Завод, против которого протестовала тобольская деревня, может переехать в Уватский район

«Тюменский лесопромышленный комплекс» планирует перенести строительство фанерного завода из деревни Нижние Аремзяны, жители которой выступали против предприятия, в Уватский район. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

«Компания разрабатывает вопрос реализации приоритетного инвестиционного проекта в Уватском районе по строительству фанерного завода. Инвестиции — около 10 млрд рублей, планируется создание около 1 тыс. рабочих мест. На сегодня идет подготовка пакета документов для заявления на приоритетный инвестпроект. Но пока все в организационной стадии», — пояснил чиновник. Инвестор работает в консорциуме со шведской фирмой «Элоф Ханссон».

Николай Пуртов добавил, что предприятие рассматривает под строительство площадки рядом с деревнями Осинник и Туртас в Уватском районе. Инвестор, пояснил чиновник, провел публичные слушания по строительству предприятия с местными жителями. «Слушания проходили. Инвестор встречался с жителями, с депутатским корпусом. Местное население не против, депутатский корпус также поддерживает этот проект», — добавил директор регионального департамента лесного комплекса.

При этом площадка в Нижних Аремзянах «на сегодня свободна», сообщил Пуртов, но не уточнил, сможет ли ею воспользоваться другой инвестор.

По данным ФНС, ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс» зарегистрирован 27 мая 2016 года в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской области. Гендиректором предприятия является уроженец Ленинградской области, лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов, который, по некоторым данным, работал руководителем представительства шведской Elof Hansson в РФ.

Жители тобольской деревни добились приостановки проекта по строительству фанерного завода

Чухлебов также в 2017 году баллотировался кандидатом в президенты России как самовыдвиженец, однако ЦИК отказал ему в регистрации из-за имевшегося у него вида на жительство в Финляндии.

Как ранее писал Znak.com, «Элоф Ханссон», инвестор строительства фанерного комбината в районе деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, решила приостановить проект. При этом компания, говорил тогда Чухлебов, сохраняет стратегический интерес к Тюменской области, предприятие рассматривает варианты альтернативных площадок для размещения производства.

Шведы построят в Тюменской области крупный комплекс по деревопереработке

В 2016 году компания заявила о планах строительства в Нижних Аремзянах фанерного комбината. И заключила соглашение с Тюменской областью. Это вызвало яростное сопротивление жителей деревни. Селяне неоднократно устраивали сходы и митинги, добиваясь отмены этого решения. Инициативная группа считала, что завод будет загрязнять окружающую среду, а наплыв гастарбайтеров станет угрозой для культурных традиций местного татарского населения. Были на этот счет и другие мнения, например, некоторые аремзянцы говорили, что завод может возродить деревню, из которой уезжает молодежь, но противников фабрики было слышно лучше.

В деревню приезжали представители исполнительной власти, вплоть до губернатора Владимира Якушева, и беседовали с местными жителями, но прийти к общему мнению стороны не смогли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.