Режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии имени Сахарова

Режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии имени Сахарова

Режиссер Олег Сенцов, отбывающий заключение в колонии на Ямале, стал финалистом премии имени Сахарова «За свободу мысли». Об этом говорится в сообщении Европейского парламента в Twitter. Церемония награждения пройдет в Страсбурге 12 декабря.

Из Twitter Европарламента

Как отмечает «МБХ медиа», финалисты премии стали известны 9 октября. Их кандидатуры были определены голосованием на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию и подкомитета по правам человека.

Помимо Сенцова, в шорт-лист номинантов вошли группа неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов на море и защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший протестное движение по социальным и экономическим проблемам в Марокко. Зефзафи, как и Сенцов, был приговорен к длительному заключению.

В августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в России) и проведении террористических актов на территории Крыма. 

В течение 145 дней Сенцов держал голодовку. Он требовал освобождения всех украинских политических заключенных. Себя в их число режиссер не включил. Голодовку Сенцов прекратил с 6 октября, отказавшись от акции из-за угрозы принудительного кормления. Сообщалось, что из-за голодовки здоровье режиссера необратимо подорвано. 

Премия имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь физика Андрея Сахарова. Она вручается лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Первыми лауреатами премии стали южноафриканский государственный и политический деятель Нельсон Мандела и советский писатель и диссидент Анатолий Марченко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.