Названы госкомпании, которые больше всех тратят на роскошные автомобили

Lexus и Mercedes с кристаллами Swarovski

Названы госкомпании, которые больше всех тратят на роскошные автомобили

Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» составили «Индекс расточительности» за 2018 год. В него вошли госкомпании — лидеры по закупкам роскошных автомобилей. Указывается, что 22 заказчика из 15 регионов планируют потратить в этом году на машины 258 миллионов рублей.

YouTube

По данным ОНФ, в лидерах по тратам на покупку и лизинг дорогостоящих машин ожидаемо оказались структуры «Транснефти» и «Газпрома». Так, АО «Черноморские магистральные нефтепроводы» («Транснефть») хочет купить легковой автомобиль за 13,7 млн рублей. Под требования заказчика подходит Mercedes-AMG G63. Кроме того, компания намерена приобрести еще одну машину за 9 млн рублей.

ООО «Газпром добыча Оренбург» готово потратить на Mercedes-Benz S560 4matic 10,3 млн рублей. А московское акционерное общество «ВО Безопасность» закупает для приема особо важных гостей автомобиль за 9,3 млн руб. При этом, как отмечают в ОНФ, эта компания убыточная. 

Также в «Индекс» попали закупки автомобилей ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института», АО «Центр развития инвестиционных проектов», ООО «Газпромтранс», АО «Транснефть — Верхняя Волга», ПАО «Салют», ООО «Транснефть — Восток», АО «Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт», ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Еще более крупные суммы готовы потратить на лизинг дорогих иномарок в АО «Водоканал» Карачаево-Черкесской Республики и ульяновском ООО «Энергопромгрупп». Например, директор «Водоканала» в Карачаево-Черкесии объявил закупки на услугу лизинга автомобилей стоимостью 20,4 млн и 17,9 млн рублей. Предприятие планирует получить в распоряжение две модели Mercedes-Benz: AMG G63 и S63 AMG 4MATIC. 

Среди требований к одному из автомобилей: панорамная крыша, сиденья повышенной комфортности спереди, интеллектуальная система освещения с кристаллами Swarovski, кованые диски AMG, пакет AMG карбон экстерьер.

ООО «Энергопром групп», в свою очередь, объявило закупку стоимостью 11,4 млн руб. Согласно техническому заданию, предприятие планирует взять в лизинг Lexus LX 570 III ресталинг 2 в комплектации Premium+.

В дорогих тратах на лизинг также замечены ПАО «Магаданский морской торговый порт», ООО «Коммунальная энергетика», ООО «РТ-Развитие бизнеса», ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», МП Красноярска «Управление зеленого строительства», АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство», ФАУ «Российский морской регистр судоходства».

«Заказчикам, которые продолжают тратить баснословные деньги на комфортное передвижение, давно пора задуматься над собственной эффективностью и пересмотреть приоритеты. Тратя на роскошь деньги государства или средства, поступающие напрямую от населения, руководство компаний показывает себя не с лучшей стороны. На деле подобная ярая забота о собственном комфорте оборачивается ростом тарифов для обычных граждан», — прокомментировал «Индекс» координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Он добавил, что ОНФ обратится в правительство РФ с просьбой ускорить создание механизма нормирования закупок для всех заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.