Доллар
Евро

Запретный радиус

Южноуральцам запретили митинговать рядом с органами власти, храмами и вокзалами

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области вводится запрет на проведение публичных акций в непосредственной близости от зданий, в которых размещаются органы государственной власти и местного самоуправления. Организация митингов, пикетов и других уличных мероприятий теперь возможна лишь при условии, что выбранное для этого место находится не ближе 50 метров от административных зданий. Соответствующий законопроект, внесенный губернатором Борисом Дубровским, приняли в четверг в начальном чтении депутаты Законодательного собрания области.

Изменения вносятся в Закон Челябинской области от 29 июня 2006 года № 40-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области». В действующей редакции закон запрещает митинговать ближе 50 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, а также спортивных объектов. Теперь же к этому перечню предлагается добавить  здания, занимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области. Кроме того, тот же запретный 50-метровый радиус хотят установить вокруг зданий аэропортов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций. Когда закон примут окончательно, не получится также больше пикетировать культовые здания и сооружения.

В поддержку законопроекта выступили глава Челябинской городской думы Станислав Мошаров и спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

Первый указал на то, что новый порядок призван сделать митинги и пикеты более безопасными как для самих участников акций, так и для объектов повышенной социальной важности и жизнеобеспечения. Второй и вовсе уверен, что поправки лишь формализуют существующее положение дел, например в Челябинске, где для проведения публичных акций давно определены наиболее подходящие для этого места.

Между тем свое мнение по этому поводу готовы отстаивать депутаты от ЛДПР. Она напомнили, что уже больше 20 лет их партия использует такую форму работы с избирателями, как «поезда помощи». Специальные составы ездят по стране, в том числе почти каждый год проезжают Челябинскую область, пояснили в пресс-службе регионального отделения ЛДПР. В таких спецсоставах едут депутаты Государственной думы и партийные юристы, которые проводят приемы и консультируют граждан. 

Непонятно, как после корректировки регионального закона о митингах в Челябинскую область смогут приезжать агитпоезда Владимира ЖириновскогоНепонятно, как после корректировки регионального закона о митингах в Челябинскую область смогут приезжать агитпоезда Владимира Жириновскогопресс-служба ЧРО ЛДПР

«Поезда останавливаются не только в крупных городах, но чаще на небольших полустанках. Форма работы — это даже не митинг, а встречи с избирателями, консультации. То есть для жителей, которые чиновников в глаза не видят, не знают, куда обращаться со своими проблемами, такая помощь очень актуальна. Сколько лет мы работаем, всегда — в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, сотрудниками железной дороги, что позволяет избежать каких-либо происшествий. 

Челябинское региональное отделение ЛДПР, депутаты нашей фракции в Заксобрании изучат законопроект на предмет внесения возможных поправок», — сообщила Znak.com руководитель пресс-службы челябинского отделения ЛДПР Екатерина Томилова.

Практическое применение нового порядка действительно оставляет вопросы. Например, в число упомянутых Владимиром Мякушем челябинских гайд-парков — то есть мест, которые отведены для проведения публичных акций, — входит сквер Алое поле. Все акции тяготеют к скульптурной группе «Мавзолей Ленина» в южной части сквера. Однако в центре Алого поля стоит храм Александра Невского, вокруг которого теперь необходимо выдерживать 50-метровый запретный радиус. 

Кроме того, неизвестно, как будут реагировать правоохранительные органы на одиночные пикеты, которые проводятся под окнами резиденции губернатора или самого Законодательного собрания. Добавим, что закон по-прежнему содержит оговорку, что действие запрета на проведение акций ближе 50 метров не действует, если публичное мероприятие  организует депутат законодательного или представительного органа власти «в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями».

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно