
2018.10.25
Госдума приняла поправки, по которым депутаты могут отказаться от доплаты к пенсии
Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании в окончательном чтении приняли поправки в закон «О статусе депутата», согласно которым они могут добровольно отказаться от доплаты к пенсии. Как говорится на сайте нижней палаты парламента, для этого нужно будет написать соответствующее заявление на имя министра труда и социальной защиты.
Отмечено, что отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является «безусловным и не подлежащим отзыву». «Это вопрос морально-этический, и надо его в любом случае открыто обсуждать», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Доплата к депутатской пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла 55% от зарплаты депутата при стаже от 5 до 10 лет (исходя из текущей зарплаты депутатов — это 46 тыс. 626 рублей), 75% от зарплаты при стаже свыше 10 лет (63 тыс. 581 рубль). Если депутат проработал меньше 5 лет, то доплату к пенсии он не получает.
Отметим, что сегодня на заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что депутатам нужны достойные пенсии, а мифы об излишне высоких выплатах создают нерадивые журналисты. «Вот журналисты, которые каждый месяц получают миллионы, постоянно говорят, что у депутатов высокие пенсии, поднимают этот вопрос. А где эти пенсионеры-депутаты? Нет их», — заявил он.
Добавим, что в настоящее время средний размер пенсии в России составляет 14,1 тыс. рублей. Согласно принятому закону, среднемесячная выплата по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а к 2024 году — до 20 тысяч рублей в месяц. В то время как средняя зарплата депутатов в 2018 году составляет 388 тыс. рублей, а пенсия — 46,6 тысяч рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com