Парламент Северной Осетии проголосован за закрытие завода УГМК «Электроцинк»

Парламент Северной Осетии проголосован за закрытие завода УГМК «Электроцинк»

Парламент Северной Осетии проголосовал за закрытие завода «Электроцинк» (входит в холдинг «Уральской горно-металлургической компании»), где в минувшее воскресенье вспыхнул пожар. За закрытие предприятия проголосовали 56 парламентариев, еще 14 — воздержались, голосовавших против закрытия «Электроцинка» не было. Как передает «КрыльяТВ», «каждый депутат, проголосовавший „за“, сразу вставал, как это предложил сделать единоросс Рафаэль Баликоев».

С сайта завода «Электроцинк»

В ближайшее время представители регионального Заксобрания подготовят обращение к президенту России с просьбой прекратить деятельность предприятия. 

«До окончания расследования возбужденного уголовного дела мы не будем комментировать», — сообщил Znak.com руководитель отдела по связям с общественностью холдинга УГМК Алексей Свалов.

22 октября несколько жители Владикавказа провели несанкционированную акцию протеста, выйдя к Дому правительства на площади Свободы. Поводом для стихийного митинга стал пожар, который вспыхнул в ночь с субботы на воскресенье в цеху электролиза на предприятии «Электроцинк», закрытия которого жители Владикавказа добиваются уже несколько лет. Площадь возгорания тогда составила 4,5 тыс. квадратных метров, ликвидировать пожар удалось лишь на следующий день. При тушении пожара погиб один спасатель, еще двое получили различные травмы. Сейчас они находятся в больнице.

Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»

По данному факту Иристонским межрайонным следственным отделом по Владикавказу управления СКР Северной Осетии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

По предварительным данным, ущерб от пожара на «Электроцинке» составил порядка полумиллиона рублей. В УГМК Znak.com сообщили, что ликвидировать производство не планируется, напротив — в планах модернизировать завод. Так, на месте закрытого свинцового цеха построить новый — цех электролиза. Планы по модернизации рассчитаны до 2023 года.

На данный момент работа завода приостановлена на 2 месяца, на восстановление уйдет от 6 до 8 месяцев, говорил ранее гендиректор «Электроцинка» Игорь Ходыко. Рабочие, кто не будет задействован в производстве из-за простоя цеха, будут получать выплаты, предусмотренные законодательством, — 2/3 от средней зарплаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.