Доллар
Евро

Вторая жизнь брошенных приисков

Как на Урале добывают золото из руд, которые давно считали иссякшими

Пластовский район Челябинской области — золотая жила сначала царской, а после Советской России. Именно на здешних приисках с XIX века добывали знаменитое кочкарское золото. Но примитивные технологии золотодобычи и нежелание смотреть на перспективу привели к тому, что в конце 80-х годов прошлого века здешние шахты и карьеры оказались брошенными. Госкомпании, владевшие приисками, посчитали, что вся богатая драгоценным металлом руда уже выработана и искать здесь больше нечего. Больше десяти лет шахты и карьеры пустовали. Но в конце 90-х годов работу по поиску желтого металла на Южном Урале возродили амбициозные бизнесмены-горняки. Они  уверены — при грамотном подходе золотоносные ресурсы практически неисчерпаемы. Корреспондент Znak.com побывал в Пластовском районе вместе с участниками Международного форума «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности — 2018». 

— Я в горной промышленности 42 года, здесь — в Пластовском районе — 21 год, — с ходу начал рассказ Виктор Ежов, директор Светлинского карьера, одного из золотодобывающих объектов компании «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК). — И знаете, когда мы сюда пришли, была страшная разруха. Карьер в 80-е годы выкопали вглубь настолько, что действительно практически убили месторождение. Это было варварство, не иначе. В 1992 году его просто бросили. Мы пришли в 1997 году и решили, что рискнем: будем разрабатывать карьер в ширину, пока не углубляясь. И не прогадали.

Светлинский карьер и золотоизвлекательная фабрика находятся в Пластовском районе, в поселке Светлый. Сегодня это один из самых крупных и перспективных проектов ООО «Южуралзолото группа компаний». Здесь трудоустроено около 700 отраслевых специалистов и обслуживающего персонала. 

На Светлинском карьере круглые сутки кипит работа: как в муравейнике, в огромной яме глубиной 200 метров и диаметром почти 1,3 километра копошится техника. Только одних БелАЗов и импортных Kamatsu здесь 60 единиц. Для снижения издержек на производство их здесь же обслуживают и ремонтируют. Процесс ремонта, кстати, весьма зрелищный, с учетом того, что одно только колесо у БелАЗа вдвое больше среднего человеческого роста.

— В первый год работы новое объединение «Южуралзолото» добывало  килограмм золота в год, — продолжает Виктор Ежов. — А в прошлом году объекты ЮГК, включая наш, добыли 16 тонн золота. Сейчас мы на Светлинской золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) перерабатываем руду с содержанием 0,7 грамма золота на тонну — это очень низкое содержание, если судить по старым меркам. Но для нас это не предел — вторая очередь Светлинской ЗИФ, которая сейчас строится, будет работать с содержанием всего 0,2–0,4 грамма золота на тонну руды.

— Но ведь так не делает никто в России, это же практически ничего! — удивилась Галина Газалеева, доктор наук, профессор Екатеринбургского научно-исследовательского института «Уралмеханобр». Он прибыла на объекты ЮГК в составе делегации участников Международного форума по горной промышленности «Сеймартек».

— Соглашусь, но мы будем делать. Как говорит Константин Иванович (президент ООО «УК ЮГК» Константин Струков. — Прим. ред.), природные запасы неисчерпаемы, главное — уметь с ними работать, — отвечает Ежов. 

По его словам, 21 год в компании ждали, чтобы не трогать Светлинский карьер вглубь. Теперь провели разведку и поняли, что время пришло. Оценочные запасы золота здесь еще около 100 тонн. Коэффициент рудности — 0,4. 

«Тем самым мы продлили жизнь месторождению», — говорит Виктор Ежов.

Светлинская золотоизвлекательная фабрика — место, где с виду из ничем не примечательной карьерной породы сложным технологическим путем получаются сплавы драгоценных металлов. А потом и слитки золота.

Попасть сюда постороннему невозможно. На входе и на ключевых точках внутри вооруженная охрана. На пункте пропуска установлен алкотестер. Если работник вдруг употребил спиртное незадолго до смены, путь на производство ему закрыт. 

12 компаний из Челябинской области попали в топ-500 предприятий по объему выручки

Фабрику открыли в 2014 году. Сегодня она является одним из самых крупных объектов по извлечению золота в России.

— В 2014 году была запущена первая очередь, которая уже работает на полную мощность, — рассказывает управляющий директор ЮГК Роман Бергер. —  1 октября этого года стартовало строительство второй очереди для переработки руды с низким содержанием золота. Запуск планируется в 2019–2020 годах.

По территории фабрики нас проводит ее директор Иван Настенко. На ходу  дает ответы на множество узкоспециальных вопросов участников конференции. Сама территория впечатляет. Здесь практически все автоматизировано, одновременно работают десятки единиц оборудования. 

Пожалуй, самый зрелищный для неспециалиста процесс — это сама плавка золота. Из печи льется режущая глаз яркостью огненно-желтая струя жидкого металла. Попадая в холодную чугунную форму, золото практически сразу начинает остывать и твердеть. Небольшие с виду слитки весят от 8 до 12 килограммов каждый. Нам разрешили потрогать и даже подержать драгоценный «булыжник», но под зорким присмотром службы безопасности. На выходе из плавильной на всю стену висит предупреждение об уголовной ответственности за кражу драгоценного металла, а всех посетителей проверяют металлоискателем: вдруг на зуб попробовали, шутит охрана.

У компании Струкова — новый инвестпроект: выращивают овощи и открывают магазины

— Все впечатляет. Мне очень понравилось производство — с точки зрения соблюдения и технических норм, и норм безопасности, — говорит Галина Газалеева. — Везде чистота, персонал открытый и профессиональный, атмосфера хорошая.

Роман Бергер говорит, что этому способствует не только рационализаторский подход к производству. Важно проявление личного участия в деле со стороны собственников бизнеса. В частности, Константин Струков фактически живет на работе, ежедневно объезжая объект за объектом. Так он делает уже 21 год. Ровно столько лет исполняется компании 1 ноября. 

Новости России
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно