Воспитатели детсадов считают, что указы Путина о повышении им зарплаты не выполнены

70% воспитателей считают, что их зарплата ниже, чем у школьных учителей. По итогам первого полугодия 2018 года средняя зарплата воспитателей детских садов составляет 88,5% от средней зарплаты в сфере общего образования. О таких результатах исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» сообщают «Ведомости». 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Отметим, что в 2012 году президент России Владимир Путин поручил к 2013 году поднять среднюю зарплату воспитателей до средней зарплаты в сфере общего образования. 

В рамках исследования были опрошены 1200 воспитателей из 78 регионов. По словам половины опрошенных, для получения премии они выполняют то, что не входит в их должностные обязанности, в том числе занимаются уборкой, а также за свой счет приобретают игрушки и канцтовары. 58% сказали, что постоянно из личных средств оборудуют группы, 37% утверждают, что делают это периодически.

По словам сотрудников детских садов из республики Коми, за месяц работы на руки они получают 5968 рублей, в Марий Эл — 6 тыс. рублей, в Орловской области — 7 тыс. рублей. Также о низких зарплатах рассказали воспитатели из Ростовской, Курской, Псковской областей и Алтайского края.

По словам председателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, ситуация с уровнем зарплаты воспитателям не меняется на протяжении всех пяти лет. По мнению эксперта, указы президента могли быть не выполнены, так как средства на зарплату воспитателей выделяют регионы: «В законе об образовании нет требования гарантированного минимума зарплаты, поэтому и возникла такая ситуация».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.