Доллар
Евро

«Люди мне говорят: за тебя заплатили полтора миллиона…»

Попав под уголовку за баночку гашиша, челябинец занялся выращиванием промышленной конопли

Matteo Paganelli / unsplash.com

Житель Челябинска Владислав Гребенщиков решил заняться выращиванием технической конопли, оказавшись фигурантом уголовного дела по статье о хранении наркотиков. Сам мужчина заявляет, что наркотики ему подбросили после того, как он начал борьбу против «черных лесорубов» в Нязепетровском районе на севере Челябинской области. На стороне обвиняемого неожиданно выступил известный на Урале борец с наркоторговцами, признавшийся, впрочем, что и ему непросто разобраться в довольно запутанной истории.

Владислава Гребенщикова обвиняют по двум статьям УК РФ — 228 («Хранение наркотиков без цели сбыта») и 231 («Выращивание конопли»). Уголовное дело не так давно начал рассматривать Советский районный суд Челябинска. Впервые мужчина попал в поле зрения полиции в 2016 году, когда на его участке в деревне Юлдашево в Нязепетровском районе были изъяты несколько кустов конопли. А в челябинской квартире Гребенщикова обнаружилась баночка с гашишем.

Владислав ГребенщиковВладислав Гребенщиков

«22 сентября я вышел с женой и ребенком из ТК „Спар“, когда меня окружили люди в форме, в касках и автоматами. И сказали, что я арестован, — рассказывает сам Владислав Геребенщиков. — Нас увезли сначала в квартиру, где провели обыск и нашли какую-то баночку, как оказалось, с гашишем. Я по глупости ее потрогал и оставил свои отпечатки. После этого меня повезли в Юлдашево, где продолжился обыск в моем загородном доме».

По словам мужчины, силовики устроили облаву буквально на всю деревню. Жителей соседних домов собрали в одном помещении и продержали там несколько часов. Зачем это было сделано, так никто и не объяснил. Возможно, следствие считало, что кто-то из соседей Гребенщикова может попытаться уничтожить улики.

«В мой дом в Юлдашево приехали уже в 4 часа утра, — вспоминает Гребенщиков. — Оперативник сразу же из горшка достал пакет с марихуаной. А я убрал руки за спину и сказал понятым, что это не мое, я ничего не трогал и отпечатков моих там нет. А понятые, которых взяли из числа соседей, сказали, что полиция провела в моем доме всю ночь. Они видели, как в окнах горел свет, когда меня только везли из Челябинска в Юлдашево. Потом стали ходить и ломами простукивать землю, искать подпольное помещение. Но нашли только кусты сорной конопли».

Житель Челябинской области получил условный срок за выращивание конопли

После того, как в доме погостили полицейские, из него пропали мед и варенье. Но эти же события навели хозяина на весьма парадоксальную мысль. Став фигурантом уголовного дела о выращивании конопли, он решил… начать выращивать это растение в промышленном масштабе.

Так называемая промышленная конопля, о которой говорит Владислав Гребенщиков, не содержит наркотических веществ, а идет на производство масла. Погрузившись в эту тему, мужчина выяснил, что ею же занимается целый научно-исследовательский институт. В НИИ коноплеводства он совершенно легально выписал семена и засеял ими небольшой участок около своего дома. 

При этом Гребенщиков, как и положено, направил соответствующее уведомление в правоохранительные органы. Ответа не пришло, зато через некоторое время пришла полиция, и снова с обыском.

«Сначала изъяли небольшое количество на проверку, а потом приехали снова и заявили, что в отобранных образцах было найдено наркотическое вещество, — продолжает рассказ Владислав Гребенщиков. — Но этого просто не могло быть, так как кусты только взошли. Даже если бы это была наркотическая конопля, там бы никакого наркотика просто не было. Тем не менее сотрудники органов стали выдирать все, что было, и заворачивать в укрывной материал. Я не стал ничего подписывать: видел, что кусты растения упаковали плохо и в упаковку можно было что-то подложить». 

