Доллар
Евро

Завод, против которого протестовала тобольская деревня, может переехать в Уватский район

«Тюменский лесопромышленный комплекс» планирует перенести строительство фанерного завода из деревни Нижние Аремзяны, жители которой выступали против предприятия, в Уватский район. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

«Компания разрабатывает вопрос реализации приоритетного инвестиционного проекта в Уватском районе по строительству фанерного завода. Инвестиции — около 10 млрд рублей, планируется создание около 1 тыс. рабочих мест. На сегодня идет подготовка пакета документов для заявления на приоритетный инвестпроект. Но пока все в организационной стадии», — пояснил чиновник. Инвестор работает в консорциуме со шведской фирмой «Элоф Ханссон».

Николай Пуртов добавил, что предприятие рассматривает под строительство площадки рядом с деревнями Осинник и Туртас в Уватском районе. Инвестор, пояснил чиновник, провел публичные слушания по строительству предприятия с местными жителями. «Слушания проходили. Инвестор встречался с жителями, с депутатским корпусом. Местное население не против, депутатский корпус также поддерживает этот проект», — добавил директор регионального департамента лесного комплекса.

При этом площадка в Нижних Аремзянах «на сегодня свободна», сообщил Пуртов, но не уточнил, сможет ли ею воспользоваться другой инвестор.

По данным ФНС, ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс» зарегистрирован 27 мая 2016 года в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской области. Гендиректором предприятия является уроженец Ленинградской области, лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов, который, по некоторым данным, работал руководителем представительства шведской Elof Hansson в РФ.

Жители тобольской деревни добились приостановки проекта по строительству фанерного завода

Чухлебов также в 2017 году баллотировался кандидатом в президенты России как самовыдвиженец, однако ЦИК отказал ему в регистрации из-за имевшегося у него вида на жительство в Финляндии.

Как ранее писал Znak.com, «Элоф Ханссон», инвестор строительства фанерного комбината в районе деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, решила приостановить проект. При этом компания, говорил тогда Чухлебов, сохраняет стратегический интерес к Тюменской области, предприятие рассматривает варианты альтернативных площадок для размещения производства.

Шведы построят в Тюменской области крупный комплекс по деревопереработке

В 2016 году компания заявила о планах строительства в Нижних Аремзянах фанерного комбината. И заключила соглашение с Тюменской областью. Это вызвало яростное сопротивление жителей деревни. Селяне неоднократно устраивали сходы и митинги, добиваясь отмены этого решения. Инициативная группа считала, что завод будет загрязнять окружающую среду, а наплыв гастарбайтеров станет угрозой для культурных традиций местного татарского населения. Были на этот счет и другие мнения, например, некоторые аремзянцы говорили, что завод может возродить деревню, из которой уезжает молодежь, но противников фабрики было слышно лучше.

В деревню приезжали представители исполнительной власти, вплоть до губернатора Владимира Якушева, и беседовали с местными жителями, но прийти к общему мнению стороны не смогли.

Новости России
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно