Доллар
Евро

«Ждем, когда начнут лишать гражданства и высылать»

Госдума дорабатывает законопроект о физлицах-иноагентах. Им запретят быть муниципальными и госслужащими

Сайт Госдумы РФ

Госдума ко второму чтению доработает законопроект о признании иностранными агентами физических лиц, рассказали Znak.com несколько собеседников в Госдуме. В частности, физлицам — иностранным агентам могут запретить работать на муниципальной и государственной службе.

В ответ на дело Бутиной

По словам источников, законопроект решили доработать и принять в связи с делом в США против россиянки Марии Бутиной, обвиняемой в незаконной политической лоббистской деятельности. Фактически речь идет о создании в России аналогичного реестра «иностранных лоббистов», занимающихся политической и журналистской деятельностью.

В первом чтении законопроект приняли еще в январе 2018 года. Законопроект предлагает признавать физические лица иностранными агентами, если они распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы, сообщения. При этом они должны получать деньги или имущество от иностранных государств, их госорганов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или от российских юридических лиц, получающих деньги из зарубежных источников.

Ко второму чтению формулировки уточнят, говорят собеседники Znak.com в Госдуме. Они говорят, что, например, иностранными агентами — физическими лицами могут начать признавать штатных сотрудников иностранных печатных СМИ, а также фрилансеров и сотрудников НКО — иностранных агентов.

Среди возможных ограничений, которые могут ввести против «физических лиц — иностранных агентов», помимо постановки их в специальный реестр, — ограничение по участию в конкурсах на замещение государственных и муниципальных должностей и работе на госслужбе, говорит один из собеседников издания.

«Чтобы не пострадали добропорядочные граждане»

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и СМИ Леонид Левин сказал Znak.com, что сейчас идет активная работа над поправками в законопроект ко второму чтению.

«Говорить, что в итоговый текст будут включены те или иные конкретные поправки, я бы пока не стал. Этот законопроект планировалось принять еще в весеннюю сессию, но, в силу его важности и с целью, чтобы был принят самый выверенный текст, мы не стали торопиться, решив, что лучше потратим время на его доработку. Важно, чтобы были учтены все детали и нюансы и не пострадали обычные добропорядочные граждане. Работу над текстом планируем завершить в рамках осенней сессии», — сказал Левин.

Напомним, с 2012 года в России действует закон об НКО — иностранных агентах. Организацию могут признать «иностранным агентом» и заставить встать на учет в Минюст, если будет доказано, что она занимается «политической деятельностью» и имеет иностранное финансирование. Нередко российские суды принимают очень странные решения по тому, что признавать политической деятельностью: например, в Саратове «иностранным агентом» признали общество, которое борется за права больных сахарным диабетом.

Еще один запретительный закон

Журналист, директор фонда СПИД-Центр Антон Красовский считает, что даже статус «иностранного агента» не помешает независимому журналисту осуществлять свою деятельность в России.

«Госдума сейчас рассматривает много бессмысленных законов. Непонятно, кто является бенефициаром данной инициативы. Более того, даже НКО, признанные „иностранными агентами“, работают, у них только усложнена отчетность. Это еще одна бессмысленная инициатива, тем более что в стране отсутствуют правосудие и механизм правоприменения. Если журналиста захотят посадить — его и так посадят. Захотят наградить — и так наградят», — говорит Красовский.

Сергей Смирнов, главный редактор издания «Медиазона», существующего в том числе на частные пожертвования читателей, напоминает, что очередной закон про «иностранных агентов» принимают депутаты, у большей части которых есть родственники и недвижимость за границей. 

«Понятно, он им нужен для точечных репрессий. Мне кажется, нет никакого другого смысла. Ждем, когда начнут лишать гражданства и высылать за границу», — размышляет Смирнов.

Руководитель юридического департамента помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Алексей Федяров считает идею признавать физических лиц «иностранными агентами» «странной». «Я серьезно не вижу и не понимаю смысла. Европейские институты для огромного количества людей — последняя надежда. Зачем пугаться сотрудничества с другими? Кому насолил ЕСПЧ? Или „Радио Свобода“? Или „Общественный вердикт“ с „Русью сидящей?“», — задается вопросом Федяров.

Тема «иностранных агентов» в политическом смысле исчерпала себя, считает политолог Аббас Галлямов. «По мере снижения властных рейтингов это звание все больше будет восприниматься как знак качества. Интерес к творчеству „патриотических журналистов“, вынужденных оправдывать непопулярные шаги режима, будет снижаться, а к творчеству „иностранных агентов“ расти», — считает политолог.

Новости России
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно