Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд из-за критики на митинге

Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд из-за критики на митинге

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова вызвал старейшину из селения Новый Редант Ахмеда Барахоева на шариатский суд. Причиной послужили заявления Барахоева на митинге в Мегасе, посвященном соглашению о границе Ингушетии с Чечней. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Ахмед БарахоевYouTube

По информации издания, Даудов сам попросился в гости. Барахоев его принял во дворе своего дома вечером 24 октября. После непродолжительной беседы спикер парламента Чечни уехал. Детали разговора озвучил сам Ахмед Барахоев — видео его выступления опубликовано на YouTube-канале «Фортанга.Org»

По словам старейшины, Кадырову не понравились высказывания, брошенные в его адрес в ответ на критику бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова. Ранее глава Чечни пообещал «спросить» с Погорова за заявления на митинге в Мегасе, адресованные ему. Барахоев вступился за Погорова и предложил Кадырову приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. «Твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет», — заявил старейшина во время акции протеста.

Во время беседы с Даудовым Барахоев отметил, что от своих слов не отказывается. От шариатского разбирательства он тоже не отказался, но в Грозный к Рамзану не поедет. «Сказал, что не поеду. У меня есть свой имам, я с ним посоветуюсь», — сказал старейшина, добавив, что если бы не сложная ситуация в республике, визит можно было бы не откладывать. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал продолжающиеся митинги из-за установления границы между республикой и Ингушетией. Он пригласил ингушей устроить протесты на его территории. 

«Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики — придите на мою территорию и сделайте хотя бы один митинг. Если вы уйдете живыми — я тот, кем вы меня обзываете, — заявил Кадыров. — Приезжайте в гости — добро пожаловать. Открывайте бизнес, подготовим все документы. Приезжайте как туристы, примем вас как родных. Но если придете сюда как мужики со словами „Это моя территория“… Если они уйдут своими ногами — тогда я тот, кем вы меня называете. Клянусь!»

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. 

Документ вызывал протесты в Ингушетии. Местные жители остались недовольны тем, что договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в республике считают своим. В Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. Однако 16 октября договор вступил в силу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.