По словам фермера-энтузиаста, с его участка в тот день увезли целый КамАЗ. Эксперимент вынужденно прервался. А потом Гребенщикова вызвали, чтобы сообщить, что в отобранных образцах ничего не нашли — конопля была действительно чистая, без содержания наркотических веществ.

Челябинец считает, что все это происходит с ним после того, как он стал активным свидетелем в другом уголовном деле — против «черных лесорубов», орудовавших в хвойных лесах Нязепетровского района.

«Я вижу тут только один вариант, — говорит Гребенщиков. — Я давал показания по делу о вырубке леса. На нашем косогоре полностью выпилили лес. Сотрудник лесничества выдавал разрешения на рубки под строительство домов. Дома не строили, а лес уходил налево. В этой схеме был задействован замначальника полиции, который в итоге лишился поста. Люди мне говорят: за тебя заплатили полтора миллиона. И если бы тебя „закрыли“, то все бы, кто также давал показания по этому делу, отказались бы от своих слов». 

«В 2016 году сотрудниками УНК ГУ МВД России по Челябинской области в ходе оперативно-следственных мероприятий у мужчины была изъята полимерная баночка с наркотическим веществом гашиш, также при обследовании земельного участка у данного гражданина обнаружен и изъят 51 куст растения конопля, которое согласно экспертизе, является наркосодержащим растением, — сообщили в пресс-службе ГУ МДВ России по Челябинской области, — отделом дознания ОП „Советский“ УМВД России по г. Челябинску было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ и по части 1 статьи 231 УК РФ — в дальнейшем объединено в одно производство».

Правительство намерено снять запрет на выращивание наркосодержащих растений

В прокуратуре Советского района Челябинска Znak.com подтвердили, что у правоохранительных органов нет претензий по поводу конопли, которую Гребенщиков пытался вырастить, называя ее технической. Но у него дважды изымали относительно небольшие партии конопли, которая все же содержала наркотические вещества.

«Действительно, у обвиняемого было изъято 6000 кустов конопли, в которой не было обнаружено наркотическое вещество. Но дважды с перерывом почти в год были изъяты сначала 51 куст, а потом 58 кустов конопли, в которой наркотики обнаружены были, — рассказала помощник прокурора Советского района Мария Ломакина. — Кроме того, мужчине вменяется хранение наркотиков без цели сбыта: у него дома была изъята емкость с гашишем».

Прокуратура скептически оценивает утверждение Гребенщикова о том, что гашиш ему могли подбросить. В ходе следствия он сам менял показания относительно пресловутой баночки с его отпечатками. Сначала говорил, что нашел ее, не зная о содержимом, и оставил дома. Потом отказался от этих слов. 

Кроме того, прокуратура ставит под сомнение слова о том, что во время оперативных действий в Юлдашево соседей силой держали взаперти. «В ходе следствия они такого никогда не высказывали», — уточнили в прокуратуре.

Звучит неожиданно, но фермера, которого судят за культивацию конопли, поддерживает известный общественник Евгений Маленкин, несколько лет работавший в екатеринбургском фонде «Город без наркотиков».
Евгений МаленкинЕвгений МаленкинНаиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, в этой истории много непонятного, но Владислав, с которым общался Маленкин, не оставил у него впечатления распространителя или потребителя наркотиков. 

«В этом смысле не верится, что он может быть к этому причастен. У меня большой опыт, я участвовал в сотнях операций против наркоторговцев, — поделился общественник со Znak.com. — Но, с другой стороны, бизнес он себе выбрал неоднозначный: выращивать коноплю даже  в технических целях в нашей стране очень рискованно. Я бы ему посоветовал переориентировать свой бизнес, хотя понимаю: у него азарт, он хочет довести это дело до результата».

По данным Znak.com, защита Гребенщикова написала обращение в прокуратуру с требованием проверить действия полиции во время расследования дела в 2016 и 2017 годах. Материалы будут переданы для рассмотрения в территориальные органы Следственного комитета. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно