты молчания. Подробно описывать событие того дня она не стала, ограничившись упоминанием жертв. Учитель предложила классу порассуждать, что именно привело к преступлению учащегося 4-го курса Керченского политехнического колледжа Владислава Рослякова, который не намного старше самих одиннадцатиклассников. По ее словам, во время обсуждения детям легче пережить кризисные моменты. «Это же им близко», — отметила она.

«Его не замечали, он просто очень хотел выделиться и не мог это сделать как-то иначе», — после непродолжительного раздумья выпалила девушка. Еще нескольким ребятам, сидящим возле нее, идея понравилась. 

«Возможно, ему некому было открыться, его никто не мог понять и поддержать вовремя — потому он и пошел на такой поступок», — развил мысль молодой человек. «У него были проблемы с головой», — донеслось предположение с задней парты.

«Я считаю, что это была проблема общества, людей вокруг него, которые вовремя не заметили, что ему нужна была помощь и поддержка», — резюмировала девушка, запустившая дискуссию.

В этот момент в дискуссию включилась преподаватель, объявив, что перекладывать всю вину на общество нельзя. «В любом конфликте всегда виноваты обе стороны. Человек, пришедший в общество, должен как-то проявить себя, как-то реализовать, чтобы его заметили, чтобы его приняли», — объяснила Сычева классу.

Кто-то с третьего ряда едва слышно предположил, что это была «месть за травлю или за девушку». Учителю, вероятно, такое направление диалога не понравилось, потому она решила перевести дискуссию в другую плоскость. «Да какая месть? Не понимаю. Вот компьютерная зависимость в этом случае присутствует однозначно», — не без улыбки сказала она. После этого класс начал спорить с идеей, что интернет несет опасность. «Конечно, смотрю в интернете котиков, и сразу так хочется их резать, посмотреть на кишочки», — саркастично заметил парень с задней парты.

Директор школы Никита ГирфановДиректор школы Никита Гирфанов

Класс заявил, что интернет можно даже считать полезным, так как он предоставляет площадку для высказывания тем, кто не может выразить свои мысли вживую. «Если он [Росляков] не мог найти человека, которому бы доверился, он мог бы найти его в интернете», — предположил ученик. Однако на вопрос, почему доступ к социальным сетям убийце все же не помог, ребята ответа не нашли.

В итоге и класс, и его руководитель сошлись на том, что произошедшее в Керчи стало следствием недостатка внимания и желания каким-то образом самоутвердиться. Как не допустить похожую трагедию, в аудитории не озвучили, ограничившись общими фразами о внимании друг к другу, однако было заметно, что градус напряжения спал. Оставшуюся часть классного часа ребята потратили на практическую игру по коммуникации, класс разбили на несколько групп, каждая должна была найти выход из непростой ситуации — например, что делать, если друзья подговаривают украсть бумажник у пьяного мужчины. Игру прервали три звонка — началась эвакуация школы в рамках «недели безопасности». 

По словам директора Гирфанова, особых мероприятий по отработке действий в случае террористической угрозы в школе после керченской трагедии не планируется — по крайней мере распоряжений об этом не поступало. «Здесь принцип — работа велась, ведется и она будет вестись. Но усиление контроля и усиление внимания к разного рода внештатным ситуациям, которые могут происходить, будут вестись», — объяснил он. Впрочем, вспомнить, что именно должны делать дети при нападении на школу, руководитель учреждения не смог. 

Не планируют в школе и пристальнее следить за учениками, чтобы не допустить нападения на классы. «Это же воспитательная работа, работа педагогов, а не отдельно взятой охранной службы. Классные руководители знают своих детей, плюс проводятся воспитательные работы. Мы за ними не следим, у нас с детьми доверительные отношения, они с нами делятся», — сообщил Гирфанов. 

«Если говорить об изменениях — мы будем обновлять системы реагирования. 

Например, произведем замену тревожных кнопок и замену устаревающего оборудования. Также в планах увеличение и повышение эффективности работы камер видеонаблюдения, как по периметру образовательной организации, так и в помещениях школы. О каких-то иных мерах, в виде увеличения штата охранников, пока говорить сложно, так как это требует дополнительных финансовых затрат», — добавил директор.

Сейчас из систем безопасности в школе № 7 установлены 14 видеокамер, которые охватывают коридоры первого этажа и по одному коридору на втором и третьем этажах. Двери эвакуационных выходов закрыты, ключи к ним хранят охранник, гардеробщица или учитель ближайшего кабинета. На входе работает турникет, имеется и рамка металлоискателя, однако прибор включают только на время выборов и ЕГЭ. «У нас обучаются 933 ребенка. Уроки начинаются в 8 утра, в первую смену работают 33 класса. Проход только через эту рамку просто невозможен, иначе из-за очереди мы просто не сможем начать учебный процесс», — пояснил Гирфанов.

Новости России
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно