«Мы предупреждали». Мэр Златоуста прокомментировал ограничение поставок газа из-за долгов

Компания «Новатэк» ограничила на 30% поставки газа котельным Златоуста из-за значительного размера задолженности. По словам главы города Вячеслава Жилина, это уже сказалось на объеме тепла, вырабатываемого городскими котельными.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Пока погода позволяет нам не замечать этого момента, — говорит Вячеслав Жилин. — Но если будет холоднее, станет заметно. Сейчас мы ждем финансовой помощи от губернатора, который выделил средства муниципалитетам, имеющим долги за газ. Как только эти деньги придут, частично снимем вопросы „Новатэка“».

Напомним, Златоуст возглавил список проблемных территорий по долгам за газ с задолженностью более 300 млн рублей. По словам главы города, в этом виноваты два аспекта: неэффективная котельная Метзавода, которая генерирует убытки, и сохраняющиеся долги управляющих компаний, которые не рассчитываются за газ.

«Долги УК в структуре задолженности — это 240-250 млн рублей, — говорит Вячеслав Жилин. — По части этих сумм прошли суды. Откуда взялись эти долги — отдельный вопрос. УК говорят, что жители не оплачивали услуги. Но сейчас, когда мы перешли на прямые расчеты с жителями, собираемость стала 96%. Раньше, когда деньги шли через УК, собираемость была 70%. Вопрос, где деньги? Это вопрос компетенции руководителей управляющих компаний». 

Комментируя введенные ограничения, Вячеслав Жилин отметил, что все потребители были об этом предупреждены: закон позволяет поставщику ввожить санкции в отношении неплательщиков. «Мы говорили еще в сентябре, когда долгов было всего на 70 млн и этот каток можно было остановить», — напомнил мэр.

Прокурор области публично раздал мэрам предостережения о недопустимости долгов за газ

Со своей стороны администрация Златоуста решает вопрос с котельной Металлургического завода, которую предложено передать администрации города. 

Как ранее сообщал Znak.com, прокуратура предупредила об уголовной ответственности глав пяти территорий, имеющих долги за газ. Предупреждение получили глава Верхнего Уфалея Вера Ускова, мэр Катав-Ивановска Иван Норко, руководитель Красноармейского муниципального района Юрий Сакулин, глава Каслинского района Игорь Колышев, а также и. о. главы Еткульского района Юрий Кузьменков. Отмечалось, что по Златоусту прокуратура примет отдельное решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.