«Ждем, когда начнут лишать гражданства и высылать»

Госдума дорабатывает законопроект о физлицах-иноагентах. Им запретят быть муниципальными и госслужащими

Госдума ко второму чтению доработает законопроект о признании иностранными агентами физических лиц, рассказали Znak.com несколько собеседников в Госдуме. В частности, физлицам — иностранным агентам могут запретить работать на муниципальной и государственной службе.

Сайт Госдумы РФ

В ответ на дело Бутиной

По словам источников, законопроект решили доработать и принять в связи с делом в США против россиянки Марии Бутиной, обвиняемой в незаконной политической лоббистской деятельности. Фактически речь идет о создании в России аналогичного реестра «иностранных лоббистов», занимающихся политической и журналистской деятельностью.

В первом чтении законопроект приняли еще в январе 2018 года. Законопроект предлагает признавать физические лица иностранными агентами, если они распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы, сообщения. При этом они должны получать деньги или имущество от иностранных государств, их госорганов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или от российских юридических лиц, получающих деньги из зарубежных источников.

Ко второму чтению формулировки уточнят, говорят собеседники Znak.com в Госдуме. Они говорят, что, например, иностранными агентами — физическими лицами могут начать признавать штатных сотрудников иностранных печатных СМИ, а также фрилансеров и сотрудников НКО — иностранных агентов.

Среди возможных ограничений, которые могут ввести против «физических лиц — иностранных агентов», помимо постановки их в специальный реестр, — ограничение по участию в конкурсах на замещение государственных и муниципальных должностей и работе на госслужбе, говорит один из собеседников издания.

«Чтобы не пострадали добропорядочные граждане»

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и СМИ Леонид Левин сказал Znak.com, что сейчас идет активная работа над поправками в законопроект ко второму чтению.

«Говорить, что в итоговый текст будут включены те или иные конкретные поправки, я бы пока не стал. Этот законопроект планировалось принять еще в весеннюю сессию, но, в силу его важности и с целью, чтобы был принят самый выверенный текст, мы не стали торопиться, решив, что лучше потратим время на его доработку. Важно, чтобы были учтены все детали и нюансы и не пострадали обычные добропорядочные граждане. Работу над текстом планируем завершить в рамках осенней сессии», — сказал Левин.

Напомним, с 2012 года в России действует закон об НКО — иностранных агентах. Организацию могут признать «иностранным агентом» и заставить встать на учет в Минюст, если будет доказано, что она занимается «политической деятельностью» и имеет иностранное финансирование. Нередко российские суды принимают очень странные решения по тому, что признавать политической деятельностью: например, в Саратове «иностранным агентом» признали общество, которое борется за права больных сахарным диабетом.

Еще один запретительный закон

Журналист, директор фонда СПИД-Центр Антон Красовский считает, что даже статус «иностранного агента» не помешает независимому журналисту осуществлять свою деятельность в России.

«Госдума сейчас рассматривает много бессмысленных законов. Непонятно, кто является бенефициаром данной инициативы. Более того, даже НКО, признанные „иностранными агентами“, работают, у них только усложнена отчетность. Это еще одна бессмысленная инициатива, тем более что в стране отсутствуют правосудие и механизм правоприменения. Если журналиста захотят посадить — его и так посадят. Захотят наградить — и так наградят», — говорит Красовский.

Сергей Смирнов, главный редактор издания «Медиазона», существующего в том числе на частные пожертвования читателей, напоминает, что очередной закон про «иностранных агентов» принимают депутаты, у большей части которых есть родственники и недвижимость за границей. 

«Понятно, он им нужен для точечных репрессий. Мне кажется, нет никакого другого смысла. Ждем, когда начнут лишать гражданства и высылать за границу», — размышляет Смирнов.

Руководитель юридического департамента помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Алексей Федяров считает идею признавать физических лиц «иностранными агентами» «странной». «Я серьезно не вижу и не понимаю смысла. Европейские институты для огромного количества людей — последняя надежда. Зачем пугаться сотрудничества с другими? Кому насолил ЕСПЧ? Или „Радио Свобода“? Или „Общественный вердикт“ с „Русью сидящей?“», — задается вопросом Федяров.

Тема «иностранных агентов» в политическом смысле исчерпала себя, считает политолог Аббас Галлямов. «По мере снижения властных рейтингов это звание все больше будет восприниматься как знак качества. Интерес к творчеству „патриотических журналистов“, вынужденных оправдывать непопулярные шаги режима, будет снижаться, а к творчеству „иностранных агентов“ расти», — считает политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.