В РПЦ предложили ограничить анонимность в Сети, чтобы «мы не уничтожили друг друга»

«Настало время поставить заслон»

В РПЦ предложили ограничить анонимность в Сети, чтобы «мы не уничтожили друг друга»

В РПЦ призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь «не стала управляемой массой и не уничтожила друг друга». Об этом митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Ашурков заявил на IV Международном форуме «Религия и мир: религия и цифровое общество», пишет агентство «Москва».

Яромир Романов

«Это как копирка с заокеанских калек — стрельба в школах. В России этого не было, а теперь это пришло. И появились вопросы: где он научился делать бомбы, стрелять, где подхватил бациллу человеконенавистничества. И навскидку уже ясно — это интернет, это цифровое достижение. Там было все. Там же есть много и доброго, но вот именно это — зло. Первое, над чем стоить задуматься, — что техническое развитие, техногенные шаги опережают нравственное состояние общества. Воспользоваться на благо этим цифровым явлением не всегда получается. Тут на форуме представитель Госдумы сказал — дайте нам наказы. Есть наказ. Наверное, настало время поставить заслон анонимному присутствию на поле интернета», — сказал митрополит.

По мнению священнослужителя, ограничение анонимности никаким образом не будет тормозить развитие общества. «Наверное, опять появится мысль, что церковники говорят о торможении развития общества. Нет, мы говорим о самом главном — о сохранении жизни человека. Чтобы мы не стали управляемой массой и не уничтожили друг друга», — сказал митрополит.

Ранее с инициативой ограничить анонимность в интернете выступали представители СКР. Взамен силовики предлагали дать зарегистрированным пользователям, кто не скрывает своего имени, доступ к бесплатному дополнительному контенту в Сети.

А в минувшем году Госдума приняла поправки к закону «Об информации» и КоАП РФ, согласно которым вводятся санкции для веб-ресурсов за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor. Также Госдума одобрила закон о регулировании деятельности мессенджеров и меры, нацеленные на борьбу с нелегальными сим-картами.

Новый всплеск разнообразных ограничительных инициатив вызван трагедией в Керчи, где 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков 17 октября устроил массовую бойню в учебном заведении. В результате погиб 21 человек, включая Рослякова. Пострадали 73 человека, 47 из них находятся в больницах. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом». Главной версией происшествия в Керчи пока является «Колумбайн» — аналог массовой бойни в школе американского штата Колорадо в апреле 1999 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.