Доллар
Евро

«Владимир Владимирович, спасите наших детей от излучения!»

Жители ХМАО просят Путина уберечь их от военных, пока те охраняют северян от ракет НАТО

Растяжка с просьбой к Путину помочь провисела сегодня утром не более 15 минут (архив)СТВ

Жители Ханты-Мансийска, чьи дома расположены рядом с объектом Минобороны РФ — радиолокационной станцией, собрались сегодня в своем дворе и записали видеообращение к президенту Путину, который завтра приедет в город. На спортплощадке они разместили баннер с призывом к главе государства повлиять на мэра и военных, которые, после того как горожане купили квартиры в 2012 году в новых домах, через четыре года расконсервировали станцию. Вероятно, объект понадобился после установившихся напряженных отношений между Россией и странами Запада.

С тех пор, уверены югорчане, РЛС облучает их квартиры, а от воя сирен у инвалидов, переселенных сюда по льготной программе, случаются приступы. В Минобороны жильцам отвечают, что они сами видели, что брали, не забыв при этом поблагодарить за активную гражданскую позицию; в администрации города, глава которой Максим Ряшин, к слову, как-то был признан лучшим мэром страны, от горожан отделываются отписками. Это не первое обращение жителей улицы Югорской к Владимиру Путину, но они надеются, что оно станет последним.

«Сегодня "ряшинские клерки" продолжают говорить нам, что военные охранные красные линии нанесли по забору части и все разрешения на строительство выданы законно. В свою очередь военные говорят, что наши дома не они строили, а войсковая часть стоит с 80-х годов. До 2016 года объект с РЛС был законсервирован. Но затем с подачи главы Министерства обороны Шойгу военная часть с ее мощной РЛС возобновила работу. И теперь нам нет покоя от нее. Сколько мы ни обращались в разные инстанции, никто не может решить эту проблему. Так или иначе, но мы готовы провести новую акцию», — рассказал нам один из жителей Ханты-Мансийск, чей дом стоит на улице Югорской рядом с военным объектом.

Жильцы домов по улице Югорской в Ханты-Мансийске уверены, что их квартиры оказались расположены в зоне повышенной опасности, после того как Минобороны расконсервировало РЛСЖильцы домов по улице Югорской в Ханты-Мансийске уверены, что их квартиры оказались расположены в зоне повышенной опасности, после того как Минобороны расконсервировало РЛССТВ

История с возобновлением работы РЛС в Ханты-Мансийске и протестами горожан против нее началась в середине 2017 года. Сначала жители столицы Югры обратились к муниципальным властям с просьбой повлиять на военных, чтобы те перенесли, как считают горожане, опасный своими электромагнитными и радиационными излучениями объект подальше от жилого сектора. Однако городские чиновники тогда лишь развели руками. Затем последовали обращения к военным. Но те также отмахнулись. После этого ханты-мансийцы написали письмо президенту России, главнокомандующему Владимиру Путину.

В мае этого года на письмо, адресованное российскому лидеру, ответил врио командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны главного командования Воздушно-космических сил генерал Юрий Грехов.

Ответ генерала ВКС на обращение ханты-мансийсцаОтвет генерала ВКС на обращение ханты-мансийсца

«Данное подразделение расположено на господствующей высоте и с 50-х годов прошлого века выполняет задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне, имеет на вооружении радиолокационные станции, которые видны за несколько сот метров от позиции. Вы, являясь коренным жителем Ханты-Мансийска, знали о его существовании и, несмотря на это, приобрели квартиру в непосредственной близости от источника электромагнитного излучения», — посетовал в ответе на письмо одного из жильцов дома на улице Югорской генерал Грехов.

В этом же письме военный, ссылаясь на некие экспертизы Роспотребнадзора, сообщил о том, что уровень электромагнитного излучения вокруг РЛС не превышает допустимую норму и поблагодарил югорчанина за активную гражданскую позицию. Правда, с мнением Роспотребнадзора жители соседних с военным объектом домов категорически не согласны.

