Госдума приняла поправки, по которым депутаты могут отказаться от доплаты к пенсии

Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании в окончательном чтении приняли поправки в закон «О статусе депутата», согласно которым они могут добровольно отказаться от доплаты к пенсии. Как говорится на сайте нижней палаты парламента, для этого нужно будет написать соответствующее заявление на имя министра труда и социальной защиты. 

С сайта Госдумы

Отмечено, что отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является «безусловным и не подлежащим отзыву». «Это вопрос морально-этический, и надо его в любом случае открыто обсуждать», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Доплата к депутатской пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла 55% от зарплаты депутата при стаже от 5 до 10 лет (исходя из текущей зарплаты депутатов — это 46 тыс. 626 рублей), 75% от зарплаты при стаже свыше 10 лет (63 тыс. 581 рубль). Если депутат проработал меньше 5 лет, то доплату к пенсии он не получает. 

Отметим, что сегодня на заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что депутатам нужны достойные пенсии, а мифы об излишне высоких выплатах создают нерадивые журналисты. «Вот журналисты, которые каждый месяц получают миллионы, постоянно говорят, что у депутатов высокие пенсии, поднимают этот вопрос. А где эти пенсионеры-депутаты? Нет их», — заявил он. 

Добавим, что в настоящее время средний размер пенсии в России составляет 14,1 тыс. рублей. Согласно принятому закону, среднемесячная выплата по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а к 2024 году — до 20 тысяч рублей в месяц. В то время как средняя зарплата депутатов в 2018 году составляет 388 тыс. рублей, а пенсия — 46,6 тысяч рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.