«Ведомости»: российские власти хотят легализовать параллельный импорт

Российские власти намерены разрешить ввоз некоторых видов товаров без согласия владельцев брендов. Об этом в среду, 24 октября, пишет газета «Ведомости».

Яромир Романов

По данным издания, соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовила Федеральная антимонопольная служба. Они позволяют правительству с 2021 года на срок до пяти лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров. 

Согласно инициативе, параллельный импорт дозволяется в четырех случаях: если товары не доступны или их не хватает в России, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах, или при завышенных ценах.

Сейчас брендированный товар может ввезти в Россию только владелец бренда или уполномоченный им поставщик. Параллельный импорт считается нарушением исключительных прав на товарный знак.

Вместе с тем пока развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов, признает ФАС в пояснительной записке к законопроекту. Легализация же параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.