Доллар
Евро

Завод, против которого протестовала тобольская деревня, может переехать в Уватский район

«Тюменский лесопромышленный комплекс» планирует перенести строительство фанерного завода из деревни Нижние Аремзяны, жители которой выступали против предприятия, в Уватский район. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

«Компания разрабатывает вопрос реализации приоритетного инвестиционного проекта в Уватском районе по строительству фанерного завода. Инвестиции — около 10 млрд рублей, планируется создание около 1 тыс. рабочих мест. На сегодня идет подготовка пакета документов для заявления на приоритетный инвестпроект. Но пока все в организационной стадии», — пояснил чиновник. Инвестор работает в консорциуме со шведской фирмой «Элоф Ханссон».

Николай Пуртов добавил, что предприятие рассматривает под строительство площадки рядом с деревнями Осинник и Туртас в Уватском районе. Инвестор, пояснил чиновник, провел публичные слушания по строительству предприятия с местными жителями. «Слушания проходили. Инвестор встречался с жителями, с депутатским корпусом. Местное население не против, депутатский корпус также поддерживает этот проект», — добавил директор регионального департамента лесного комплекса.

При этом площадка в Нижних Аремзянах «на сегодня свободна», сообщил Пуртов, но не уточнил, сможет ли ею воспользоваться другой инвестор.

По данным ФНС, ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс» зарегистрирован 27 мая 2016 года в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской области. Гендиректором предприятия является уроженец Ленинградской области, лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов, который, по некоторым данным, работал руководителем представительства шведской Elof Hansson в РФ.

Жители тобольской деревни добились приостановки проекта по строительству фанерного завода

Чухлебов также в 2017 году баллотировался кандидатом в президенты России как самовыдвиженец, однако ЦИК отказал ему в регистрации из-за имевшегося у него вида на жительство в Финляндии.

Как ранее писал Znak.com, «Элоф Ханссон», инвестор строительства фанерного комбината в районе деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, решила приостановить проект. При этом компания, говорил тогда Чухлебов, сохраняет стратегический интерес к Тюменской области, предприятие рассматривает варианты альтернативных площадок для размещения производства.

Шведы построят в Тюменской области крупный комплекс по деревопереработке

В 2016 году компания заявила о планах строительства в Нижних Аремзянах фанерного комбината. И заключила соглашение с Тюменской областью. Это вызвало яростное сопротивление жителей деревни. Селяне неоднократно устраивали сходы и митинги, добиваясь отмены этого решения. Инициативная группа считала, что завод будет загрязнять окружающую среду, а наплыв гастарбайтеров станет угрозой для культурных традиций местного татарского населения. Были на этот счет и другие мнения, например, некоторые аремзянцы говорили, что завод может возродить деревню, из которой уезжает молодежь, но противников фабрики было слышно лучше.

В деревню приезжали представители исполнительной власти, вплоть до губернатора Владимира Якушева, и беседовали с местными жителями, но прийти к общему мнению стороны не смогли.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно