Подсчитано, скольких южноуральцев коснется льгота по транспортному налогу на мощные авто

Наталья Ханина / Znak.com

В Законодательное собрание Челябинской области поступили данные о том, скольких автовладельцев в регионе затронет одна из предвыборных инициатив губернатора Бориса Дубровского. Речь идет о предложении распространить символическую ставку транспортного налога на некоторые категории собственников автомобилей с двигателем мощностью свыше 150 лошадиных сил. Согласно информации, которой теперь располагают в аппарате областного парламента, если закон будет принят, льготной ставкой налога — из расчета 1 рубль на одну лошадиную силу — смогут воспользоваться 7508 человек. В их числе 7120 пенсионеров и 388 многодетных семей.

Как ранее сообщал Znak.com, губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил уменьшить в 50 раз транспортный налог для пенсионеров, которые владеют автомобилями мощностью свыше 150 лошадиных сил. Сейчас в регионе пенсионеры-автолюбители платят 1 рубль с лошадиной силы, если их авто не мощнее 150 лошадиных сил. По данным Заксобрания, таких автолюбителей в Челябинской области 172 тыс. человек.

Идея челябинского губернатора о символическом налоге для пожилых владельцев мощных машин вызвала споры

В отличие от других субъектов Уральского федерального округа, в Челябинской области по транспортному налогу установлены максимально допустимые ставки. Они в 1,5 раза выше, чем в Свердловской области, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же отмечается, что  пенсионерам, в собственности которых находятся легковые автомобили с двигателем мощностью свыше 150 лошадиных сил и для которых пенсия является основным источником дохода, «уплачивать налог по установленным ставкам очень тяжело, к тому же в некоторых случаях сумма налога превышает размер ежемесячной пенсии».

Напомним, у инициативы губернатора нашлось достаточное число критиков. В частности, депутат Заксобрания области Ольга Мухометьярова напомнила, что мощные машины и стоят дорого, поэтому если автовладелец — пусть и пенсионер — смог заработать на такое авто, у него есть деньги на уплату налога. 

Еще один аргумент против льготы состоит в том, что он открывает путь к уклонению от уплаты транспортного налога. Автовладельцы в экономически активном возрасте могут начать массово перерегистрировать свои мощные автомашины на пожилых родственников. По данным управления налоговой службы Челябинской области, в регионе на учете стоит более 50 тыс. транспортных средств с двигателем мощностью свыше 150 лошадиных сил. 

Добавим, если предложенную губернатором льготу одобрят, воспользоваться ею автовладельцы смогут только в 2019 году, заплатив налог за 2018 год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно