Доллар
Евро

По факту пожара на заводе «Элетроцинк» УГМК во Владикавказе возбуждено уголовное дело

Наиль Фаттахов

В связи с пожаром на заводе «Электроцинк», принадлежащего УГМК, и гибелью сотрудника МЧС при его тушении Иристонским межрайонным следственным отделом по Владикавказу управления СКР Северной Осетии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»), сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Северной Осетии.

«В настоящее время по данному уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и причастных лиц. Результаты осмотра места происшествия, записи камер видеонаблюдения, установленных в цехе, и объяснения очевидцев происшествия дают основания полагать об имевших место нарушениях промышленной безопасности опасного производственного объекта, послужившие возникновению пожара, повлекших по неосторожности смерть человека и причинение ущерба самому предприятию на сумму более 500 тыс. рублей», — отметили в республиканском управлении СКР.

По данным, которыми сейчас оперирует следствие, возгорание в электролитном цехе ОАО «Электроцинк» произошло 21 октября в 2:30. Из-за отсутствия возможности погасить огонь самостоятельно, дежурная смена покинула производственные помещения, диспетчером отключено энергоснабжение цеха и для тушения пожара вызваны сотрудники регионального управления МЧС.

Прибывшая на место пожарная бригада в составе трех человек приступила к ликвидации пожара. В это время у входных ворот цеха произошло обрушение кирпичной стены. В результате 38-летний командир отделения пожарно-спасательной части № 1 погиб под завалом. Двое других сотрудников получили повреждения различной степени тяжести и были доставлены в приемное отделение республиканской клинической больницы.

Один из них с открытой черепно-мозговой травмой госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы, его жизнь вне опасности, другой после оказания медицинской помощи отпущен домой.

После случившегося мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал от УГМК закрыть завод «Электроцинк» и перенести его на Урал. Об этом он написал на своей официальной странице в соцсети Facebook. «Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод „Электроцинк“, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод „Электроцинк“ губит здоровье жителей Владикавказа», — говорится в заявлении главы.

По словам Хадарцева, «никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа, какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди».

Вчера у здания правительства республики Северная Осетия — Алания во Владикавказе прошел стихийный митинг жителей города, на котором они также потребовали закрыть предприятие. 25 октября планируется провести заседание регионального парламента, на котором будет обсуждаться ситуация с заводом «Электроцинк».

В пресс-службе УГМК Znak.com ранее заявили, что вопрос о полной ликвидации производства во Владикавказе пока не стоит в повестке дня предприятия. «Это очень эмоциональное высказывание, которое идет вразрез с данными мониторинга воздуха, озвученными главой МЧС республики, представителями власти и Ростехнадзора. Никаких вредоносных ядовитых выбросов продуктов горения не было. Там не было ничего такого, что могло бы сгенерировать какие-то вредные выбросы. В настоящее время правоохранительными органами ведутся проверочные мероприятия, и первоочередной задачей является понять, что именно послужило причиной чрезвычайного происшествия такого масштаба, и лишь потом делать какие-либо выводы», — сказали представители компании.

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно