Доллар
Евро

«При обсуждении поправок в ПДД произошел сбой»

Водителей в России продолжат штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

@nicolasjleclercq/unsplash.com

В некоторых регионах России уже ударили первые морозы и выпал снег. С приходом холодов водители начали «переобувать» свои машины. Тут же встал вопрос: а нужно ли крепить на заднее стекло автомобиля с шипованной резиной знак «Шипы»? В автомобильном сообществе упорно курсирует информация, что с недавнего времени эта норма правил дорожного движения (ПДД) перестала действовать и сотрудники ГИБДД больше не штрафуют за данное нарушение. Однако это не так. Проект закона об отмене обязательной наклейки «Шипы» все еще находится на стадии обсуждения. На это Znak.com указали в Федерации автовладельцев России.

Наклейка «Ш» на заднем стекле

Новая редакция ПДД вступила в силу 4 апреля 2017 года. Тогда в обязательном порядке ввели целый перечень знаков, в том числе «Шипы». Он представляет собой равносторонний белый треугольник с каймой красного цвета, в который вписана черная буква «Ш». Отсутствие этого знака на машине с шипованной колесной резиной внесли в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. 

Автоинспекторы получили право за такое нарушение не только выписать штраф в размере 500 рублей, но даже запретить дальнейшее движение на автомобиле, пока неисправность не будет устранена, то есть пока водитель не поместит отсутствующий знак на заднее стекло.

Это новшество пришлось по душе далеко не всем автомобилистам. Более того, в МВД начали понимать, что установка знака «Шипы» целесообразна далеко не всегда. В результате 15 мая 2018 года появился проект поправок в ПДД, которые предусматривают полный отказ от знака «Шипы». 

@ozgomz/unsplash.com

Авторы законопроекта отметили, что из-за динамических характеристик движение автомобиля теперь зависит от других причин, а требование по наклейке «Ш» утратило актуальность. В пояснительной записке говорится, что сейчас на движение транспортного средства влияют такие факторы, как степень загруженности машины, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации, и другие.

Автомобилисты долго обсуждали эту новость, и к осени появилась уверенность, что больше не надо заморачиваться по поводу знака. Но, как выясняется, отправлять эту наклейку в урну преждевременно.  В преддверии зимнего сезона в региональных Госавтоинспекциях начали уточнять, что знак «Шипы» никто не отменял. С такими сообщениями, в частности, выступили ГИБДД в Сыктывкаре и Петрозаводске

«Весной этого года пресса активно писала о том, что знак „Шипы“ в России в 2018 году отменят. Однако автолюбителям стоит иметь в виду — поправки так и не были приняты, знак „Шипы“ до сих пор остается обязательным!», — отмечают автоинспекторы.

Проект поправок в дорожные правила

На портале проектов нормативных актов указывается, что 29 мая 2018 года завершилось общественное обсуждение законопроекта по «шипам». С тех пор проект поправок находится со статусом «на рассмотрении». Документ завис на стадии «формирования окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта». 

В этой связи депутат Госдумы Сергей Боярский недавно направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить, когда, наконец, будет отменено требование  наклеивать на автомобили знак «Шипы» и, соответственно, упразднены штрафы за его отсутствие. Ответа парламентарий пока не получил.

О том, почему затянулось принятие поправок в ПДД, Znak.com рассказал глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его словам, в опубликованном 15 мая законопроекте говорится о том, что нужно в принципе отменить знак «Шипы» и наказание за его отсутствие. «Но

ГИБДД выступает только за отмену ответственности за наличие такого знака. То есть за то, чтобы убрали штраф. Но сам знак „Шипы“ нужно оставить в рекомендательном порядке, считают в ведомстве. 

И вот по этой причине произошел сбой на стадии обсуждения проекта поправок в ПДД», — пояснил эксперт.

Наиль Фаттахов/Znak.com

По его словам, отменять правило водителей приклеивать на авто знак «Шипы» действительно не стоит, так как едущие сзади автомобилисты должны быть предупреждены о наличии шипованной резины на машине впереди. 

«Речь сейчас идет о том, чтобы оставить без „кормушки“ сотрудников ГИБДД, которые беспощадно штрафовали за отсутствие этой наклейки. Но устанавливать знак „Шипы“ (в рекомендательном порядке) все-таки придется — как минимум для того, чтобы на вас не повесили ответственность как на виновника ДТП. Например, в случае, когда причиной аварии стал автомобиль, на котором установлены ошипованные шины, но нет знака. Все-таки наклейка меняет ситуацию на дороге», — сказал Канаев. 

Таким образом, если в ближайшее время инспектор ГИБДД захочет оштрафовать автомобилиста на 500 рублей за отсутствие знака «Шипы», у него на это будут все основания. Поэтому пока лучше купить наклейку на стекло и ждать официального объявления о принятии поправок в ПДД.

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно