Доллар
Евро

Зачистка после очистки

Прокуратура требует возбудить уголовные дела на вице-мэра Челябинска и перевозчиков мусора

Юрий ПараничевНаиль Фаттахов/Znak.com

Прокурор Челябинска Роман Самойлов потребовал возбудить уголовные дела в отношении первого вице-мэра Челябинска Юрия Параничева и руководителей сразу пяти компаний, которые занимаются транспортировкой бытового мусора к местам захоронения. Как сообщила Znak.com помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, материалы прокурорской проверки, проведенной по поручению главы областного надзорного ведомства Виталия Лопина, переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения. В действиях Юрия Параничева, который по функционалу курировал борьбу с мусорным кризисом, надзорное ведомство усмотрело признаки преступления по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Руководителям коммерческих структур инкриминируют статью 159 УК РФ («Мошенничество»). 

В интересах конкретного лица

Суть претензий к Юрию Параничеву сводится к тому, что он дал указание МУП «Горэкоцентр» заключить договор с ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которое с начала будущего года станет региональным оператором обращения с твердыми коммунальными отходами. 14 сентября в помещении МУП «ГорЭкоЦентр» прошло совещание с участием Параничева, а также уже уволенного руководителя предприятия Игоря Галичина и приглашенных вице-мэром представителей ЦКС — директора Алексея Бубнова и его заместителя. 

На этом совещании, как следует из материалов прокурорской проверки, Параничев, действуя в интересах ООО «ЦКС», потребовал от Галичина заключить с ЦКС договоры на вывоз мусора,  минуя конкурентные процедуры. При этом вице-мэру было хорошо известно, что компания пока не располагает достаточным количеством единиц спецтехники и водителей, которые должны на ней работать.

Все это было подано под предлогом того, что ЦКС в рамках мусорной реформы уже определен в качестве регионального оператора по обращению с отходами на территории Челябинского кластера, хотя фактически к обязанностям регоператора ООО «ЦКС» приступит лишь с начала 2019 года.

— В ходе проверки также установлено, что, приступив к выполнению работ в рамках заключенных договоров 18 сентября 2018 года, ООО «ЦКС» не в полном объеме исполняло взятые на себя обязательства. Это подтверждается письмами МУП «ГорЭкоЦентр», которые были направлены в адрес данной подрядной организации, — рассказала Наталья Мамаева. — Не приняв надлежащих мер по организации на территории города деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по сбору и вывозу мусора, Параничев представил главе Челябинска сложившуюся в городе обстановку в сфере обращения с отходами как чрезвычайную.

В результате 24 сентября в городе действительно был введен режим ЧС. По мнению прокуратуры, сделано это было незаконно. Тем не менее особый режим позволил ЦКС привлечь к обслуживанию нескольких десятков контейнерных площадок в Челябинске сторонние организации. Хотя по договору с муниципалитетом это была обязанность самого ООО «ЦКС». 

— Таким образом, расходование бюджетных средств в сумме 14 млн рублей, а также наступившее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, проживающих в Челябинске, произошло не по причине аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, а в результате умышленных действий первого заместителя главы города Челябинска, совершенных им с превышением должностных полномочий в интересах конкретного юридического лица, — заключила представитель надзорного ведомства. 

По словам Натальи Мамаевой, материалы проверки направлены в СУ СК России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании первого вице-мэра.

Перевозчиков назвали аферистами

Кроме того, прокуратура требует возбуждения уголовного дела в отношении руководства пяти компаний — перевозчиков мусора, которые получали деньги за вывоз отходов во время ЧС. Помимо самого ЦКС, речь идет об  ООО ПКФ «Экотранс», ООО «Спецавтоколонна», ООО «Транссервис», ООО «ЭкоИнвестГрупп» и ООО «Чистый город». «Используя сложившуюся на территории города Челябинска негативную ситуацию в сфере обращения с отходами, организации, осуществляющие сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, ненадлежащим образом в корыстных целях исполняли свои обязательства по размещению собранных ими отходов», — читают в прокуратуре.

Как в суде Челябинска пытались арестовать экс-главу «Горэкоцентра» Галичина

Проверка позволила установить, что перевозчики фактически вывозили на новый полигон существенно меньше мусора, чем заявляли в документах. Всего было вывезено чуть более 960 тонн вместо 1,5 тыс. тонн, заявленных к вывозу документально по состоянию на 8 октября.

Такая схема удалась благодаря тому, что в городе действовали несколько сортировочных площадок, где мусор перебирался и часть его изымалась и направлялась на переработку как вторичные ресурсы. Однако делалось это в отсутствие всяких разрешительных документов. Такие площадки, по данным прокуратуры, действовали по адресам: Российская, 1в; Автоматики, 1; Героев Танкограда, 21П; Троицкий тракт, 5, а также по одному из адресов в поселке Красное Поле.

«Организации, неправомерно снизив издержки, связанные с необходимостью размещения отходов, незаконно сберегли полученные от граждан денежные средства в размере более 1 млн рублей, причинив тем самым последним ущерб на указанную сумму», — говорится в материалах проверки.

Надзорное ведомство требует возбудить в отношении перевозчиков уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Следственный комитет должен объявить свое решение по данным фактам в течение десяти суток, то есть до 5 ноября.

Мусорный коллапс в Челябинске: причины, версии, пути решения

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске уже расследуется уголовное дело по статье «Халатность», фигурантом которого может стать экс-директор МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин. Еще одно дело расследуют по статье «Оказание услуги ненадлежащего качества» — в отношении руководителей коммерческих структур, которые отказались вывозить мусор в сентябре 2018 года. Отказ был связан с закрытием челябинской городской свалки и необходимостью возить отходы на дальний полигон в Полетаево. Часть перевозчиков сначала потребовали увеличить тариф, размер которого не учитывал возросшие транспортные расходы, а потом и вовсе отказались выполнять обязательства по вывозу мусора. 

В результате за несколько дней более чем миллионный город наполнили несанкционированные свалки. Для борьбы с последствиями коллапса и был введен режим ЧС, снятый лишь 8 октября. 

После этого региональный штаб «Общероссийского народного фронта» потребовал проверить обоснованность режима чрезвычайной ситуации, а также расходования средств, выделенных без торгов на борьбу со свалками. В рамках режима ЧС бюджета Челябинск выделил 14 млн рублей, еще 20 млн рублей из своего резервного фонда выделил губернатор Борис Дубровский. На фоне борьбы с мусорным кризисом министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев попал в больницу с гипертоническим кризом. Сегодня неофициальные источники предположили, что Лихачев может уйти в отставку.

Комментарии самого Юрия Параничева, а также его руководителя — главы Челябинска Евгения Тефтелева на заявление прокуратуры пока не поступали.

Новости России
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно