Доллар
Евро

«Уж если провели конкурс — так стройте»

Архитекторы настояли, чтобы новый зал филармонии строили по проекту Захи Хадид

Проект бюро Захи Хадидскрин видео Zaha Hadid Architects

Сегодня в Доме архитектора члены Союза архитекторов Свердловской области обсудили проекты нового здания филармонии. Как стало известно Znak.com, совещание созвал главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков по заданию вице-губернатора региона Павла Крекова, чтобы выяснить у экспертов достоинства и недостатки проектов, которые представили участники объявленного министерством строительства международного конкурса, зафиксировать их, передать на утверждение губернатору и, в итоге, учесть замечания в техзадании на проектирование. 

Первое место на международном конкурсе занял проект от Zaha Hadid Architects. При его обсуждении Молоков отметил, что в народе его уже прозвали «памперсом» — из зала добавили, что здание похоже на «лягушку» или даже «жабу». Среди достоинств проекта архитекторы отметили дизайнерское решение концертного зала «в виде винограда» с ложами, которые нависают друг над другом, что создает хорошую акустику, малый зал с видом на оставшуюся часть сада Вайнера и «общую эмоциональность проекта». 

Вместе с тем, обратил внимание Молоков, большая часть площади, которая расположится под навесом, не наполнена смыслом. «Эти внутренние пространства очень эмоциональные, пластичные, но пустые», — отметил он.

Функциональным, но безэмоциональным архитекторы назвали второй проект, представленный Alvisi Kirimoto Partners S.R.L. Создатели этого варианта предложили разместить большую часть помещений под землей, а над ними создать «музыкальный портал» с различными зонами — вплоть до магазинов. Третий вариант, концепт от Robert Gutowski Architects, художники похвалили за минимализм и лаконичность. 

Бюро Захи Хадид показало на видео будущее здание Свердловской филармонии в Екатеринбурге

По реакции архитекторов можно было понять, что проект-победитель пришелся по вкусу не всем. Кто-то из собравшихся отметил, что проект Zaha Hadid «сделан для Эмиратов», кто-то назвал его «инопланетянином, погрузившим голову в землю». Экс-глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин даже заявил, что на самом деле этот проект в жюри международного конкурса поддержали лишь чиновники (в особенности, по его словам, замысел известной компании понравился директору филармонии Александру Колотурскому), а архитекторы не смогли выразить мнение на голосовании, так как находились в отъезде. 

Михаил ВяткинМихаил Вяткин

Вместе с тем профессиональное сообщество отказалось как-либо фиксировать свое отношение к победившей концепции, предлагать идеи для доработки проекта и уж тем более рекомендовать чиновникам взять за основу концепт других участников конкурса. 

В правилах конкурса было сказано, что победители лишь «могут быть приглашены к проектированию», но, по мнению архитекторов, этот вопрос сугубо политический, и если сейчас область построит что-то иное, нежели здание от Zaha Hadid, то репутации региона будет нанесен огромный ущерб.

 «Мы международный конкурс провели, привлекли известные компании, выбрали победителей. Сейчас, если мы поручим кому-нибудь спроектировать что-то из металлоконструкций, с плоской крышей, то больше в Екатеринбурге никто в международных конкурсах не будет участвовать никогда. Из того, что представлено, это лучший проект. Однозначно. У него есть какой-то образ, пусть спорный. Уж если провели конкурс — так стройте. Не хотите строить это — лучше уж вообще ничего не строить», — заявил главный градостроитель научно-исследовательского института Минстроя РФ Григорий Мазаев.

Дорабатывать проект-победитель, по мнению свердловских архитекторов, нужно, но этим должны заниматься разработчики концепта. «Как компании обычно делают — выигрывают конкурс, организуют на месте свой проектный офис, куда уже можно будет вносить предложения. У Zaha Hadid Architects такой опыт тоже есть, они на это готовы», — отметил архитектор Алексей Куковякин. 

Алексей КуковякинАлексей Куковякин

По мнению Куковякина, сейчас у области есть шанс создать историю мирового уровня, и упускать эту возможность ни в коем случае нельзя. «Представляете, Колотурский через этот проект привлечет сюда самых лучших звезд мировой музыки. Потому что здание станет брендом. И не важно — красивое — не красивое. Это первый приз, международный конкурс, известная фирма. Мы все выиграем. Мы через это будем воспитывать культуру общества, воспитывать молодежь, наших горожан. В этом суть, в этом идея», — отметил он.

Сколько именно может стоить реальный проект по лекалам Zaha Hadid и кто может взяться за его конструкцию, архитекторы не рискнули предположить, лишь добавили, что директор филармонии Колотурский не ставит экономию на первый план.

При этом эксперты отметили, что, несмотря на замысловатость форм, построить такое здание не составит труда. «Это очень просто. Технологии есть, выстроить можно из бетона, например, использовать металлоконструкции, потом облицевать», — пояснил Куковякин.

В Екатеринбурге подвели итоги обсуждений по дому, который снесут ради филармонии

Закрепив в «резолюции» собрания, что Свердловский союз архитекторов поддерживает концепцию, представленную Zaha Hadid, эксперты мельком обратили внимание на другую проблему, связанную со строительством нового зала филармонии: уничтожение жилой пятиэтажки по адресу Карла Либкнехта, 40 и части сада Вайнера. Архитекторы высказали пожелание, чтобы власти переселили жителей дома в комфортные условия, и добавили, что новый зал Свердловской филармонии должен появиться именно на том месте, где его и планируют строить, — иной территории для проекта просто нет.

«Нужно сегодня заявить, что эта филармония должна быть здесь, на месте дома, пусть по этому проекту. Мы так решили. Иного не будет. Я возьму камни на себя, чтобы и Колотурского не били. Решение нашего союза подтверждает, что филармония должна быть только здесь, а уже какую именно строить, это уже не наш вопрос», — заключил Михаил Вяткин. 

Новости России
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно