Подсчитано, скольких южноуральцев коснется льгота по транспортному налогу на мощные авто

Подсчитано, скольких южноуральцев коснется льгота по транспортному налогу на мощные авто

В Законодательное собрание Челябинской области поступили данные о том, скольких автовладельцев в регионе затронет одна из предвыборных инициатив губернатора Бориса Дубровского. Речь идет о предложении распространить символическую ставку транспортного налога на некоторые категории собственников автомобилей с двигателем мощностью свыше 150 лошадиных сил. Согласно информации, которой теперь располагают в аппарате областного парламента, если закон будет принят, льготной ставкой налога — из расчета 1 рубль на одну лошадиную силу — смогут воспользоваться 7508 человек. В их числе 7120 пенсионеров и 388 многодетных семей.

Наталья Ханина / Znak.com

Как ранее сообщал Znak.com, губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил уменьшить в 50 раз транспортный налог для пенсионеров, которые владеют автомобилями мощностью свыше 150 лошадиных сил. Сейчас в регионе пенсионеры-автолюбители платят 1 рубль с лошадиной силы, если их авто не мощнее 150 лошадиных сил. По данным Заксобрания, таких автолюбителей в Челябинской области 172 тыс. человек.

Идея челябинского губернатора о символическом налоге для пожилых владельцев мощных машин вызвала споры

В отличие от других субъектов Уральского федерального округа, в Челябинской области по транспортному налогу установлены максимально допустимые ставки. Они в 1,5 раза выше, чем в Свердловской области, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же отмечается, что  пенсионерам, в собственности которых находятся легковые автомобили с двигателем мощностью свыше 150 лошадиных сил и для которых пенсия является основным источником дохода, «уплачивать налог по установленным ставкам очень тяжело, к тому же в некоторых случаях сумма налога превышает размер ежемесячной пенсии».

Напомним, у инициативы губернатора нашлось достаточное число критиков. В частности, депутат Заксобрания области Ольга Мухометьярова напомнила, что мощные машины и стоят дорого, поэтому если автовладелец — пусть и пенсионер — смог заработать на такое авто, у него есть деньги на уплату налога. 

Еще один аргумент против льготы состоит в том, что он открывает путь к уклонению от уплаты транспортного налога. Автовладельцы в экономически активном возрасте могут начать массово перерегистрировать свои мощные автомашины на пожилых родственников. По данным управления налоговой службы Челябинской области, в регионе на учете стоит более 50 тыс. транспортных средств с двигателем мощностью свыше 150 лошадиных сил. 

Добавим, если предложенную губернатором льготу одобрят, воспользоваться ею автовладельцы смогут только в 2019 году, заплатив налог за 2018 год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.