Доллар
Евро

«Полная утрата капитала»

ЦБ отозвал лицензию у Уралтрансбанка

Центральный банк отозвал лицензию у Уралтрансбанка, головной офис которого находится в Екатеринбурге. На сайте регулятора сообщается, что в ПАО «Уралтрансбанк» использовалась универсальная бизнес-модель, связанная с кредитованием юридических и физических лиц с привлечением в качестве основного источника фондирования денежных средств населения. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

«Уралтрансбанк» разработал план по улучшению его финансового положения, который был рассмотрен и утвержден решением комитета банковского надзора Банка России в сентябре 2017 года, но ключевые мероприятия этого плана так и не были реализованы до настоящего времени, сообщает ЦБ. Так, не привлечен потенциальный инвестор, банк не вышел на плановые показатели деятельности.

«Дальнейшее ухудшение качества активов ПАО „Уралтрансбанк“ привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств (капитала) кредитной организации и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению ПАО „Уралтрансбанк“ невозможным к исполнению», — отмечает регулятор. Это и стало основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В Банке России объясняют, что неоднократно (3 раза за последний год) применяли к банку меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

В соответствии с приказом Банка России от 25 октября, в Уралтрансбанке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПАО «Уралтрансбанк» — участник системы страхования вкладов, поэтому вкладчикам выплатят компенсации, положенные законодательством. Страховое возмещение вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, составит не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного человека. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 196-е место в банковской системе.

Головной офис Уралтрансбанка находится в Екатеринбурге. У него есть филиал в Москве, а также офисы в Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Пермском крае. Основной бенефициар банка — Валерий Заводов. Напрямую ему принадлежит 37,78% акций. Однако через своих родных — супругу и сына, а также различные ООО он распоряжается существенно более высокой долей в уставном капитале банка. 

О проблемах в банке было известно давно. Также кредитное учреждение сообщало, что отстает от утвержденного плана финансового оздоровления. По неофициальным данным нашего агентства, представители регулятора неоднократно предлагали Валерию Заводову самому объявить о ликвидации банка, но банкир не согласился.   

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно