Доллар
Евро

По факту пожара на заводе «Элетроцинк» УГМК во Владикавказе возбуждено уголовное дело

Наиль Фаттахов

В связи с пожаром на заводе «Электроцинк», принадлежащего УГМК, и гибелью сотрудника МЧС при его тушении Иристонским межрайонным следственным отделом по Владикавказу управления СКР Северной Осетии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»), сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Северной Осетии.

«В настоящее время по данному уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и причастных лиц. Результаты осмотра места происшествия, записи камер видеонаблюдения, установленных в цехе, и объяснения очевидцев происшествия дают основания полагать об имевших место нарушениях промышленной безопасности опасного производственного объекта, послужившие возникновению пожара, повлекших по неосторожности смерть человека и причинение ущерба самому предприятию на сумму более 500 тыс. рублей», — отметили в республиканском управлении СКР.

По данным, которыми сейчас оперирует следствие, возгорание в электролитном цехе ОАО «Электроцинк» произошло 21 октября в 2:30. Из-за отсутствия возможности погасить огонь самостоятельно, дежурная смена покинула производственные помещения, диспетчером отключено энергоснабжение цеха и для тушения пожара вызваны сотрудники регионального управления МЧС.

Прибывшая на место пожарная бригада в составе трех человек приступила к ликвидации пожара. В это время у входных ворот цеха произошло обрушение кирпичной стены. В результате 38-летний командир отделения пожарно-спасательной части № 1 погиб под завалом. Двое других сотрудников получили повреждения различной степени тяжести и были доставлены в приемное отделение республиканской клинической больницы.

Один из них с открытой черепно-мозговой травмой госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы, его жизнь вне опасности, другой после оказания медицинской помощи отпущен домой.

После случившегося мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал от УГМК закрыть завод «Электроцинк» и перенести его на Урал. Об этом он написал на своей официальной странице в соцсети Facebook. «Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод „Электроцинк“, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод „Электроцинк“ губит здоровье жителей Владикавказа», — говорится в заявлении главы.

По словам Хадарцева, «никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа, какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди».

Вчера у здания правительства республики Северная Осетия — Алания во Владикавказе прошел стихийный митинг жителей города, на котором они также потребовали закрыть предприятие. 25 октября планируется провести заседание регионального парламента, на котором будет обсуждаться ситуация с заводом «Электроцинк».

В пресс-службе УГМК Znak.com ранее заявили, что вопрос о полной ликвидации производства во Владикавказе пока не стоит в повестке дня предприятия. «Это очень эмоциональное высказывание, которое идет вразрез с данными мониторинга воздуха, озвученными главой МЧС республики, представителями власти и Ростехнадзора. Никаких вредоносных ядовитых выбросов продуктов горения не было. Там не было ничего такого, что могло бы сгенерировать какие-то вредные выбросы. В настоящее время правоохранительными органами ведутся проверочные мероприятия, и первоочередной задачей является понять, что именно послужило причиной чрезвычайного происшествия такого масштаба, и лишь потом делать какие-либо выводы», — сказали представители компании.

Читайте также
Новости России
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно