Доллар
Евро

Запретный радиус

Южноуральцам запретили митинговать рядом с органами власти, храмами и вокзалами

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области вводится запрет на проведение публичных акций в непосредственной близости от зданий, в которых размещаются органы государственной власти и местного самоуправления. Организация митингов, пикетов и других уличных мероприятий теперь возможна лишь при условии, что выбранное для этого место находится не ближе 50 метров от административных зданий. Соответствующий законопроект, внесенный губернатором Борисом Дубровским, приняли в четверг в начальном чтении депутаты Законодательного собрания области.

Изменения вносятся в Закон Челябинской области от 29 июня 2006 года № 40-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области». В действующей редакции закон запрещает митинговать ближе 50 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, а также спортивных объектов. Теперь же к этому перечню предлагается добавить  здания, занимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области. Кроме того, тот же запретный 50-метровый радиус хотят установить вокруг зданий аэропортов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций. Когда закон примут окончательно, не получится также больше пикетировать культовые здания и сооружения.

В поддержку законопроекта выступили глава Челябинской городской думы Станислав Мошаров и спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

Первый указал на то, что новый порядок призван сделать митинги и пикеты более безопасными как для самих участников акций, так и для объектов повышенной социальной важности и жизнеобеспечения. Второй и вовсе уверен, что поправки лишь формализуют существующее положение дел, например в Челябинске, где для проведения публичных акций давно определены наиболее подходящие для этого места.

Между тем свое мнение по этому поводу готовы отстаивать депутаты от ЛДПР. Она напомнили, что уже больше 20 лет их партия использует такую форму работы с избирателями, как «поезда помощи». Специальные составы ездят по стране, в том числе почти каждый год проезжают Челябинскую область, пояснили в пресс-службе регионального отделения ЛДПР. В таких спецсоставах едут депутаты Государственной думы и партийные юристы, которые проводят приемы и консультируют граждан. 

Непонятно, как после корректировки регионального закона о митингах в Челябинскую область смогут приезжать агитпоезда Владимира ЖириновскогоНепонятно, как после корректировки регионального закона о митингах в Челябинскую область смогут приезжать агитпоезда Владимира Жириновскогопресс-служба ЧРО ЛДПР

«Поезда останавливаются не только в крупных городах, но чаще на небольших полустанках. Форма работы — это даже не митинг, а встречи с избирателями, консультации. То есть для жителей, которые чиновников в глаза не видят, не знают, куда обращаться со своими проблемами, такая помощь очень актуальна. Сколько лет мы работаем, всегда — в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, сотрудниками железной дороги, что позволяет избежать каких-либо происшествий. 

Челябинское региональное отделение ЛДПР, депутаты нашей фракции в Заксобрании изучат законопроект на предмет внесения возможных поправок», — сообщила Znak.com руководитель пресс-службы челябинского отделения ЛДПР Екатерина Томилова.

Практическое применение нового порядка действительно оставляет вопросы. Например, в число упомянутых Владимиром Мякушем челябинских гайд-парков — то есть мест, которые отведены для проведения публичных акций, — входит сквер Алое поле. Все акции тяготеют к скульптурной группе «Мавзолей Ленина» в южной части сквера. Однако в центре Алого поля стоит храм Александра Невского, вокруг которого теперь необходимо выдерживать 50-метровый запретный радиус. 

Кроме того, неизвестно, как будут реагировать правоохранительные органы на одиночные пикеты, которые проводятся под окнами резиденции губернатора или самого Законодательного собрания. Добавим, что закон по-прежнему содержит оговорку, что действие запрета на проведение акций ближе 50 метров не действует, если публичное мероприятие  организует депутат законодательного или представительного органа власти «в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями».

Новости России
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно