Lexus и Mercedes с кристаллами Swarovski

Названы госкомпании, которые больше всех тратят на роскошные автомобили

Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» составили «Индекс расточительности» за 2018 год. В него вошли госкомпании — лидеры по закупкам роскошных автомобилей. Указывается, что 22 заказчика из 15 регионов планируют потратить в этом году на машины 258 миллионов рублей.

YouTube

По данным ОНФ, в лидерах по тратам на покупку и лизинг дорогостоящих машин ожидаемо оказались структуры «Транснефти» и «Газпрома». Так, АО «Черноморские магистральные нефтепроводы» («Транснефть») хочет купить легковой автомобиль за 13,7 млн рублей. Под требования заказчика подходит Mercedes-AMG G63. Кроме того, компания намерена приобрести еще одну машину за 9 млн рублей.

ООО «Газпром добыча Оренбург» готово потратить на Mercedes-Benz S560 4matic 10,3 млн рублей. А московское акционерное общество «ВО Безопасность» закупает для приема особо важных гостей автомобиль за 9,3 млн руб. При этом, как отмечают в ОНФ, эта компания убыточная. 

Также в «Индекс» попали закупки автомобилей ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института», АО «Центр развития инвестиционных проектов», ООО «Газпромтранс», АО «Транснефть — Верхняя Волга», ПАО «Салют», ООО «Транснефть — Восток», АО «Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт», ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Еще более крупные суммы готовы потратить на лизинг дорогих иномарок в АО «Водоканал» Карачаево-Черкесской Республики и ульяновском ООО «Энергопромгрупп». Например, директор «Водоканала» в Карачаево-Черкесии объявил закупки на услугу лизинга автомобилей стоимостью 20,4 млн и 17,9 млн рублей. Предприятие планирует получить в распоряжение две модели Mercedes-Benz: AMG G63 и S63 AMG 4MATIC. 

Среди требований к одному из автомобилей: панорамная крыша, сиденья повышенной комфортности спереди, интеллектуальная система освещения с кристаллами Swarovski, кованые диски AMG, пакет AMG карбон экстерьер.

ООО «Энергопром групп», в свою очередь, объявило закупку стоимостью 11,4 млн руб. Согласно техническому заданию, предприятие планирует взять в лизинг Lexus LX 570 III ресталинг 2 в комплектации Premium+.

В дорогих тратах на лизинг также замечены ПАО «Магаданский морской торговый порт», ООО «Коммунальная энергетика», ООО «РТ-Развитие бизнеса», ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», МП Красноярска «Управление зеленого строительства», АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство», ФАУ «Российский морской регистр судоходства».

«Заказчикам, которые продолжают тратить баснословные деньги на комфортное передвижение, давно пора задуматься над собственной эффективностью и пересмотреть приоритеты. Тратя на роскошь деньги государства или средства, поступающие напрямую от населения, руководство компаний показывает себя не с лучшей стороны. На деле подобная ярая забота о собственном комфорте оборачивается ростом тарифов для обычных граждан», — прокомментировал «Индекс» координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Он добавил, что ОНФ обратится в правительство РФ с просьбой ускорить создание механизма нормирования закупок для всех заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.