В МВД предложили оснастить огнестрельное оружие в России специальными датчиками слежения

В МВД предложили оснастить все огнестрельное оружие в России специальными датчиками слежения. Как сообщает «Коммерсантъ», идею озвучил старший научный сотрудник отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации СТиС Андрей Цуканов.

@sebastian_poc/ unsplash.com

По его словам, такая мера позволит эффективнее бороться с инцидентами, похожими на нападение в керченском колледже. «Мы проводили теоретический анализ и методом сопоставления с уже функционирующими системами сделали вывод о возможности внедрения спутниковой навигации в контроль перемещения, применения легального оружия». — говорит Цуканов. Он указывает, что схожий принцип применяется в автомобилях, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, или при надзоре за обвиняемыми, находящимися под домашним арестом.

Эксперт объяснил, что датчик-накопитель можно устанавливать в приклад или корпус еще на стадии изготовления оружия. Охрана будет получать сигнал при выстреле или при приближении человека с оружием к местам массового скопления людей, школам и детским садам.

В Керчи 17 октября 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взрывы в учебном заведении. В результате погиб 21 человек, включая Рослякова. Пострадали 73 человека, 47 из них находятся в больницах. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом». Главной версией происшествия в Керчи пока является «Колумбайн» — аналог массовой бойни в школе американского штата Колорадо в апреле 1999 года.

На этом фоне глава Крыма Сергей Аксенов предложил снабжать охранников в школах и детсадах табельным оружием. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с инициативой повышения возраста, с которого можно обладать оружием, с 18 до 25 лет. В Госдуме высказали идею ужесточить правила покупки оружия и получения лицензий на него.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.