«Избавиться от наследия Тунгусова»

Новые депутаты Екатеринбурга реформируют аппарат гордумы из-за саботажа сотрудников

Депутаты Екатеринбурга нового созыва проведут большую реформу аппарата думы. Как заявил глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, это необходимо, так как депутаты-новички фактически столкнулись с саботажем при попытках работать в действующей системе. Всем действующим сотрудникам аппарата придется пройти переаттестацию, и места в новой структуре получат не все. Как отметил источник Znak.com, настоящая цель реформы — избавиться от наследия бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова в гордуме.  

Проект на заседании комиссии представит депутат Алексей ВихаревЯромир Романов

О том, что у новых депутатов есть проблемы с работой со «старым» аппаратом гордумы, народные избранники начали говорить еще несколько недель назад. Депутатам не удавалось выстроить работу со штатными сотрудниками, они жаловались на то, что не могут дать им поручения, потому что не имеют на это полномочий. В частных разговорах депутаты предполагали, что проблемы временные и разрешатся после этапа «притирки». Но этого не произошло.  

Как рассказал сегодня после заседания комиссии депутат Алексей Вихарев, он сам тоже столкнулся с проблемой при общении с аппаратом.  

«Я депутат новый, поэтому здесь практически ни с кем не знаком, поэтому постоянно сталкиваюсь с каким-то противодействием и противоборством со стороны структур аппарата гордумы.

Это неудивительно. Я распечатал с сайта информацию, где я в этой системе координат. Если от спикера думы Игоря Володина идет много стрелочек [по праву давать поручения], то от меня практически ни одной. Мне никто не подчиняется, поэтому я могу кого-то в отделе кадров только о чем-то попросить», — рассказал Вихарев.  

Такая ситуация, по его словам, его не устраивает. «Я каждый раз нарываюсь на ситуацию, что в отделе обед, что некогда, что «у нас все в 30-дневный срок, приходите завтра». Я не говорю о том, что все сотрудники аппарата так работают», — говорит Вихарев.  

По его словам, чтобы попасть в новый аппарат, каждый сотрудник действующей структуры пройдет через собеседование или так называемую «переаттестацию». В рамках нее, в частности, будет составлен психологический потрет каждого сотрудника.  

Недовольны работой аппарата и другие депутаты-новички. Один из них рассказал Znak.com на условиях анонимности, что главная задача структурной реформы — «избавиться от наследия [бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира] Тунгусова». В частности, в аппарате перестанет работать его руководитель Светлана Григорьева, которая считается одной из самых верных соратниц бывшего первого вице-губернатора.  

Новая кандидатура на должность главы аппарата пока не подобрана. По словам источника, предполагалось, что эту должность может занять бывший депутат гордумы Анатолий Шарапов, однако ему сейчас комфортно на должности представителя губернатора Евгения Куйвашева в думе — она дает ему больше возможностей.  

Источник отметил, что, по его данным, в аппарате гордумы работают 70 человек, которые получают примерно по 20-25 тыс. рублей. «Я смотрю на одну из сотрудниц и думаю: «Откуда у нее туфли за 40 тысяч рублей, у нее же зарплата 25? Предстоит разобраться», — говорит собеседник Znak.com.  

Кроме того, в новой структуре аппарата, по словам источника, будут усилены полномочия председателя гордумы Игоря Володина. Сейчас он и вице-спикер Виктор Тестов имеют равные возможности при работе с сотрудниками аппарата.  

По словам Алексея Вихарева, в ближайшее время окончательный вариант новой структуры будет подготовлен и внесен в гордуму. Глава профильной комиссии собирается самостоятельно презентовать его на заседании 7 ноября.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.