Доллар
Евро

Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд из-за критики на митинге

Ахмед БарахоевYouTube

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова вызвал старейшину из селения Новый Редант Ахмеда Барахоева на шариатский суд. Причиной послужили заявления Барахоева на митинге в Мегасе, посвященном соглашению о границе Ингушетии с Чечней. Об этом сообщает «Кавказский узел».

По информации издания, Даудов сам попросился в гости. Барахоев его принял во дворе своего дома вечером 24 октября. После непродолжительной беседы спикер парламента Чечни уехал. Детали разговора озвучил сам Ахмед Барахоев — видео его выступления опубликовано на YouTube-канале «Фортанга.Org»

По словам старейшины, Кадырову не понравились высказывания, брошенные в его адрес в ответ на критику бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова. Ранее глава Чечни пообещал «спросить» с Погорова за заявления на митинге в Мегасе, адресованные ему. Барахоев вступился за Погорова и предложил Кадырову приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. «Твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет», — заявил старейшина во время акции протеста.

Во время беседы с Даудовым Барахоев отметил, что от своих слов не отказывается. От шариатского разбирательства он тоже не отказался, но в Грозный к Рамзану не поедет. «Сказал, что не поеду. У меня есть свой имам, я с ним посоветуюсь», — сказал старейшина, добавив, что если бы не сложная ситуация в республике, визит можно было бы не откладывать. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал продолжающиеся митинги из-за установления границы между республикой и Ингушетией. Он пригласил ингушей устроить протесты на его территории. 

«Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики — придите на мою территорию и сделайте хотя бы один митинг. Если вы уйдете живыми — я тот, кем вы меня обзываете, — заявил Кадыров. — Приезжайте в гости — добро пожаловать. Открывайте бизнес, подготовим все документы. Приезжайте как туристы, примем вас как родных. Но если придете сюда как мужики со словами „Это моя территория“… Если они уйдут своими ногами — тогда я тот, кем вы меня называете. Клянусь!»

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. 

Документ вызывал протесты в Ингушетии. Местные жители остались недовольны тем, что договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в республике считают своим. В Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. Однако 16 октября договор вступил в силу. 

Читайте также
Новости России
Россия
Садовым товариществам запретят наличные расчеты. Что из этого выйдет?
Россия
Шнуров в стихах отреагировал на информацию об удостоверении Штази, выданном Путину
Россия
Путин дал возможность голосовать находяшимся под домашним арестом
Россия
Минтруда форсирует введение электронных трудовых книжек
Россия
Заседание суда США, на котором ожидают признания Бутиной своей вины, состоится 13 декабря
Россия
Президент дал допгарантии госслужащим при переводе на работу в другой регион
Россия
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год
Россия
«Коммерсант»: в столичном управлении ФАС прошли обыски и допросы
Россия
Минюст ответил на вопросы ЕСПЧ об обстоятельствах задержания украинских моряков
Россия
Греф: Сбербанк рассматривает возможность изменения названия
Россия
Федотов предложил изменить законодательство о митингах, Путин ответил: «Почему нет?»
Россия
В Москве открыли памятник Солженицыну, в Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску
Россия
Госдуме РФ — 25 лет. Интервью последнего независимого депутата
Екатеринбург
Медведев: Глобальный саммит по производству и индустриализации пройдет в Екатеринбурге
Россия
Владимир Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети»
Россия
Владимир Путин прокомментировал арест правозащитника Льва Пономарева
Россия
Журналисты опередили политиков и получили титул «Человек года» по версии Time
Россия
«Проект» обнаружил, что на съезде ЕР охранников Путина замаскировали под телеоператоров
Россия
В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Чечне скончался третий пострадавший в ДТП с участием родственника Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно