В РПЦ предложили ограничить анонимность в Сети, чтобы «мы не уничтожили друг друга»

«Настало время поставить заслон»

В РПЦ предложили ограничить анонимность в Сети, чтобы «мы не уничтожили друг друга»

В РПЦ призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь «не стала управляемой массой и не уничтожила друг друга». Об этом митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Ашурков заявил на IV Международном форуме «Религия и мир: религия и цифровое общество», пишет агентство «Москва».

Яромир Романов

«Это как копирка с заокеанских калек — стрельба в школах. В России этого не было, а теперь это пришло. И появились вопросы: где он научился делать бомбы, стрелять, где подхватил бациллу человеконенавистничества. И навскидку уже ясно — это интернет, это цифровое достижение. Там было все. Там же есть много и доброго, но вот именно это — зло. Первое, над чем стоить задуматься, — что техническое развитие, техногенные шаги опережают нравственное состояние общества. Воспользоваться на благо этим цифровым явлением не всегда получается. Тут на форуме представитель Госдумы сказал — дайте нам наказы. Есть наказ. Наверное, настало время поставить заслон анонимному присутствию на поле интернета», — сказал митрополит.

По мнению священнослужителя, ограничение анонимности никаким образом не будет тормозить развитие общества. «Наверное, опять появится мысль, что церковники говорят о торможении развития общества. Нет, мы говорим о самом главном — о сохранении жизни человека. Чтобы мы не стали управляемой массой и не уничтожили друг друга», — сказал митрополит.

Ранее с инициативой ограничить анонимность в интернете выступали представители СКР. Взамен силовики предлагали дать зарегистрированным пользователям, кто не скрывает своего имени, доступ к бесплатному дополнительному контенту в Сети.

А в минувшем году Госдума приняла поправки к закону «Об информации» и КоАП РФ, согласно которым вводятся санкции для веб-ресурсов за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor. Также Госдума одобрила закон о регулировании деятельности мессенджеров и меры, нацеленные на борьбу с нелегальными сим-картами.

Новый всплеск разнообразных ограничительных инициатив вызван трагедией в Керчи, где 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков 17 октября устроил массовую бойню в учебном заведении. В результате погиб 21 человек, включая Рослякова. Пострадали 73 человека, 47 из них находятся в больницах. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом». Главной версией происшествия в Керчи пока является «Колумбайн» — аналог массовой бойни в школе американского штата Колорадо в апреле 1999 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.