Среди тех, кто въезжал в дома, которые потом стали опасными, много семей льготников. У некоторых есть дети-инвалидыСреди тех, кто въезжал в дома, которые потом стали опасными, много семей льготников. У некоторых есть дети-инвалидыСТВ

По действующим федеральным нормативам, позиция РЛС должна быть удалена на расстояние в три-четыре километра от населенных пунктов. Однако, если посмотреть на карты, военный объект находится в 150 метрах от жилых домов. Воздействие мощных электромагнитных полей на человека приводит к нарушению его нервно-психической и физиологической деятельности.

Летом этого года жильцы домов на Югорской пытались дозвониться до президента на прямую линию, но безуспешноЛетом этого года жильцы домов на Югорской пытались дозвониться до президента на прямую линию, но безуспешно

«Еще в нулевых мы на этом месте грибы собирали. До 2016 года станция была законсервированной, там даже антенн не стояло. Антенны РЛС появились в прошлом году. А жилые дома сдавались в 2014-м, — поясняет один из жильцов по Югорской. — Цинизм в том, что квартиры в этих домах давались и льготникам, в том числе с детьми-инвалидами. В доме №18, к примеру, семья с ребенком-аутистом, когда воет сирена (она воет, когда работает), у них у ребенка начинается приступ». По его словам, он с соседями уже выходил на улицы и записывал обращение к президенту Путину. Это было в июне, во время проведения прямой линии с главой государства. Они ждали, что их вопрос будет задан президенту. Но этого так и не произошло.

Позиция администрации города в ситуации больше напоминает страусинуюПозиция администрации города в ситуации больше напоминает страусиную

В мэрии Ханты-Мансийска, судя по всему, решили попросту дистанцироваться от проблемы горожан. «На карте границ зон с особыми условиями использования объектов территорий, утвержденной в составе генерального плана города Ханты-Мансийска <…> радиолокационные станции войсковой части 40278-18 отображены как объекты для ликвидации и перебазирования, санитарно-защитные зоны от РЛС на карте не отображены, соответственно согласование указанных зон не проводилось», — говорится в ответе на обращение жителя одного из домов по улице Югорской, подписанном врио директора департамента градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска Галины Коноваловой.

Во время работы станции включается сирена, от воя которой у детей-инвалидов случаются приступыВо время работы станции включается сирена, от воя которой у детей-инвалидов случаются приступыСТВ
Ханты-Мансийск готовится к приезду Путина. На улицах много триколоров и машин ФСО

Вероятно, понимая, что толку от городских чиновников в решении проблемы не будет, ханты-мансийцы решились сегодня достучаться до президента Владимира Путина, который, как известно, завтра прибудет в Ханты-Мансийск для проведения совета по межнацотношениям. 

В семь часов утра порядка 20 человек с детьми вышли к себе во двор и записали обращение к главе государства.

Югорчане, въезжая в дома, расположенные в тихом месте, рядом с лесом, не могли представить, что их жизнь здесь станет невыносимойЮгорчане, въезжая в дома, расположенные в тихом месте, рядом с лесом, не могли представить, что их жизнь здесь станет невыносимойСТВ

«Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу того, что ему завтра будет доложено о нашей ситуации, но мы записали сегодня к нему видеообращение, которое отправим в его администрацию. При этом подчеркну, что мы делали это не форме митинга или акции протеста, а вышли на придомовую территорию, собственниками которой мы являемся, для записи обращения», — пояснил один из жильцов.


По его словам, после того как на спортивной площадке они вывесили растяжку, на фоне которой записали ролик, через 15 минут подъехали наряды ДПС и ППС, а также люди в штатском, всего порядка десятка сотрудников. Они попросили горожан свернуть активность, после чего мероприятие жильцов улицы Югорской закончилось.

Новости России
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно