Доллар
Евро

В соответствии с федеральным трендом

Источники: главе челябинского минфина готовят новый статус

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, возможно, ждет повышение в статусе. Он получит должность заместителя губернатора, оставшись при этом во главе министерства. Должность заместителя губернатора — министра возвращается в структуру исполнительной власти Челябинской области. Такое решение в четверг приняли депутаты областного Законодательного собрания, одобрив предложение Бориса Дубровского, губернатора и главы регионального правительства.

Пояснительная записка к законопроекту, который 25 октября поддержали депутаты, содержит общие слова о повышении эффективности государственного управления, не уточняя, для чего именно и, тем более, «под кого» вводится новая штатная единица. Собственные источники Znak.com в резиденции губернатора между тем отмечают, что таким образом структура областного правительства частично возвращена к старой практике. Должность министра, работавшего в статусе вице-губернатора, была еще в правительстве Петра Сумина. Ее занимала Виктория Голубцова, к слову, также работавшая во главе министерства финансов. 

Позднее, при Михаиле Юревиче, минфин подчинялся первому вице-губернатору, а еще позднее — главе правительства Сергею Комякову. После очередной реформы кабинета министров в 2014 году, когда упразднили отдельную должность областного премьера, глава минфина стал напрямую подчинен губернатору. Считается, что это позволяет все финансовые вопросы оперативно решать сразу с первым лицом, а не через его замов, что оправдано с точки зрения устойчивости региональных финансов.

— Аналогичный тренд и на федеральном уровне, — говорит собеседник Znak.com. — В новой структуре федерального правительства министр финансов Антон Силуанов получил должность первого вице-премьера. И вообще, в новом составе правительства России все значимые посты отданы тем, кто в разные годы занимался финансами и контролем за их расходованием.

Андрей Пшеницын — один из старожилов челябинского областного правительства. Он работал первым заместителем министра еще при Виктории Голубцовой, а после достойно продолжил работать во главе финансового ведомства — получается, что уже при втором губернаторе. 

Считается, что он на хорошем счету у Бориса Дубровского, который ценит Пшеницына как грамотного финансиста и управленца.

— Пшеницын имеет аппаратный вес, значимость в общественных кругах. В условиях готовящихся саммитов (саммиты ШОС и БРИКС, которые в 2020 году готовится принять Челябинск — прим. ред.) и пристального внимания федералов к расходованию средств статус вице-губернатора наделит Пшеницына дополнительными рычагами влияния и контроля, — считает собеседник.

Вокруг Пшеницына действительно складывается позитивная повестка. Его отмечают как одного из лучших финансистов на федеральном уровне: область регулярно попадает на хорошие места в рейтинге качества управления региональными финансами. Бюджетный процесс идет без срывов, регион избавляется от долговой нагрузки, что особенно важно для Бориса Дубровского. Важно также то, что после ареста Антона Бахаева, одного из кураторов подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, часть полномочий перешла из экономического блока правительства в финансовое ведомство. Причем как раз речь идет о тех полномочиях, которые касались контроля закупок и расходования средств. 

Наконец, ряд наблюдателей считает, что у Пшеницына есть определенные кадровые амбиции. Предстоящее повышение может стать попыткой удержать его в регионе.

— Специалист он хороший, — говорит один из депутатов Заксобрания области. — Чтобы не забрали в Москву, повысят в статусе здесь. В целом это правильный ход.

Челябинский министр создал чат, где собираются руководители финансовых органов России

Интересно, впрочем, что принятие законопроекта, корректирующего структуру исполнительной власти в Челябинской области, совпало с волной слухов о вероятности отставки сразу нескольких членов регионального кабмина. В числе возможных отставников, в частности, называют участников скрытого аппаратного противостояния, о котором, правда, хорошо известно. Речь о вице-губернаторе Олеге Климове и министре общественной безопасности Челябинской области Евгении Савченко. Они вынуждены работать в соподчиненном тандеме, но, по многочисленным свидетельствам, их личные отношения крайне натянуты. На этом фоне появились слухи о том, что Климов, которому в конце ноября исполнится 63 года, покинет правительство, а новая должность вводится под Савченко. Последний в четверг не стал комментировать сообщения ни о своей отставке, ни о вероятности скорого повышения. 

Есть и другая версия, по которой новая двойная должность может достаться нынешнему главе Челябинска Евгению Тефтелеву. Статус вице-губернатора за ним как за мэром областного центра закреплен и сейчас, но с оговоркой, что эту должность градоначальник занимает на общественных началах. При Сумине Тефтелев уже работал в областном правительстве, возглавляя министерство промышленности. Его отставку с поста главы Челябинска, особенно после мусорного кризиса этой осени, многие считают если не предопределенной, то желательной — это может поднять крайне невысокий рейтинг губернатора в Челябинске в оставшийся перед выборами год. А возвращение Тефтелева на работу в правительство позволит сохранить его как члена команды. Допускается вероятность, что Тефтелев таким образом заменит Савченко и Климова одновременно.  

Другой вопрос: кто в таком случае займет место главы Челябинска? И он представляется куда более сложным, чем подбор кандидатуры на пост вице-губернатора-министра. 

Новости России
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно