Жители пятиэтажки в Винзилях требуют с главы Ярковского района 100 тыс. рублей компенсации

Жители пятиэтажки в Винзилях требуют с главы Ярковского района 100 тыс. рублей компенсации

Слушания по делу главы Ярковского района Евгения Щукина начались сегодня, 24 октября, в Тюменском районном суде. Чиновника, который до перехода в Ярково возглавлял поселок Винзили, обвиняют в превышении должностных полномочий.

72.Ru

Шесть лет назад он незаконно одобрил строительство пятиэтажки на улице Вокзальной вплотную к территории завода «Инвест-Силикат-Стройсервис». Дом построили в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности, пишет 72.Ru.

За подобное нарушение на 275 тыс. рублей уже оштрафован коллега Щукина — Александр Шабалин, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. Он подписал и выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию в нарушение закона.

На заседании присутствовали пятеро жильцов дома. Потерпевшие просили компенсацию морального вреда от чиновника в 100 тыс. рублей. Но, сетуют жители, эти средства все равно не решат их проблем.

О проблемах с пятиэтажкой они узнали только после того, как купили квартиры. Помимо того, что дом соседствует с заводом и железнодорожными путями, из-за повышенной влажности по стенам квартир расползается черная плесень, а в углах даже растут грибы. Из-за этого у некоторых семей стали часто болеть дети. Черные пятна появились у окон и на стыках плит. Близкое соседство с заводом стало также причиной сильной вибрации в квартирах и постоянных перебоев с электроэнергией.

На вопрос прокурора, почему они покупали квартиры в доме, построенном вплотную к заводу, они ответили, что застройщик их успокоил: якобы по розе ветров тут всё нормально, производственные запахи идут в другую сторону, а железнодорожные пути в ближайшее время уберут.

Бывший глава Винзилей оштрафован за разрешение на ввод в строй жилого дома

При этом «выбить моральный ущерб» с предприятия, сообщил один из жильцов на суде, не получится: «Инвест-Силикат-Стройсервис» местного единоросса Владимира Черепанова «банкрот». В Арбитражному суде Тюменской области с августа рассматривается дело о несостоятельности предприятия, однако до сих пор решение о банкротстве не принято.

Сам Евгений Щукин вину не признал. На суде стало известно, что в 2010 году чиновник подписал разрешение на строительство гостиницы для рабочих завода по этому адресу. Госнадзор отказал. Спустя два года глава Винзилей подписал документ, разрешающий построить на этом же самом месте жилой дом.

Следующее заседание назначено на 30 октября. Судья принял решение допросить других свидетелей и потерпевших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.