Еще одному участнику мусорного кризиса в Челябинске пригрозили уголовкой

Без самоуправства

Еще одному участнику мусорного кризиса в Челябинске пригрозили уголовкой

Прокуратура Челябинска пытается предотвратить новый виток мусорного кризиса в городе. Его может спровоцировать исчезновение из челябинских дворов площадок, на которых должны размещаться баки для сбора отходов. Демонтировать их обещает компания «Горэкоцентр-плюс» — та самая, чей внезапный уход с рынка транспортировки бытового мусора в сентябре, как считается, внес значительную лепту в возникновение мусорного коллапса в Челябинске. В четверг прокурор города Роман Самойлов вручил директору фирмы Сергею Мерцалову предостережение о недопустимости подобных действий, пригрозив не только административной, но и уголовной ответственностью.

Прокурор Челябинска Роман Самойлов

Антигероем мусорной повестки ООО «Горэкоцентр-плюс» остается уже несколько недель. Сначала компания оказалась в числе перевозчиков, решивших в одностороннем порядке прекратить обслуживание дворовых контейнерных площадок в ответ на начало непродуманной, с точки зрения подрядчиков, мусорной реформы в Челябинске. Потом челябинцы стали получать сентябрьские квитанции за вывоз мусора, в которых значились те же суммы, что и в предыдущие месяцы, когда во дворах не росли кучи не вывезенных отходов. Оказалось, что счета выставляет и «Горэкоцентр-плюс». 

Далее фирма напомнила о себе, организовав изъятие контейнеров для сбора отходов с дворовых площадок под тем предлогом, что мусорные баки являются ее собственностью. Наконец, в начале этой недели стало известно о том, что «Горэкоцентр-плюс» угрожает приступить к демонтажу самих контейнерных площадок — в том случае, если компании, обслуживающие многоквартирный жилой фонд, не выкупят их в свою собственность.

Это послужило последней каплей для городских властей. В мэрии заявили, что у частников нет никаких прав на контейнерные площадки, которые расположены на муниципальной земле.

Малейшая попытка оставить дворы без оборудованных мест сбора бытовых отходов будет воспринята как вредительство и вандализм. И чтобы это не было пустым звуком, мэрия обратилась с соответствующими заявлениями в полицию и прокуратуру, потребовав сделать то же самое от властей всех семи внутригородских районов. И сегодня директора компании вызвали к городскому прокурору.

— Как вы дальше собираетесь работать? — поинтересовался Роман Самойлов у Сергея Мерцалова.

Прокуратура требует возбудить уголовные дела на вице-мэра Челябинска и перевозчиков мусора

— Должен признать, что наше уведомление, которое мы направили первым, грубоватое, некорректное, — начал оправдания директор «Горэкоцентра-плюс». — Мы это признали и сегодня послали совершенно иное уведомление, где нормально проговорили все. Речь идет о чем: есть площадки — не все, которые мы обслуживали, а только определенная часть площадок, где мы вложили свои деньги. И мы написали, что мы обязательно будем сотрудничать с любой управляющей компанией в плане уточнения всего…

— Вы в связи с чем управляющим компаниям ставите эти вопросы? — прервал прокурор. — При чем здесь управляющие компании? Да, они обязаны обслуживать дома и обеспечивать прием и складирование мусора в специализированные места для вывоза отходов. Но с чего вы взяли, что у управляющих компаний есть какое-то соглашение с администрацией, что им кто-то делегировал, что на конкретном участке муниципальной земли конкретная контейнерная площадка передается на содержание и обслуживание? Что вот к этой площадке паспорт, где указано количество контейнеров, их вид и объем. И управляющая компания уже на основании этих данных, если это общедомовое имущество, заключает договор с собственниками жилых помещений. Прежде чем огульно выставлять эти письма, вы учитывайте этот нюанс. 

Роман Самойлов напомнил, что в соответствии с законодательными механизмами, которые запускают мусорную реформу, с 1 января 2019 года администрация города обязана начать вести реестр дворовых контейнерных площадок. В нем будет отражены параметры конкретного места для сбора и вывоза мусора, его принадлежность, а также то, кто будет ее сдержать и на каком основании. 

— Если вы считаете, что в вашей собственности есть какие-то площадки, передавайте эти сведения в формирование реестра. А потом уже будете регулировать, кто и в каком порядке будет вам компенсировать затраты, — сказал Самойлов. 

Заместитель прокурора города Татьяна Полежаева уточнила, что сейчас с правовой точки зрения все выглядит так, что «Горэкоцентр плюс» предъявил управляющим компаниям требования, не имея на это каких-либо оснований.
Что делать, получив счета за вывоз мусора, который на самом деле никто не вывозил

В Челябинске, где мусорная отрасль десятки лет никак не была отрегулирована, сейчас действительно непонятно, какие площадки кому принадлежат. Какие-то могут относиться к общедомовому имуществу, какие-то — быть частной собственностью. Некоторые площадки, на которые коммерсанты заявили свои права, расположены в старых дворах старых домов — там вообще непонятно, кто и когда эти площадки устанавливал…

— В связи с тем, что демонтаж площадок однозначно приведет к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, усугубит санитарную обстановку в городе, Сергею Мерцалову сегодня было вручено предостережение о недопустимости нарушений закона, — рассказала Татьяна Полежаева Znak.com. — В случае игнорирования требований, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ («Умышленное невыполнение требований прокурора»), а также 19.1 КоАП РФ («Самоуправство») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

В конце встречи с прокурором Сергей Мерцалов заверил, что сносить ничего не будет. «Все нас не так поняли», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.