Счетная палата: бюджет России может недополучить 1,3 трлн рублей из-за госкомпаний

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что с 2019 по 2021 годы бюджет страны может недополучить 1,3 трлн рублей из-за государственных компаний. Так, по словам Кудрина, поступление дивидендов в бюджет от компаний с государственным участием — наиболее уязвимая составляющая доходной части бюджета России. «Согласно проекту бюджета [на следующие три года], такие поступления запланированы в объеме не менее 50% от прибыли компаний. Если следовать практике предыдущих лет, то мы можем недополучить за три года 1,3 трлн рублей по дивидендам от госкомпаний», — цитирует RSN выступление Кудрина в Госдуме, где обсуждался проект бюджета. 

Яромир Романов

На сайте нижней палаты парламента указано, что в 2019 году бюджет станет профицитным. Доходы прогнозируются на уровне 19,9 трлн рублей, расходы — 18 трлн рублей, таким образом, профицит составит 1,9 трлн рублей, что приравнивается к 1,8% ВВП.

В 2020 году планируется, что доходы будут в объеме 20,2 трлн рублей, расходы — 18,9 трлн рублей, соответственно, профицит составит 1,2 трлн рублей. В свою очередь, в 2021 году доходы ожидаются на уровне 20,9 трлн рублей, расходы — 20 трлн рублей, профицит — 952 млрд рублей (уже только 0,8% ВВП).

Предполагается, что ВВП страны в 2019 году достигнет суммы почти 106 трлн рублей, при этом будет расти в 2020 году до 111 трлн рублей, а в 2021 году — до 118, 5 трлн рублей.

Инфляция, как ожидается, в 2019 году будет находиться на уровне 4,3%, в 2020 году — 3,8%, в 2021 году — 4%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.