Губернатор области

Кампания Дубровского сосредоточится на периферии, чтобы нивелировать протестное голосование челябинцев

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Борис Дубровский, который на этой неделе объявил о намерении баллотироваться на второй срок, не станет добиваться расположения жителей областного центра. Ставку Дубровский и его штаб сделают на избирателей в других территориях области. Именно там, а не в Челябинске, будет развернута основная активность, которая позволит Дубровскому укрепить позиции за пределами областного центра и в итоге одержать техническую победу. Однако это может оказаться не так-то просто.

В среду областное движение «За возрождение Урала» (ЗВУ) объявило о запуске проекта «Реальные дела», в рамках которого в городах и районах начнется обсуждение программы инфраструктурного развития территорий. Через свой актив на местах ЗВУ инициирует предварительное публичное обсуждение списка объектов, которые по согласованию с местными властями войдут в программу. Ее вместе с окончательным перечнем объектов утвердит Борис Дубровский, возглавляющий областной совет ЗВУ. Общественные слушания в каждом городе или районе пройдут с 6 по 22 ноября. Перед этим местные власти должны будут определить площадки, на которых развернется публичное обсуждение: в городских округах, в зависимости от их размера, таких площадок будет две-три, в муниципальных районах области — как минимум одна. За неделю до слушаний предварительный список объектов программы опубликуют в местных СМИ. 

В ЗВУ не скрывают, что рассчитывают на максимально возможный общественный резонанс и готовы подогреть его напоминанием, что ограниченный бюджет программы потребует поиска оптимального варианта, который бы «совместил чаяния людей и финансовые возможности». 

Очевидно, что в выигрыше окажутся те территории, которые смогут наиболее эффективно организовать такую работу.

Отдельно на этот счет местных глав уже проинструктировало областное управление внутренней политики, которому поручено курировать проект. Впрочем, как справедливо заметил источник, знакомый с ходом подготовки программы, опытные главы в таком инструктаже и не нуждались. 

«Дети юбилея». Дубровский пообещал поддержать семьи, в которых 2019 году родятся дети

— Программа разворачивается по схеме, хорошо знакомой муниципальным руководителям по предыдущим областным выборам, начиная с 2010 года. Тогда в территориях тоже определялись, на что потратить деньги из области, и местные главы традиционно брали на себя роль модераторов этого обсуждения, — напомнил собеседник Znak.com. Плюсом он считает то, что проект, во-первых, пойдет по накатанному пути, а во-вторых, создаст достаточную мотивацию для городских и районных властей. Такой формат сведет к минимуму необходимость выхода Бориса Дубровского на прямой диалог с населением, чего глава региона делать не любит и, по большому счету, до сих пор не умеет, причем признает это сам, то и дело напоминая, что он — «не политик».

Второй общеобластной проект, который также курирует управление внутренней политики, направлен на ревизию исторического наследия городов и районов. Это связано с приближением 85-летия образования Челябинской области. Борис Дубровский уже сам не раз давал понять, что область будет отмечать эту дату как полноценный юбилей. К кульминации торжеств в январе 2019 года предполагается издать книгу, посвященную наиболее выдающимся южноуральцам. Для этого уже запрошены списки тех, чьими именами гордятся в конкретном городе или районе. 

Информацию том, что такой запрос поступил и должен получить ответ к декабрю, Znak.com подтвердили в нескольких местных администрациях.
Выдвижение Дубровского глазами южноуральских политиков и экспертов

Общий смысл обоих проектов — это «накачка» информационной повестки позитивом, пояснил собеседник. Губернатор уже не раз заявлял, что Челябинская область должна «достойно встретить» свой очередной юбилей, подразумевая простую и понятную людям истину: хорошо празднует тот, кто хорошо работает. Основания под «достойную» встречу юбилея уже подводятся. Избирателям еще не раз объяснят, что регион медленно, но верно выбирается из экономической ямы, получая допдоходы и избавляясь от груза долгов. Теперь то, что заработано силами южноуральцев, настало время потратить на полноценный, основательный и масштабный «ремонт». А заодно и на социальную поддержку тех, кто в ней нуждается. Собственно, про это пять приоритетов, которые Борис Дубровский перечисляет уже практически в ежедневном режиме. Инфраструктурное обновление с расширением социальных гарантий, да под аккомпанемент игры на локальном патриотизме — что может быть лучше? 

Собеседник Znak.com считает, что такая стратегия позволит действующему губернатору обойти главную свою проблему — минимальный уровень поддержки в Челябинске. В 2014 году жители областного центра прохладно отнеслись к первым за полтора десятилетия прямым губернаторским выборам. На участки для голосования пришло чуть больше трети избирателей, и в итоге Дубровский получил около 84% голосов. Это оказалось не намного меньше, чем в среднем по области, где явка превысила 42%. Ясно, что высокая явка в Челябинске в сентябре 2019 года заметно сократит процент поддержки в целом по области. Но, во-первых, будет ли она, высокая явка? А во-вторых, даже если будет и покажет весь гнев «рассерженных горожан», на повторение результата 2014 года в нынешних условиях, кажется, никто и не претендует. 

Если стоит задача компенсировать протестное голосование в областном центре за счет позитивного голосования в остальных территориях, то она вполне решаема. Открытой социологии, показывающей уровень поддержки губернатора в городах и районах области, как не было, так и нет. Но надо честно признать: челябинцы в своем неприятии Бориса Дубровского на посту главы региона в меньшинстве. 

Лишь бы 2019 год не принес своих «черных лебедей», например повторения «мусорного коллапса», с которым этой осенью столкнулся областной центр, в других крупных городах. А такие опасения звучат, причем не только из лагеря противников нынешнего губернатора.

Политолог Алексей Ширинкин едва ли не главным ресурсом Бориса Дубровского на предстоящих выборах считает отсутствие в области серьезной оппозиции и, соответственно, фигур, способных бросить реальный вызов действующему главе региона. Но обольщаться не стоит, уверен эксперт. «Область менее нагрета на Дубровского, конечно, чем Челябинск, но уровень протестных настроений высок и там, — пишет он на своей странице в Facebook. — Ведь что такое, собственно, „область“? Златоуст, Миасс, шахтерские города, горнозаводские — где шоколадно-то у властей? Магнитогорск — и тот давно уже не фабрика по производству „одобрямса“, надежными остались только часть сельских районов и некоторые малые и средние города». 

Как отмечает Ширинкин, ситуация требует от действующей власти точечной работы буквально с каждым муниципалитетом, от которого что-то будет зависеть на предстоящих выборах. Кажется, именно на это настроена стратегия, которую начал реализовывать штаб Дубровского. Но здесь большой проблемой может оказаться крайняя «затромбованность» каналов коммуникаций с избирателем низкокачественным и часто просто глупым официозом, который существенной частью электората давно уже воспринимается как белый шум, полагает эксперт. И на этом фоне, как показал пример четырех регионов этой осенью, протестное голосование становится действительно серьезным и угрожающим действующей власти фактором. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно